新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林史海 正文
     高级检索
 
喜山行
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2010-12-23 15:13

    宁海新闻网

●月下蕉窗

  当再次翻开《石头记》,读到“石中清流滴滴,篱落飘香;树头红叶翩翩,疏林如画”文句时,我顿生周末前往山野一游之念。带着山间定有种种风光的念想,携家人于周六一早驱车至老公的老家——瓦窑头村,从瓦窑头黄金山脚开始进山谷徒步行走,至王社旧村址共三公里路程,往返花了一个半小时,乘兴而去,载喜而归。特记下山中见闻,以俟今后回味。
  时值十月小阳春,蓝天白云,轻风暖阳,一家人下车行至黄金山脚的小溪旁。流水潺潺,清澈见底,坦岩卵石铺卧溪床,褐石白茅堆砌溪岸,我见之甚喜,驻足玩赏。偶回头见来处,满坡衰草熠熠生辉,灿烂夺目,疑之,近观,原来是露珠披满了草叶,在阳光的照射下,闪闪发光。又一喜。复前行,至山林小路,只见道旁杂树林立,道上红叶满铺,我不禁想起程颢的诗句——“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠”,心已陶然。
  一家人欣然踏上落叶铺就的林荫小道,正式开始山野寻趣之旅。爬上一道缓坡,拐弯,背阴处,一片竹林遂至眼前,老公言此竹林不成规模,不足留恋。速速前行,过竹林,看到的是密密匝匝的灌木丛,疏条纵横,阴郁潮湿,间以腐朽的树桩,灰黑色的山土,加以凉风习习,寒意顿生。不觉加快脚步穿过树林。忽闻山谷流水淙淙,山道逶迤,丛树遮蔽,只闻其声,不见其形。急行多时,终下坡,见一山涧,一石板桥横架其上。站在桥上,沐浴在暖暖的阳光里,甚惬意。老公介绍说原无此桥,曾为石墩铺就的漫水桥,后因大水冲毁重建而成的。略观赏溪石坑水后,过桥上坡复进入丛林之中。但闻鸟声啁啾,热闹欢快,遂一路仰头寻觅,竟发觉此丛林多为结着子实的灌木,果实有鲜红的,落满山路,有绿色的,挂满枝头,叫得出名字的,叫不出名字的,不一而足。山道平缓后,抬头远望右侧山峰,我不禁叫了一声:“哇,好美!”儿子拿出照相机一阵狂拍。只见对面的山峰如一面画墙矗立在苍穹之下,“疏林如画”,“层林尽染”……我搜肠刮肚也难找到更好的词语来形容它的秀丽脱俗。狭谷之中,抬头极目,湛蓝的天宇只给这山峰镶了一道澄明的边,我们的视野里充溢着整面山峰的画意:满山的树木大多已落光了叶子,有一些还是红叶满枝头,偶有几株挂着零落的黄叶,少有几株是常绿阔叶的,如是,深浅不一的红、黄、绿弥漫在灰枝白条、疏柯密杈之上,如写意的油画,如点染的水粉。定睛观赏之时,我已然忘记了这是大自然的手笔。我只恨自己不会丹青,不会作诗,不会吟唱,自身的浅薄在一面画峰之前暴露无遗。憾、憾、憾!

 [1] [2] 下一页
录入: 黄浓珍   责任编辑: 黄浓珍   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·坚决打击非法抢种苗木行为
·县第三水厂原水管道全线铺通
·宁海县管道燃气项目合作意向书签...
·经济发展最快、城乡变化最大、民...
·我县平安综治工作受市考核组肯定
·县第十三次妇女代表大会召开
·深入实施“西统筹”战略 着力推动...
·县零售商业协会顺利换届
·围绕“四大载体” 提高办事效率
·王剑侯到创先争优活动联系点调研...
  图片推荐:
县第三水厂原水管道全线铺通
坚决打击非法抢种苗木行为
快乐运动会
爱心超市爱心行动
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览