新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 尘世感怀 正文
     高级检索
 
榴莲榴莲
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2012-11-06 10:13

  爱吃榴莲的人说到和榴莲结缘,好像都有一个先抑后扬跌宕起伏的过程。先是抗拒,接着慢慢喜欢上,而后爱得死心塌地欲罢不能。就像韩剧的男女主角相遇,一开始冷眼相向,相互对掐,然后天雷勾动地火,熊熊燃烧。

  但是于我来说,不存在这样的相遇。如果从榴莲的角度将人分类,我认为可以分成两种:喜欢榴莲的人,不喜欢榴莲的人,不存在勉强的第三种。

  几年前,第一次在亲戚家吃到榴莲,没有突兀感,只是感觉香甜、酥软、绵黏,很受用。也许是孤陋寡闻,对榴莲的了解几乎为零,所以也就不知榴莲是一种极端的水果,无知者无畏,反而能真切感受到榴莲的美味。

  从此成为榴莲的拥趸。知道榴莲是水果之最,一个榴莲抵3只鸡。榴莲狰狞的外表下,包含着丰富的内在。榴莲果壳刚裂开时散发出来的香气,美妙而独特,那种肥腻腻甜滋滋的口感,就是瞬间被幸福拥抱的味道。

  有一阵先生偶患小恙住院,朋友中有几个拎了水果篮来看他。水果篮中间主打的大号水果不是西瓜就是哈密瓜。我忍不住感叹:怎么就不见榴莲呢?周围的人都笑翻,也是,谁见过带榴莲看望病人的,须知,榴莲还是禁止携带上飞机的水果。

  不但喜欢上榴莲,连喜欢榴莲的人也会喜欢。朋友芳和我一样酷爱榴莲,绝对的臭味相投。如果谁买了榴莲,就会底气十足地炫耀:偶现在是有榴莲的人了。是不是喜欢吃榴莲的人骨子里都有一份幽默?要不要建立一个Q群,大聊特聊关于榴莲的种种?

  有一次,我和芳特地跑到果蔬市场去买了很大一个榴莲,模样周正但很青涩,放芳家里的阳台上养着。如我们热切期待的那样,过了2天,榴莲就裂开了一道缝。但是芳的老妈在阳台洗衣服时几乎被熏倒,提出严重抗议。于是转移到我家阳台上放着。原先担心榴莲的气味会沾染到衣服,没想榴莲只是自己臭自己的,不腐蚀别人,觉得榴莲实在有君子之风。

  相比于苹果等水果的大众平庸,榴莲实在是太极端太有个性了。有这么一种水果,能让人念兹在兹,流连忘返,那么,你对生活还有什么不满足的呢?从这个角度,我斗胆断言:热爱榴莲的人,往往热爱生活。(岑风)

责编: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·万人民调:未来十年公众最焦虑贫富...
·中国最具幸福感城市出炉:青岛第...
·中国船员在湄公河遇害案今日将一...
·中国海监船连续巡航钓鱼岛领海
·日本野田内阁支持率再创新低 政权...
·野田内阁内外交困 支持率已降至17...
·《一次别离》: 影评人为真相“证...
·《一九四二》《一代宗师》:拍摄...
·郑秀文暗示想当妈妈称肚里胎儿最...
·新一批国债可以通过银行网银购买
·成品油将降价 加油站促销队伍扩大
·身处行业“严冬”券商经历转型阵痛
  图片推荐:
《秋》——陨石出品
实拍“洛阳唐三彩”制作技艺
四川什邡市举办万人书法展示活动
小陶虹变时尚主妇登封面
黄晓明:用“高富帅”的力量拯救世界
姜葱炒蟹
图案装饰 将艺术融入生活中
层次感穿法 HOLD住变化的气温