新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 艺苑风景 正文
     高级检索
 
他曾经让长街山歌绽放异彩
——记长街老艺人龚小均
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2007-07-16 17:05
    说起长街山歌,今年已65岁的长街村民龚小均仍是一脸的虔诚和陶醉。他对长街山歌有着一种不同于常人的情愫。
  事情还要追溯到五十年前。1956年,中央提出文艺界要“百花齐放,百家争鸣”。为了响应这个号召,长街文化站着手整理当地的民间音乐舞蹈,其中一个重要内容就是长街山歌。当时14岁的龚小均小学毕业后因家境贫困辍学在家放牛,他嗓门高、音质好,平时跟小伙伴们斗山歌没有一个人跟得上他的调,因此被文化站选中作为长街山歌的歌手到县里参加演出。龚小均本身有较好的音乐天赋,经过较为专业的训练,唱技更见娴熟。当年年底在全县会演中,他唱的长街山歌响彻屋宇,欢快流畅的旋律如行云流水,又如春花烂漫,再加上活泼生动的长街俚语,博得满座掌声。随后,他作为宁海的代表参加宁波地区的演出,依然博得了满堂彩。1957年1月,他与另一名来自竹口村的女歌手陈金仙一起到杭州参加省第二届民间音乐舞蹈观摩演出大会,把优美的长街山歌带到西子湖畔。在县、市、省三场演出中,龚小均都获得了演员奖。
  据龚小均介绍说,长街山歌解放前后在当地非常流行,男女老少都喜爱,牧童唱得最多,也最喜欢唱。山歌的曲调是固定的,形式也基本上一问一答,一方提出谜题,另一方进行解答,所以又叫“斗山歌”。如一方提出“什么什么开花像黄金来罗”,另一方答道“菜籽开花像黄金像黄金,嗦来”。唱词千变万化,猜谜的对象可以是动物、植物,也可以是日常生活用品或是自然现象。“1956年我到县里和地区、省里演出时,山歌在长街还很时兴,但进入60年代以后,尤其是‘文革’开始后,唱山歌的人越来越少,现在就更不用说了。一些六七十岁的老人还能哼几句,年轻人则根本不知道长街山歌是怎么回事。”对于长街山歌的没落,龚小均多少有些伤感。
  龚小均现在也基本上不再唱山歌,一是因为嗓门已不如年轻时那般响亮清脆(山歌要唱得高亢才有味道),二是因为没有人能跟他对唱,“山歌对唱才有劲头,一个人自唱自没啥意思”。他希望现在一些唱腔好的年轻人能学唱长街山歌,将这项富有地方特色的文化传统继承下来,并通过现代包装使这种艺术形式再放异彩,“祝愿明年的徐霞客开游节能听到我们的长街山歌”,老人笑着说。(记者 林木)
录入: 黄浓珍   责任编辑: 黄浓珍   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·坚决打击非法抢种苗木行为
·县第三水厂原水管道全线铺通
·宁海县管道燃气项目合作意向书签...
·经济发展最快、城乡变化最大、民...
·我县平安综治工作受市考核组肯定
·县第十三次妇女代表大会召开
·深入实施“西统筹”战略 着力推动...
·县零售商业协会顺利换届
·围绕“四大载体” 提高办事效率
·王剑侯到创先争优活动联系点调研...
  图片推荐:
县第三水厂原水管道全线铺通
坚决打击非法抢种苗木行为
快乐运动会
爱心超市爱心行动
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览