新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文
     高级检索
 
扩大规模 降低成本
蒋四兴的小乌鸡大产业
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2013-01-16 09:25

  蒋四兴,今年55岁,强蛟镇临港村人,是我县一家诊所的负责人。从治病救人的“正行”跳到养殖乌鸡的“偏行”,才一年时间,便已逐渐向产业化方向发展。

  “我的乌鸡可不是什么‘速成鸡’。”刚一见面,蒋四兴就忙着给自己的乌鸡“正名”。蒋四兴养的乌鸡,俗称“五黑一绿乌鸡”,即黑羽、黑皮、黑骨、黑肉、黑内脏,产绿壳蛋,采用原生态的放养方式。平日里,乌鸡们在后山的猕猴桃果园内觅食、游玩、晒太阳。

  “2012年养殖的6万只乌鸡到年底就被抢购一空了。”良好的市场销售业绩证明了蒋四兴乌鸡的品质,也为他扩大养殖规模提供了信心。养鸡事业一步步走上正轨,蒋四兴却并不满足,他和妻子商量,要把乌鸡养殖基地扩展到上海嘉定、安徽铜陵、奉化商量岗等地去。2012年初,蒋四兴在上海、安徽、奉化等地承包了上千亩林地,并搭建了放牧鸡舍。事实证明,这个决定是正确的。乌鸡以林间的昆虫、杂草、草籽等天然饲料为食,长得比市场上卖的笼养鸡更精神。再加上林地地广人稀,空气清新,鸡在这样的环境中自由放养,抵抗力更强,很少生病。“上海的大客户品尝后,纷纷赞其肉质鲜韧有弹性,久煮不老。”对于乌鸡的品质,蒋四兴很是自豪。而且,这样的乌鸡产出的蛋,不仅蛋黄大、色红、蛋白嫩,蛋味香,富含人体所需的铁、钙、锌、硒等多种微量元素,含量更是普通鸡蛋的5倍。

  除此之外,蒋四兴还着手降低养殖成本。因为林间的野生食物毕竟有限,所以饲养员们还会给乌鸡增加一些必要的“辅食”。所谓的“辅食”就是纯天然的饲料——玉米、麦皮、鱼粉等。

  “养殖规模扩大后,光乌鸡每天的饲料花销就要12万元左右。”蒋四兴的想法很简单,既要保证乌鸡吃得好,又要节约开支。于是,他找到了南京农科院的专家,让他们提供专业技术指导,对从农户手里收购来的玉米、麦皮等原料进行粗加工,以便供应自己的合作社。“别看这么一个小小的改变,它每天能节约成本4万多元。”蒋四兴表示,从去年开始,他还高薪聘请了专业农技人员,进行乌鸡的配种、育苗工作。光这两项“自给自足”,一年下来,合作社就节约了养殖成本近千万元。

  目前,宁海县同善农牧专业合作社的日均产蛋为15万只左右,年成鸡出栏量超38万只,其中,仅绿壳蛋带来的年产值就有3000余万元。记者了解了下,现在,蒋四兴的绿壳鸡蛋市场价为每个2.2元,但他却很少论个卖。一般是整箱卖,每箱鸡蛋48个,定价120元。成鸡定价也是120元/只。

  蒋四兴表示,现在的火爆生意来之不易,他一定会保障乌鸡和绿壳鸡蛋的品质,让市民吃上放心而又营养的“土特产”,为此,从2012年开始,他还不定期地把自己的乌鸡和绿壳鸡蛋的样本送到宁波市农科院进行检测,检测合格后才投放市场。

  “老百姓的生活水平高了,对食品的要求也高了,今后,绿色食品肯定会更受欢迎。”谈起未来的打算,蒋四兴信心满满。下一步,他计划进一步拓展销售渠道,把“同善昆虫绿壳乌鸡蛋”这个品牌做大做强,让更多的人能品尝到宁海的美味。 (记者黄浓珍)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 罗孙志   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·宁海风光
·砥砺奋进写辉煌
·企业要以科技创新求发展
·更大力度推进新农村建设
·加强农村师资力量建设 推动城乡...
·老城区能否实行单边停车
·要为传统产业植入高新技术
·希望关注老年人养老和医疗问题
·为社区工作者构筑更加完善的保障...
·微博谈“两会”
  图片推荐:
县政协九届二次会议隆重开幕
服务大局 履职为民 关注民生 助推发展
饱含真情话民生 凝聚智慧谋幸福
中流击水图奋进 砥砺青锋续华章
使命在肩赴盛会
宁海风光
⊕《今日宁海》速览