新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 财经新闻 正文
     高级检索
 
港媒呼吁严惩宰客旅行社
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2013-02-17 15:22

  中新网2月16日电春节假日期间,香港再度发生游客夜宿巴士事件,对香港影响极其恶略。香港《经济日报》16日刊发社评文章《严惩宰客旅行社保港诚信清誉》说,多个来港度岁的内地旅行团涉货不对办,同类事件近年不断重演,既反映港府监管工作未尽善,更显业界未汲取教训,除令多个旅游相关行业利益受损,更令香港诚信清誉蒙污,业界必须与港府衷诚合作揪出害群之马。

  文章摘编如下:

  多个来港度岁的内地旅行团涉货不对办,同类事件近年不断重演,既反映港府监管工作未尽善,更显业界未汲取教训,除令多个旅游相关行业利益受损,更令香港诚信清誉蒙污,业界必须与港府衷诚合作揪出害群之马。

  祸延多个行业损港诚信品牌

  旅游业议会在农历新年期间,至少接获5个内地团货不对办的投诉,有游客要在时钟酒店,甚至旅游巴上度宿,事件矛头均指向同一家旅行社。惟该旅行社负责人只承认与其中三团有关,反报警指有人冒用其公司名义接团,演变成罗生门。

  这几宗投诉,令近年一再重演的“宰内地客”事件再添新案例,影响极其恶劣,因个别以不良手法经营的旅行社,对香港构成两方面损害。

  其一,损害香港旅游业利益。旅行社站在接待游客的最前线,若旅行社货不对办,势令游客对香港旅游质量产生极坏印象,不愿再来港旅游消费,这令其它旅游相关行业,包括酒店、运输、零售等利益受损,影响数以十万计从业员饭碗,故不能容忍个别不良旅行社祸延整个旅游业。

  其二,损害香港诚信品牌。香港的成功基石之一是诚信品牌,无论是服务业或产品,都能做到专业尽责,令客人感在港花钱有足够保障,可安心消费。惟个别旅行社的宰客行径,不但是自损商誉,更严重损害香港的诚信清誉,损害外界对使用香港服务、购买香港产品的信心。

  其实自2010年爆出导游阿珍辱骂内地客事件后,港府与旅游业议会曾风风火火表示要加强规管旅行社,包括推出以扣分制打击货不对办、黑导游等十招措施,又拟成立具公权力的旅游业监管局,以加强监管。

  然而,外界发现今次涉宰客的旅行社,在2011年已曾因住宿安排不对办被投诉,惟却未被处分,显示十招措施未严格执行;旅监局筹组进展亦极缓慢,最快要明年中才提上立法会。

  如此执法不严、加强监管又叹慢板,等于变相纵容旅行社黑店,继续有恃无恐宰客。

  港府要治本清源,固然要加快成立旅监局,加强规管,惟旅行社业界须负更大责任,因业界对那些公司是正当营商、那些公司是混水摸鱼,不可能不知情,对黑店钻空子宰客的手法亦较政府有更深掌握。今次连串投诉出现后更应痛定思痛,与执法部门加强合作清除业界瘀血。

  如此不但是要还绝大部分正当旅行社的公道,更是要藉雷厉风行打击旅行社害群之马,巩固外界对香港服务业与产品的信心。

责编: 叶杭   稿源: 新华网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·报告称中国社会总体信任度下降 7...
·全国春节期间未发生燃放烟花爆竹...
·全国返程客流预计今起回落 第二波...
·克林顿向资助人证实希拉里将参加2...
·日本石垣市拟将钓鱼岛申报世界自...
·朝鲜恐点燃地区核竞赛 伊朗或成其...
·瞿颖沈凌大张伟恶搞春晚三人组
·刘青云49岁生日与郭蔼明逛超市
·王若琳全创作专辑3月16日发行
·港媒呼吁严惩宰客旅行社
·万科牵手美头号房企进军美国
·春节期间高速路免收费8.46亿
  图片推荐:
梅花盛开
中国海军第十四批护航编队从青岛启航
超萌无腿小猪借轮椅行走 自强勇敢打动网友
节后第一天 “开门炮”凶凶
直径45米小行星同地球擦肩而过 未造成任何危险
烤西葫芦沙拉
6款舒适床品带走冬日严寒
开季必买 彩虹绽放点亮早春