新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 特产小吃 正文
     高级检索
 
宁海的海鲜
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2005-01-04 13:41

  宁海地处三门湾,海鲜品种十分丰富,虾、鱼、蟹、鲎样样都有。

  端午节前后是拾泥螺的最佳时节,这时气候温暖,在暖洋洋的滩涂上晒着太阳的泥螺,多得不得了。“快去拾泥螺,今朝泥螺特别多,用扫帚一扫就是一大筐呢。”在海涂上的泥螺又不是晒场上的稻谷,怎可以用扫帚扫呢,那是我们海边人形容泥螺多的一种夸张的说法。我们宁海的泥螺因肉厚、舌软、无沙而闻名。泥螺用咸水洗干净后,加入盐、曲酒、赤沙糖拌和十二小时后就可食用,也可拌好后装坛密封,不变味不变质,一年后启坛仍香气扑鼻。锅烧热,放少量油,放入姜末、蒜片炒香,放入泥螺炒熟后盛起,把蒜泥、葱末、辣椒放在泥螺上,再浇上少许沸油,一盘香香的葱油泥螺就做成了。

  滩涂上最常见的蟹除了红钳蟹就是青蟹。青蟹手工面、豆板酱蒸青蟹、青蟹炒年糕、青蟹丝瓜汤……保你吃得心花怒放。

  随着潮水的退去,常可看见弹涂在软软的滩涂上灵活地跳来跳去,这时是抓弹涂的最好时机了。俗话说“弹涂九龙洞,单怕落竹筒”。抓弹涂的工具就是一张三面围起的网和一个会滚动的竹筒,当看见弹涂时就用竹筒把它赶进网里。别看弹涂浑身黑不溜秋的,可肉质细腻,营养丰富,而且刺少。我们宁海有个风俗,小孩养到五六个月要“开荤”,这弹涂就是开荤的首选之物。弹涂生命力极强,养在和海水咸度差不多的盐水里,养上个把星期没问题。要吃时抓上几条,不须刮鳞挖腮,洗净后放上点酱油,放在饭锅上蒸熟即可。把弹涂和豆腐放在一起烧也很好吃,味道鲜爽无比。(通讯员 王海亚)

录入: 罗孙志   责任编辑: 罗孙志   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·坚决打击非法抢种苗木行为
·县第三水厂原水管道全线铺通
·宁海县管道燃气项目合作意向书签...
·经济发展最快、城乡变化最大、民...
·我县平安综治工作受市考核组肯定
·县第十三次妇女代表大会召开
·深入实施“西统筹”战略 着力推动...
·县零售商业协会顺利换届
·围绕“四大载体” 提高办事效率
·王剑侯到创先争优活动联系点调研...
  图片推荐:
县第三水厂原水管道全线铺通
坚决打击非法抢种苗木行为
快乐运动会
爱心超市爱心行动
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览