新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 尘世感怀 正文
     高级检索
 
最后一顿饭
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2012-10-19 14:38

  ●刘荒田

  

  在网上看到一篇关于女死刑犯人的报道,出自一位富有同情心的女记者之手。记者获准进囚禁这类生命进入倒数的女犯的牢房,实地观察她们在接受死刑的前夜的表现。所记载的几名女犯,才二三十岁,都是因贩毒而被判极刑的。而她们之所以铤而走险,多是因受丈夫或情人的胁迫或教唆。人之将死,言行异于常人,这好理解。但其中一个细节,令我深思良久:一位女犯人,次日一早将绑赴刑场,当晚,她草草吃了此生最后一顿饭,无论记者怎么劝,她坚决不吃美味的冰淇淋,理由是“吃了会长胖”。

  女囚徒临死还讲究“形象”,这笑话黑色幽默得过分,让人读了反而想哭。其实,她是活惯了,习惯以活人的逻辑思考,一时疏忽,才想“歪”的。

  活着,健康地活着,真好。一早起来,你能狼吞虎咽一大碗麦片,然后在林荫道上跑上两三英里,再来个淋浴。该上班了,你神清气爽地出门去,腿脚轻盈,鸟声清脆。这就是理想的人生。如果在吃冰淇淋时,记起女囚徒的话,却没有“长胖”的顾忌,那么,你完全可以说,“我的人生,好得无以复加”。

责编: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·国家互联网信息办:坚决查处网上编...
·我国老年人口明年破2亿 未来20年...
·我国遭新一股冷空气侵袭 新疆等地...
·【宁波晚报】宁海全民运动会加设...
·【宁波日报】宁海 打造生态型“美...
·柬埔寨举国躬迎太皇西哈努克“归...
·“新能量音乐计划”:陶喆点评原...
·《柠檬》参展多个电影节 业内人士...
·章子怡王珞丹赴纽约中国电影节
·另类信托挂钩股价走势融资隐现“...
·摩根士丹利上季亏损10亿美元
·支付宝帐户频现安全隐患引质疑
  图片推荐:
混水溪归来几张小品
我国航母进行核生化污染洗消作业曝光
每个女人在床上的梦想”
林书豪赛前热身
黑白光影 小宋佳
豆结、卤蛋红烧肉
茶室风格建议
诙谐减压“色彩为王”