新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 沧桑看云 正文
     高级检索
 
雪,是冬的灵魂
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2010-12-22 14:24

●林华烨

    宁静的冬日,宁静的心。

    冷,空气里弥漫着寒风和冬的味道,裹紧厚厚的羽绒服。天空里飘飞起丝丝细雨,夹杂着雪粒子,洼地上有了浅浅的水渍,心底便升起一缕期待。下雪了!飘飞的雪花,落在心湖上,漾起一圈圈波纹。

    雪,纷纷扬扬,如寻梦的蝴蝶,扇动晶莹的羽翼,漫天飞舞着;雪,轻轻盈盈,如洁白的天使,带着幻想的翅膀,半空潇洒着;雪,娟娟秀秀,如温婉的闺秀,带着朱砂梅的芳香,消融在你柔波似的心里……

    江南的雪总是带着一股灵秀与婉约,薄薄的雪,阳光一出来就化了。但是,今年的雪,却下得很豪迈。大片大片的雪花,树枝上,栏杆上,房顶上,甚至伸出手掌都能接住雪花,惊喜与浪漫的情愫就在这灵性的雪花里抽出嫩芽……

    雪落在记忆深处,落在童真的岁月里。零碎的记忆,随着飘飞的雪花,徜徉在心间……厚厚的雪,只有童年的记忆里才有。上学的陡坡好厚实的一层雪,就当滑滑梯哧溜哧溜地滑下来了,整个人都躺在了雪地里,深深地陷了进去,但是一点也不觉得冷,欢快的笑声穿透校园的清晨,点亮了东边的启明星。小时候上学,起得特别的早,往往天还有点黑魆魆的,就早早地等候在教室南面的木板窗户下,就着晨曦朗朗地早读。靠北的窗户没能安装上玻璃,怕我们受冻的老师,自己动手给钉上了塑料薄膜,凛冽的北风吹得薄膜哗啦哗啦响着。窗内,暖融融的,粉笔在黑板上划动的弧线,吸引了一双双好学的求知的眼睛;窗外,冷飕飕的,雪无声地一片一片地飘在窗户的边沿,悄悄地聚集着,倾听着……“窗含西岭千秋雪”,雪,给童年淡泊的乡村生活增添了何等壮美的意境。雪落在村庄,洁白一片,那爽心悦目的洁白,犹如一朵朵微笑的棉花……

 

 [1] [2] 下一页
录入: 黄浓珍   责任编辑: 黄浓珍   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·坚决打击非法抢种苗木行为
·县第三水厂原水管道全线铺通
·宁海县管道燃气项目合作意向书签...
·经济发展最快、城乡变化最大、民...
·我县平安综治工作受市考核组肯定
·县第十三次妇女代表大会召开
·深入实施“西统筹”战略 着力推动...
·县零售商业协会顺利换届
·围绕“四大载体” 提高办事效率
·王剑侯到创先争优活动联系点调研...
  图片推荐:
县第三水厂原水管道全线铺通
坚决打击非法抢种苗木行为
快乐运动会
爱心超市爱心行动
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览