新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 往事如烟 正文
     高级检索
 
回首当年“立秋关”
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2010-09-15 16:08

    宁海新闻网  

●童遵森

  节气进入立秋,一般说来,预示着炎热的夏天即将过去,凉爽的秋天即将来临,虽一时难消,尚有“秋老虎”余威,但总的趋势是日见清凉的了。谚语“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”;“孟浩然的《初秋》诗:“不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。”便是真实的写照了。
  故此,立秋是一个让人期待的节候,经历了一个炎夏酷暑,谁都会翘首以盼,天气能快点儿转凉。
  然而,在上世纪的七十年代前后,人们对于立秋的心态,与现今却似乎是大相径庭。那会儿,庄稼人宁愿忍受酷暑煎熬,却不希望立秋尽快到来,因为这直接关系到他们的粮食生产与温饱生计。
  在那个“以粮为纲”的年代,农业生产全面推广“三熟制”,即麦子——早稻——晚稻。而季节对于农事,却又是十分的苛刻无情,尤其是水稻的栽培,更是一门非常严谨的科学,如果早稻不及时收割,晚稻不及时插种而超出了立秋这个节候,无疑地缩短了水稻在大田的生育期,那么,到“秋分”这个“安全齐穗期”,就有出不齐稻穗的危险,这就应验了“秋分不弄头,割了喂老牛”这个至理古训,歉收几近定局。因此,要想取得晚稻丰产,立秋前完成大田插种任务,这便是关键的一役了。
  鉴于此,立秋就被嬗变为一个有形的如铁一般的关隘了。殊不知,那时上至领导,下至群众,对立秋的重视程度,可谓空前绝后,是任何一个时期都无可比拟的。许多新的农谚式口号、口号式农谚,被层出不穷地编制出来,喊得震天价响。譬如,“要想晚稻夺高产,誓死把住‘立秋关’”;“晚稻插种过立秋,有秆也无头”;“要想有饭吃,‘立秋关’前出大力”……

 [1] [2] [3] 下一页
录入: 黄浓珍   责任编辑: 黄浓珍   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·坚决打击非法抢种苗木行为
·县第三水厂原水管道全线铺通
·宁海县管道燃气项目合作意向书签...
·经济发展最快、城乡变化最大、民...
·我县平安综治工作受市考核组肯定
·县第十三次妇女代表大会召开
·深入实施“西统筹”战略 着力推动...
·县零售商业协会顺利换届
·围绕“四大载体” 提高办事效率
·王剑侯到创先争优活动联系点调研...
  图片推荐:
县第三水厂原水管道全线铺通
坚决打击非法抢种苗木行为
快乐运动会
爱心超市爱心行动
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览