新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 关于我们 > 本网动态 正文
     高级检索
 
“文峰论坛网友走进档案馆”活动掠影
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2010-10-29 16:17

  宁海新闻网讯  9月26日下午,静江轩、东门老王等一行十几个文峰网友跨进了县档案局(馆)普通而又肃穆的大门,就此撩开长期躲在历史背后默默无闻的县档案局(馆)的面纱,得以一窥县档案事业的发展历程。
  县档案馆成立于1981年,1989年成立县档案局,已保存233个档案全宗,84561卷档案,资料9506册。自1988年1月1日首次开放历史档案以来,到2009年底,已分期公布开放满30年的档案29570卷,目前开放的是1980年以前的档案,年查阅人数达5000人次。
  此次走访活动随着档案库房大门的打开宣告正式开始,网友首先被引入一间不大的卡片查阅室,墙四周立满木制档案抽屉,一排排如中药铺的药柜,每一个拉开,都是需要四角号码才能查找的卡片索引,这是宁海档案最早开展工作必不可少的重要一环。即使有宁海活档案之称的静江轩老师,也说有恍如隔世之感。
  接着,走进“民国档案”陈列室。这里的柜子一式已被换上银色铁柜,除了仅供一人查阅之用的过道,高至屋顶的铁柜里,装满了宁海民国时候政府档案、教育文化档案以及司法档案,大概这些档案属于“体制”运转的产物,相对比较齐全,是我们研究宁海民国时候历史必不可少的宝贵材料,有着不可复制的价值。
  第三站,就是到“特藏室”参观。这里除了四周的立墙档案柜,中间的玻璃台面展柜还陈设着宁海宝贵的档案文物:手稿、报纸、书籍、照片、出版物、录取通知书、结婚证、小人书等等,不胜枚举。报纸有民国时期宁海最早的《宁海民报》、解放后的《宁海报》、《象山日报》等,文革时期的《红宁海》据静江轩说有个最大特点是没有错别字,因为一旦发现错别字就是政治错误,可以想见当时“革命”和“政治”这根弦在人们心中的紧绷程度。我们还翻看到宁海育婴堂的捐田亩册子,看来扶危救困、慈善事业等优良传统一脉相承。如奖状般的五十年代结婚照等,无不带着各年代不同的烙印。一草堂、石头等摄友兴致勃勃,如获至宝,左拍右拍,好奇、惊讶、赞叹,都不足以表达网友此时的心情。档案柜顶放着的一幅幅照片,有些是参加全国大型会议的光荣合影,有些是家庭不便收藏由档案馆代为保密的“传家宝”,赖局趁机向我们介绍了照片档案的保管要领,使大家受益匪浅。当然,对于馆藏的潘天寿大师画作等严格的管理规定,我们也予充分的理解。
  在随后的座谈会上,网友们在听取了县档案局(馆)有关情况的介绍后,也纷纷谈了对档案和档案工作重要性新的认识和感受,并提出了对档案工作如何加大宣传、强化功能、服务社会的不同见解和建议,同时,网友现场提出的几个相关的民生问题也得到满意的答复。
  最后,为了加深印象,网友们还参观了县房管处综合档案室的智能化档案库房。这是有18万余册数字房产档案和387立方米密集架的智能化档案库房,实现了24小时的恒温、恒湿环境,彻底改变了房产档案管理的硬件和库房保管条件。通过这次走访活动,网友们见证了档案管理从纯手工传统管理到电脑智能化现代管理的转换。一网友深有感触地说:“我县民国时期档案保存较为完整,如果能与文物部门协调而得到进一步发掘、研究,定能更上一层楼。”“让文物显出档案的功用、让档案显出文物的价值!”

录入: 童燕萍   责任编辑: 童燕萍   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·又是一年春来到 缑城染翠正当时
·我们深陷会员卡泛滥的年代
·我县食盐供应充足
·学习东方日升 比学赶超一流
·关于保障食盐有序供应的通告
·目前未监测到任何异常情况大家无...
·碘盐库存充足 不会涨价请根据需要...
·碘盐起不到预防放射性碘作用
·我县加强肉品市场监管
·县委党校举行兼职教师聘任仪式
  图片推荐:
我县加强肉品市场监管
我为“森林宁海”建设出份力
加强管理确保小麦丰收
3·15为你维权
农行党员植树造林保生态
下岗夫妇的名茶之路
⊕《今日宁海》速览