新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 百姓事马上办 > 外媒报道 正文
     高级检索
 
宁海"百姓事马上办"工作机制架起连心桥
三年日均帮群众解难事一件以上
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2010-08-22 10:06

  本报讯(记者唐慧卿宁海记者站陈勇周武军方敏)酷暑难当,家住宁海城区的陈贤灯老人买了4个西瓜送到县新闻中心百姓热线。他说:“‘百姓事马上办’三年来为百姓排忧解难,不容易啊!我代表大家谢谢你们。”此前几天,省委常委、省纪委书记王华元专门就“百姓事马上办”批示:“‘马上办’好。没有对群众的感情办不成,没有好的作风办不了。”

  宁海县“百姓事马上办”工作机制建立3年来,受理群众各类咨询和投诉3800多件次,帮助解决百姓事1500件次以上。2004年7月,宁海县经贸局、教育局、公安局等20家政府部门联合向社会承诺:事关群众切身利益的事马上办。县效能办与县新闻中心合作,在《今日宁海》和宁海新闻网开设“百姓事马上办”专栏,安排专人接听群众投诉、咨询和建议,对群众来电反映要求解决的各类急事、难事、愁事,进行现场登记、跟踪采访和限期督办。

  为建立健全“百姓事马上办”的长效机制,宁海县制定实施了《“百姓事马上办”实施办法》,建立了AB岗工作制、服务承诺制、限期办结制等制度,如规定承办单位接到热线情况反映件后,在5个工作日内“马上办”好“百姓事”,如遇特殊情况须经县效能办同意后适当延长,最长不得超过10个工作日,其承办情况纳入年终考核。

  对市民来说,“百姓事马上办”栏目是“有求必应”的代名词。去年6月,宁海县实施新的水电费缴纳制度,市民向“百姓事马上办”栏目投诉:缴费不方便了。报道刊出以后,电力、水务部门和相关公司迅速推出便民措施,在短时间内解决了市民的难题。

  对政府来说, “百姓事马上办”成为市民与政府之间的一条“连心线”,宁海县领导经常为这些“鸡毛蒜皮”的小事批示,共同参与解决问题。在县新闻中心的记录上,记者就见到了县委书记林静国的6个批示,内容涉及吃水难、行路难、环境污染等群众关注的热点问题。去年底,跃龙街道有村民投诉,南门原化肥厂至水车下陈路段,路面破损不堪。报道刊出后,县领导十分重视,多次会同交通部门到现场踏看,并将该段路改建列入今年宁海公路改建计划和县重点实事工程,目前已经动工建设。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·倡导低碳生活 共建绿色“东景”
·“职工电子书屋”进入我县50家企业
·王剑侯主持召开党外人士座谈会征...
·宁海新闻网新发布系统测试页面
  图片推荐:
快乐运动会
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览