新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 前尘旧影 正文
     高级检索
 
柿岙探古
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2006-02-06 15:03

020633.jpg

柿岙古建遗址

  白峤陈老先生,热衷于地方古迹之考证数十年。经其导行指点,我拜访了白峤员山书院旧址。于道旁见一石坊柱,见其气势不凡而问其来历,知其来自柿岙。
 出东门十里,有山曰柿岙。坐北面东南,两翼若扶手伸向白峤古埠。旧时白峤港直抵山脚,日闹而夜幽。山上坟冢垒垒,山下渔船穿梭、商贾往返,日久成市。柿与市同音,柿岙即市岙,古时建有市岙铺,旧志均有记载,《漂海录》也提到过。
  在我幼时,夏夜里坐在大道地里乘凉,听过老人讲柿岙唱鬼戏的故事。据传,柿岙夜里经常灯火辉煌、戏台高搭、人头攒动。有货郎客误入其中,翌日醒来,却身在坟岗,云云。

 [1] [2] 下一页
录入: 黄浓珍   责任编辑: 黄浓珍   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·坚决打击非法抢种苗木行为
·县第三水厂原水管道全线铺通
·宁海县管道燃气项目合作意向书签...
·经济发展最快、城乡变化最大、民...
·我县平安综治工作受市考核组肯定
·县第十三次妇女代表大会召开
·深入实施“西统筹”战略 着力推动...
·县零售商业协会顺利换届
·围绕“四大载体” 提高办事效率
·王剑侯到创先争优活动联系点调研...
  图片推荐:
县第三水厂原水管道全线铺通
坚决打击非法抢种苗木行为
快乐运动会
爱心超市爱心行动
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览