新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 长廊人物 正文
     高级检索
 
浙东左翼作家麦野青
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2008-09-12 15:12

薛家栓

091271.1.jpg

麦野青

  上世纪四十年代,如火如荼的抗日救亡运动燃遍浙东大地,其间曾活跃着一位年轻的文化战士。他担任过《宁海民报》、《四明周报》、《宁波时事公报》等报刊的主编、编辑,发表了难以计数的小说、散文、随笔、评论、诗歌等等。内容大多以浙东全民抗战为主题,热情歌颂了抗日将士和广大人民群众,勇敢揭露了国民党政府的腐败和贪官污吏的丑态。文章短小精悍,主题突出,文笔生动,多姿多彩,在当时浙东文坛上驰骋一时,颇有影响。这是一位优秀的左翼作家和新闻工作者。历经千辛万苦终于盼来了新中国的太阳升起,可惜在上世纪五十年代的“肃反扩大化”中被打成“托洛茨基”分子,其人生的结局令人心寒!这不能不说是一个历史的悲剧。
  这位作家笔名叫麦野青,真名叫胡育琦(其),1921年出生在宁海黄坛木坑湖村一个小康家庭,父胡辣,黄埔军校六期步科毕业,先在宁海任税警长,后在抗日战场上立过功,升任国民党某部军官。母华蕴辉,县城人,民国初肄业于上海私立勤业女子师范学校,返乡后任教于县立端本女子高级小学。1927年大革命期间,与校长马映波等人一起组织县妇女协会,任正常务委员,组织和教育各阶层妇女参加反帝反封建斗争。其后,她一边从事教育工作,一边兼任县各届妇女会常务理事、理事等职,积极从事妇女运动。她写得一手好文章和古诗词,经常在当时县报刊上发表。
  胡育琦在家庭的严格管束和熏陶下,从小就爱好读书,尤爱当时流行的“五四”以来的新文学,如郭沫若、胡适的新诗,鲁迅、茅盾、叶圣陶等人的小说。就读黄坛庄士小学时,不但学习成绩名列前茅,而且开始学习写新诗。当时正是“九·一八”事变之后,日寇侵占东三省,继而又觊觎华北大地,全国救亡运动高涨。1933年7月,新创刊的《宁海民报》第10期上就发表了他的一首小诗《呼声》:“……弱小的同胞们,你们不要老是这样哀鸣,应该赶快振作起你的精神,消灭敌人万恶的暴行,使人类得到永远的和平!”别看此诗文字如此幼稚,这是一位12岁小学生的激情,面对日军入侵中华国土,向全县人民发出的呐喊声!

 [1] [2] [3] [4] 下一页
录入: 黄浓珍   责任编辑: 黄浓珍   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·坚决打击非法抢种苗木行为
·县第三水厂原水管道全线铺通
·宁海县管道燃气项目合作意向书签...
·经济发展最快、城乡变化最大、民...
·我县平安综治工作受市考核组肯定
·县第十三次妇女代表大会召开
·深入实施“西统筹”战略 着力推动...
·县零售商业协会顺利换届
·围绕“四大载体” 提高办事效率
·王剑侯到创先争优活动联系点调研...
  图片推荐:
县第三水厂原水管道全线铺通
坚决打击非法抢种苗木行为
快乐运动会
爱心超市爱心行动
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览