新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 装修攻略 正文
     高级检索
 
【装修施工】
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2012-07-20 13:52
清包、半包、全包的选择,看看哪个更适合~~
清包:不但有闲还要懂行

选择指数为:★★★

清包是指业主自行购买所有装修材料,而装潢公司只负责施工。对于这种装修方式而言,需要业主有较多的空闲时间,同时还要对装修方面有所了解。
【案例1钟先生在一家建筑公司上班,在工地上负责建筑施工管理。因为手下的工人都是熟练工,而且还有其他的人各负其责,因此他无需一直待在工地上。而加之因为工作上的关系,也接触过家居装修,对此有一定的了解。因此在装修自家房子时,他选择了清包装修方式,自己购买装修材料。 

【分析】上海进念装潢首席设计师周颖表示,对于清包这种方式而言,其优点自然不少,如装修材料的品质在自己掌握之中,材料费用方面也可得到控制,还可避免装修公司赚取其中的费用。但是也有很明显的劣势,就是要求业主自己必须懂行,这样才能在采购装修材料时避免多花冤枉钱。而同时,由于一般有实力的装潢公司不愿承接清包业务,因此业主估计难以找到有实力的公司。对此,专家提醒说,清包方式要求业主做到很好掌控施工进度,并在施工合同中确定好各个环节。在开工之前确定装修设计事宜,尽量避免在装修过程中重新修改,以免拖延工期。同时应该经常与装修工人保持沟通,并提前做好材料的采购工作。此外,就是在聘请施工队的时候,尽量避免马路装修队,否则装修质量无法得到保障。当然,对于装修材料采购方面,业主也要有所了解,在购买过程中,货比三家必不可少,由于一般的建材市场上假冒产品并不少见,因此对于电线、水龙头、电器开关等耐用品,以及胶水、油漆等环保要求较高的产品,尽量到正规建材超市购买,品质能够得到保障。

 
【适合人群】有闲、懂行一族。有空闲时间最为重要,因为购买装修建材是一件非常繁琐的事情,在装修过程中,经常会发生材料短缺或者不全的情形,为了不影响工期,这需要及时得到供应或者补充。当然,还有一个有利条件不可忽略,就是尽量靠近建材市场,这样方便采购。从理财的角度考量是最为划算的。但繁琐程度较高。
半包:紧抓主料不放松
 
选择指数为:★★★★★
 
半包是指由业主采购部分装修材料,装潢公司在负责施工的同时,也负责采购部分材料。这种方式能够让业主省心不少,而且还能节省部分费用。
 
【案例2王先生是一个公司白领,平时上班基本上是朝九晚五,下班时间和周末都无需加班。在装修房子时,王先生认为自己有时间采购部分材料,因此他选择了半包的方式。虽然采购材料费时费力,但正如他当初所预料的那样,利用周末时间已经完全能够应付得过来。
 
【分析】周颖表示,半包方式是目前普遍采用的一种方式。对于一般的工薪阶层来说,利用双休日的时间,完全可以采购部分材料。同时考虑到装修公司在材料上赚取的利润很高,因此自行采购材料还能起到降低成本的作用。
专家表示,半包方式业主可以负责采购一些主料和关键部分材料,如地板、瓷砖、灯具、木材、油漆等主料,以及水管、水龙头、电线、开关面板等,而诸如水泥、黄沙、砖块、电线管、钉子等种类繁杂且价值较低的辅料,则可以交给装修公司来采购。不过业主也要留心代购人员从中做手脚,如发现某些辅料价格高得离谱,则应该了解一下是否有虚报价
格的情况。
 
【适合人群】略微懂行的人。半包对业主要求并不高,具有一定的装修经验即可。因此那些此前已有过装修经历的人,但平时又没有多少空闲时间,因此不妨采用这种方式。半包适合大多数人,只要自己不是一个完全的“门外汉”,以及周末时间还属于自己,都可以采用选择这种方式。
 
全包:考虑周全心不慌
 
选择指数为:★★★
全包是指所有材料采购以及施工都由装修公司负责。这是一种绝对省心省力的模式,业主可安心做甩手掌柜,不过其缺点是不省钱。
 
 
【案例3于先生是一家公司部门负责人,平时处理的事务繁多,加之近期要开拓新的市场,因此更是忙得不可开交。恰逢换房之后要装修,自己没有精力去打理,于是他只好采用全包的方式,放手让装修公司去做。

【分析】周颖表示,目前选择全包方式的业主也不少。主要是由于不少业主对装修的确一窍不通,而平时也非常忙碌,因此采用全包最好不过。不过这种方式最大的缺点就是费用较高,因为不少装修公司将采购材料作为利润获取的一种途径。

专家提醒说,业主选用全包方式,在签订合同时一定要考虑周全。首先是要确定好装修设计,尽量不要在装修过程中修改,以免耽误工期;其次是在签订合同时一定细致,如主材必须标明品牌、型号、颜色等,以保证材料质量;此外,装修过程中还要适当进行监控,最好是有亲属帮忙照看,或者请监理公司进行全程监理。

【适合人群】既不懂装修,又很忙碌的人群,则只有选择全包这种方式了。全包有其可取之处,而且也是各大型装潢公司主推的产品。

责编: 蔡玲华   稿源: 中国宁波网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·高考试卷,十年探索重能力(教育...
·今起北方将有一次大范围强降雨过程
·上海廉租房承租三年后可无需摇号...
·叙利亚局势急剧恶化大批难民涌入...
·安理会强烈谴责保加利亚爆炸事件
·埃及总统下令释放572名动荡中被捕...
·国际体育仲裁法庭解除对亚足联主...
·书豪抵休斯顿再引疯狂 老板:规模...
·欧文预测德罗巴将在中国成功 国足...
·农产品价格飙升 养猪业全行业临近...
·彩电业价格战一触即发 前五月销售...
·央行:上半年我国固定资产贷款增...
  图片推荐:
张雨绮大尺度优雅登封面 认准一条路就走到底
首次展出 解密美国“企业”号航天飞机
沉静酒红色 提升你的时尚指数
露出小面积色块的短袜是细节制胜关键
中国渔船船队抵达南沙渚碧礁
最适合夏天吃的酸甜口的大肉菜——糖醋小排
阳台小绿洲 相约阳台聚会
复古元素回潮 4种搭配教你玩转