新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 长廊人物 正文
     高级检索
 
神枪手倪锡财
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2010-09-09 15:11

口冯全炉 小雨

  为挖掘和整理力洋镇海头村文化底蕴,笔者深入群众,寻访“三老”。在谈话中许多老人都谈到一位曾经名震我县力洋、长街、峡山、薛岙和象山南田、石浦、三门海游、健跳的神枪手倪锡财。原来他就是我的外公。小时候,我也曾听他说过一些如何打击海盗和日寇的事情,至今还记忆犹新。
  倪锡财,绰号“喝酒佬”,1897年出生在力洋镇下张村一户富裕渔民家里,30岁迁住海头村,至1976年病逝,享年80岁。
  小时候的倪锡财家境富裕,不愁吃穿,跟父亲学习撑船,很快就成为一名船老大。在撑船之余,他还喜欢打猎,其父为更好发挥他打猎的特长,特地给他买来一支猎枪,他如获至宝,爱枪如命,为练好枪法,做到废寝忘食。终于功夫不负有心人,他的枪法越练越准,逐步达到炉火纯青的地步。据说,他每次出门打猎收获颇丰,一枪打死一头野猪,一枪打死两只水鸭是常有的事情。
  他虎背熊腰,身材魁梧,身高1米80开外,体重200多斤。年轻时力大无穷,双手能端起石捣臼,一二个后生与他对搏不在话下。他一生嗜酒,从不讲究衣着,每当看到乡间有不顺眼的事情发生,他就会打抱不平,有“当代武松”之誉。
  他20岁出头时,三门县健跳乡九水山有一头野猪,连伤数人,当地村民对此无可奈何,一筹莫展。乡长仇爵怀听说力洋乡海头村有个倪锡财枪法奇准,就特地派村民前来请他去打野猪。他毅然应邀。是日在仇家喝过酒后,他就迫不及待要求村民带他上山去打野猪。九水山地形复杂,经过勘察,他潜伏在野猪经常出没的地方,到下午吃晚饭的时候,那头野猪果然来了,他胆大心细,待野猪快冲过来时,连发两枪将野猪击毙。当地村民一称那头野猪竟有400多斤。对此,仇乡长大为欣赏,决定留住他,在当地当保枪(保镖)。时逢三门湾海盗频发,商船渔船经常遭抢劫。一次,仇乡长的商船在象山石浦与高塘交接的中界山地带、当地渔民称“三门口”遭遇一群海盗前来抢劫。倪锡财吩咐船员们不要慌张,照常行驶,自己一个人伏在前舱,尽量让海盗靠近,待海盗们进入射击范围后,他举枪就打,一连打死两名海盗,剩下的一看不妙,纷纷逃命去了。

 [1] [2] 下一页
录入: 黄浓珍   责任编辑: 黄浓珍   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·坚决打击非法抢种苗木行为
·县第三水厂原水管道全线铺通
·宁海县管道燃气项目合作意向书签...
·经济发展最快、城乡变化最大、民...
·我县平安综治工作受市考核组肯定
·县第十三次妇女代表大会召开
·深入实施“西统筹”战略 着力推动...
·县零售商业协会顺利换届
·围绕“四大载体” 提高办事效率
·王剑侯到创先争优活动联系点调研...
  图片推荐:
县第三水厂原水管道全线铺通
坚决打击非法抢种苗木行为
快乐运动会
爱心超市爱心行动
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览