新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 史海钩沉 正文
     高级检索
 
宁海倭患与戚家军首战
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2008-03-14 15:05

●童章回  远方

031472.1.jpg

镇东塔

031471.jpg

宁静之海,多年曾是倭寇的骚扰之地

  宁海东部有南北两大海湾,正像县名一样,曾是安宁之海。早在1000多年前的北宋时期,就有一支颇具规模的中日通商船队。白峤港曾是日使朝宋贡道的口岸。到了元代,日本在南北混战中失败一方的武士流为海盗集团,开始骚扰我国和朝鲜沿海地区,甚至与我国的走私和海盗集团结合,危害达二三百年之久,宁海受害特重,元至正间就有水车陈性中抗倭载入史册。
  明嘉靖40年(1561)4月,倭寇主力三股从宁海圻头和宁海与奉化、临海边界登陆,戚家军陆军和水师正好练成,其主力挥师宁海,迫使倭寇逃至临海和太平(今温岭),最后被追歼,全军覆没。当年浙境倭平。故宁海是戚家军平倭的首要纪念地。今白峤港、越溪巡检司城遗址和圻头古泊船码头古貌尚完好,是历史的见证。

  建立卫所与弃岛防倭

  明洪武初年,太祖就派汤和在沿海各省建立卫所防御倭寇。卫辖千户所、百户所,所下有巡检司。宁海于洪武3年(1370)设越溪、长亭、铁场、曼岙、窦岙5个巡检司城。到洪武20年,汤和又奏准设健跳千户所城,并将南田等岛上居民内迁,弃岛防倭。今强蛟镇峡山尤氏、越溪乡七市顾氏就是这时从南田迁入定居的。迁民弃岛是为了防止居民及粮食财物被掳,但是这些岛屿反而成了倭寇盘踞的巢穴。

录入: 黄浓珍   责任编辑: 黄浓珍   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·坚决打击非法抢种苗木行为
·县第三水厂原水管道全线铺通
·宁海县管道燃气项目合作意向书签...
·经济发展最快、城乡变化最大、民...
·我县平安综治工作受市考核组肯定
·县第十三次妇女代表大会召开
·深入实施“西统筹”战略 着力推动...
·县零售商业协会顺利换届
·围绕“四大载体” 提高办事效率
·王剑侯到创先争优活动联系点调研...
  图片推荐:
县第三水厂原水管道全线铺通
坚决打击非法抢种苗木行为
快乐运动会
爱心超市爱心行动
送医下乡到王爱
⊕《今日宁海》速览