新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情爱长廊 正文
     高级检索
 
如果幸福也可以等待
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2012-03-23 15:07

  ●木子叶寒

  一

  她有过一次刻骨铭心的初恋。那时候的爱很朦胧很纯情,没有鲜花没有承诺,有天晚上,他们在家闲谈,临走时,他悄悄地握了一下她的手,她脸一红,顿时感到一阵莫名的幸福油然而生,她发誓,一定要嫁他为妻。

  可命运偏偏捉弄人。不久后,她去了某高校读书。

  等她回来时,听说,他已经有了新女友。那时候,她对他的爱,痴情得可以为他付出生命,但爱情这东西并不是想要得到就能得到。

  突然失恋了,她的世界黑暗一片,从此她以为再也不会爱上别的男人,但事实上,那仅仅是一种少女情怀的憧憬之恋,严格地说,她根本就没有体验过相爱的滋味。

  当然,最终她肯定做不了他的新娘。

  二

  那时候,当她学业完成之时,凭她父亲之实力,完全可以去大城市工作。结果,她为了他,竟然很固执地非要回到小县城生活,目的只有一个,只要生活在同一片天空,偶尔能够碰到他就是最大的欣慰了。

  人啊,一种错误的想法可以改变一个人的命运。做梦也没有想到,就是这样的一个想法和念头,她的人生会发生如此大的颠簸,并为此付出高昂的代价。

  那年,参加工作不久,她找到了谈恋爱的目标,那男人是他的同事,她以为,只要跟那男人谈恋爱,就可以天天看到他了,一切都与爱无关。

  三年之后,他们在双方长辈的压力下,领了结婚证书,他的同事成了她法律意义上的丈夫。在以后的三年里,她与丈夫分分合合,总觉得双方爱得不够深,而迟迟不肯举行婚礼。直到有一天,她突然无意中发现自己怀孕了,才当机立断,按照当地风俗,择日正式举行了婚礼。

  那时,他们已经登记结婚四年,也算是老夫老妻了。

  于是当年,就生下一子。那时候,她才发现原来自己真正爱的人就在身边,也就是现在的丈夫,而她深深感觉到丈夫对她的爱远不如她对他的那么深刻。

  生活有时候很无奈。当你认识到自己最需要得到什么的时候,也就是失去什么的时候。因为工作关系,丈夫经常出差在外,最难忍受的是双方彼此缺乏信任感,不知道是爱得不够深还是爱得不够真,他每一次出差,都会让彼此感到难安。于是,他们的感情就像抹上了一层阴影,一触碰,就会是一种轻缓而执拗的痛。

  大概是双方都不够成熟,把婚姻当成儿戏了,他们只要挥挥手,所有的事实都成了过去,在民政局的办公室,短短十分钟的时间,结婚证像魔术般地变成了离婚证。

  当时,她的心情感觉不到一丝凌乱,好像这本来就是命运注定的事。

  三

  她是一直把家庭看作比事业还要重要的女人,她一直追求那种大眼瞪小眼的婚姻生活,那种夫妻两人足不出户,只要在家看看电视,与儿女享受天伦之乐,她以为,这就是人世间最大的幸福了。

  离婚后,那三年里,她每天家与单位成一直线,不敢与朋友接触,生怕别人说闲话,她还很天真地以为再也不会踏入婚姻这个殿堂。

  直到认识了他,让她再次改变了主意和想法。

  那时候,她选择男人的唯一标准,就是能够顾家,不贪他貌,不贪他财,不贪他权,只要他能对她好。与他相处的一年时间里,他足不出户,对前夫留下的儿子也很亲热,甚至他说穷得连买包方便面的钱都没有,她都认了。

  她以为,人世间的幸福终于向她打开了心门。她再也不会去追求那种轰轰烈烈、山盟海誓般的爱情,生活只要真实点就行了。

  结婚当年,她购买了新房子。结婚次年,她又生下一子。她以为这回他们一定能白头偕老,岁月静好。

  结果,事与愿违。

  她因忍受不了他对她的家庭暴力,最终不惜任何代价,还是选择了离婚。

  可见,她还是应验了老人留下的那一句话:女人一嫁嫁不好,再嫁几嫁都不会好。

  四

  要知道,像她这样的女人不让人说闲话,那是不可能的事。有人说,她的命比祥林嫂还祥林嫂,是现代版的祥林嫂。有人说,她的命运悲惨,少年丧母,青年父亲破产,中年离婚二次,像这样的生活还不如死了好。甚至还有更难听的话,流言蜚语,笼罩了她整个的生活。

  那一段日子,她感觉不到比以前成熟了多少,生活对于她来说,无论怎么样艰难,已经心如止水,平静得没有一滴眼泪可以流了。

  她把所有的心思都放在两个儿子身上,她的感情世界里,除了两个儿子,还有经常能够见报的文字,足以给她精神上的安慰了。

  然,人总是渴望幸福。她暗暗地告诉自己,无论别人怎么样嘲讽或者鄙视,对自己必须要有信心,仅仅为了那一份希望,未来就一定不是梦想。

  不管对与错,不管是与非,一切终将成为过去了。

  五

  生活总是要让人在跌倒之后,才能感受到伤痛,她相信,再多的压力,也会有释放的那天。如果,幸福还可以等待,哪怕孤独以终老,她也一定会坚强地走下去。

  那个女人,不是她,就是我。

录入: 罗孙志   责任编辑: 罗孙志   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·中医名家 妙手仁心
·文化活动丰富员工生活
·各地未雨绸缪筑牢森防“防火墙”
·公交公司开通扫墓临时公交专线
·交警部门开展“畅甬二号”行动
·桑洲镇为品茶节配套完善硬件设施
·谎称超市有炸弹 换来徒刑两年半
·《宁海县志(2008)》工业篇分志...
·世界气象日关注天气和水
·八旬老人开荒山 低碳环保我先行
  图片推荐:
保护水源 从我做起
各地未雨绸缪筑牢森防“防火墙”
文化活动丰富员工生活
中医名家 妙手仁心
玩转柔力球
白溪水库举行突发性水污染应急演习
⊕《今日宁海》速览