新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 长廊人物 正文
     高级检索
 
宁海人走天下 22
冯兴元:从"摆渡人"到"化验师"
———和中国社科院副研究员冯兴元面对面
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2006-09-11 15:06

091154.jpg

即使在旅途,冯兴元也手不释“卷”。 

    宁海新闻网讯  打开电脑,用google搜索,“冯兴元”赫然跃上屏幕:

  中国社会科学院农村发展研究所副研究员、研究生院农村发展系副教授,德国维藤大学经济文化比较研究所研究员,九鼎公共事务研究所研究员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,欧洲研究会会员,《西方现代思想丛书》主编……

宁海中学走出的高材生

  9月上旬,在宁海新世纪大酒店,冯兴元就坐在我对面,具有那种典型的温文、渊博的学者气质。使我惊讶的是:这个著作等身的人,并不是想象中的老学究,而是那样的年富力强、热情爽朗,一如窗外的秋阳秋风。

  冯兴元今年41岁,是我县大佳何镇冯家自然村人,父母开始是篾匠,后来进厂“吃五金饭”,属于较早的农村里的务工人群。令冯兴元印象深刻的是:父母都很开通,家庭气氛也很民主。“有时候父母加班晚了没赶上吃夜饭,我们会先上桌吃饭,不必等父母回来,但只吃自己的那一份。”

  冯兴元1982年从宁海中学毕业,以高分考取同济大学。由于他的英语考得特别好,所以志愿填了德语系。在大学学习时,他的英语、德语就达到了“能写会说”的水平,并获文学学士学位。大学毕业,冯兴元分配在国家文化部图书进出口公司,“我就像一个摆渡人,把中国的成就向国外展示,又把国外的经验介绍给国人。”他翻译出版了《德国秩序政策理论与实践文集》、《二十世纪欧洲的法律与竞争》等多部论著。

  1990年,冯兴元到“德国国家统计局与诺曼资金合作项目”工作,任办公室主任。这个项目主要是促进经济改革研究,并资助研究人员搞一些课题。这期间,冯兴元接触了许多著名学者,并在1995年就读于中国社科院研究生院财贸系,获金融学硕士学位。1999年开始,冯兴元飞赴德国,在维藤大学攻读经济博士,并逐渐把他的研究对象转到经济学方面,又成了中国县乡经济的“化验师”。

 [1] [2] [3] 下一页
录入: 黄浓珍   责任编辑: 黄浓珍   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·坚决打击非法抢种苗木行为
·县第三水厂原水管道全线铺通
·宁海县管道燃气项目合作意向书签...
·经济发展最快、城乡变化最大、民...
·我县平安综治工作受市考核组肯定
·县第十三次妇女代表大会召开
·深入实施“西统筹”战略 着力推动...
·县零售商业协会顺利换届
·围绕“四大载体” 提高办事效率
·王剑侯到创先争优活动联系点调研...
  图片推荐:
县第三水厂原水管道全线铺通
坚决打击非法抢种苗木行为
快乐运动会
爱心超市爱心行动
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览