新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文
     高级检索
 
面揖飞流:敬畏自然
远去的,不仅是被岁月和人类蚕食的风景,还有看风景的心情
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2012-05-20 07:47

  5月5日下午4时45分,我们抵达贵州省安顺县黄果树瀑布景区,找到了徐霞客当年探行至此的古道。

  公元1638年4月23日,年过半百的徐霞客,站在西崖望水亭中,面朝“如烟雾腾空,势甚雄厉”的黄果树瀑布,凝神静气,深深作揖,以示敬仰。因不能直抵其下,留下了“可望而不可即”的感叹与遗憾。

  飞流淙淙,冬去春来,转眼已是四个世纪。黄果树瀑布对崖,望水亭不见亭,唯留两面石桌和八枚石凳,上面落满了竹叶。古道年久失修,护栏岌岌可危,已被竖上“游客止步”的标识牌。

  往下30余米处,一条平整宽敞的游步道,直抵瀑布水帘后的溶洞。游客与瀑布,不过一步之遥,伸手便可触及。熙熙攘攘的人群,在导游的带领和催促下,分批穿过水帘洞,合影,留恋、前行。

  人与奇山异水的距离,从未如此近过。

  随着旅游产业的兴起,各地对景观资源的开发,可谓到了极致。索道、缆车、盘山公路,让游客可直抵名山之顶和名湖之畔。原本需花费几时或几日步行劳顿才能得见的风景,如今轻而易举便在眼前。

  人与奇山异水的距离,也从未如此远过。

  400年光阴,于浩瀚历史长河,不过是短暂一瞥。然而,很多风景,因人为或自然因素,已然不再。特别是近几十年来,我们对自然征服与改造的欲望,膨胀到了极点。许多自然奇观,因开发不当,走向消失和毁灭。

  远去的,不仅是被岁月和人类蚕食的风景,还有看风景的心情。在徐霞客长达30多年的游历探险中,他饱览祖国大好河山,却始终不失对自然的敬畏之心,也未曾留下任何“到此一游”的标记。

  兴许是为了弥补当年徐霞客留下的遗憾,黄果树瀑布景区管委会在开发建设时,在飞瀑正前方的观景平台上,为徐霞客立了一尊坐姿的雕像,让他能近距离、轻松地欣赏这一奇观。只是,频频前来合影的游客,已无心再像徐霞客那样凝神静气、面揖飞流。

  中国徐霞客研究会会长张宏仁说,近400年前,徐霞客已初步认识到,生态系统是一个有机整体。他主张人不但要关心自然、亲近自然,还要融入自然,与自然和谐相处,寻山如访友,仁爱及万物。这是徐霞客生态观的核心,也是中华文化中构建人与自然和谐相处的精髓所在。

  我站在望水亭前,向着飞瀑方向,深深作揖。为眼前的奇观,更为当年在此驻足的那个身影。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 浙江日报
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·群星闪耀 岁月醇声
·5·19中国旅游日宁海旅游人气旺
·“霞客游线申世遗”上央视《新闻...
·第五届全国重点城市节庆工作会议...
·上金国际商业文化旅游区项目昨奠基
·第十届中国徐霞客开游节暨中国旅...
·厉兵秣马 迎开游
·加强徐霞客旅游线带的交流合作 ...
·公厕大巴亮相开游节
·古镇古风韵引来靓妈时装队
  图片推荐:
第十届中国徐霞客开游节暨中国旅游日庆典隆重开幕
群星闪耀 岁月醇声
第十届中国徐霞客开游节暨中国旅游日庆典开幕式[组图]
“读万卷书,行万里路”全国百所高校大学生代表寻访徐霞客足迹
霞客游线申世遗 全国校媒共倡议
厉兵秣马 迎开游
⊕《今日宁海》速览