新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 驴走宁海 正文
     高级检索
 
二探龙宫
雪冰
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-02-07 09:55

  神话中有东海龙宫,现实中有宁海龙宫。新春一个宜人的日子里,我们一行50人大部队拉练似地,第一次向龙宫进发。人多热闹、无法探幽,但只要有一份心境,闹中取静、闹中探幽,也是一种情趣,且隔几天一行十五六人再次探访龙宫。龙宫竟有如此魅力,引得我们一再寻芳探幽?

  第一次是统一坐大巴,一路轻尘、峰回路转,山里有村,村曰龙宫。上午8时半许,我们到达龙宫村。中国之大,以龙宫命名何其多也。我们暂且不探究龙宫命名渊源,先探访龙宫生态沟。与游九寨沟、海螺沟等不同的是,我们是先沿溪下行。这条溪谓之龙溪,贯龙宫村而过,向南而去,一流三折,抵达西溪水库,当为西溪水库源头之一。50人迤逦而行,古道、春风、游人,一路诚也“人意山光,俱有喜态”。但见溪流平缓,溪床时见平板;溪岸峭拔,可谓壁立千仞、鬼斧神工。行到一座石拱古桥,折身溯溪而上。这里不再有汉代古道,但有国家登山步道。大家不走沿溪登山步道,而是选择溯源涉水溪床。溪床本没有路,走的人多也成不了路。溪床中少有流水,但有遍布的石头。有如狮似虎、亦牛亦驼的巨石,有如碾似磨、亦桌亦凳的磐石,有如球似锤、亦蛋亦珠的卵石。所以大家或攀或爬、或跳或跃,似猿猴如麋鹿。但终究是早已进化为人类的人,况且大都是久坐办公室的上班一族,尽管其中不乏驴友。所以不少人避难就易,避川谷而就步道;所以到小放泄一些人坐下不愿起来,不到长城非好汉,坚持前行、美景在望;而到这生态沟最经典的景点——大放泄,就都名正言顺地安坐不动了。

  是休息、是赏景,是行到水穷处、是坐看云起时,是来到水泄处、疑似天上来。大放泄,岩壁矗立30米,一注细瀑挂前川;溅起一碧珠与玉,游人不知身何处。抬头看大放泄之上并无叠嶂的峰峦,泄瀑长流,不啻水从天上来。回望来径,满川乱石。我在想,这石头是溪床中固有的呢,还是两侧山上滚下来的呢?山不高峻谷不渊深,不应有如此大如此多的巨石呀?还有就算有一川巨石,因水流并不湍急,这些大大小小的石头怎么都光滑如斯?亿万年前,宇宙大爆炸造就了地球,也造就了地球的山山水水,当然也造就龙宫生态沟。造化钟神秀,江山此多娇!亿万年的日晒雨淋、风刀霜剑、使得这些坚硬的顽石也少棱无角。石犹如此,人何以堪!难怪现今的人类,几乎是千人一面、少有个性、更乏棱角。这也叫日月无情、岁月无情?

  我这厢在发思古之幽情,那边大家起身回程了,是回龙宫,是去吃龙宫的农家菜。其实,这农家菜已然吃不出小时候在外婆家那样的原汁原味。许是因为龙宫虽地处深山,但已不再养在深闺,你看停车场上一辆辆的车、游步道上一群群的人、农家乐里一桌桌的客,你就明白个中缘由了。

  尽管如此,隔几天我们十五六人再赴龙宫。二探龙宫时,作协葛副主席说这汉代古道古则古也,但少了份行走的野趣,要另辟蹊径。望见黄墙黛瓦一座庙,我们缘小径而上。山上有座庙,庙里却无和尚,也无香火。华夏大地、信众无数,但凡寺庙、香火鼎盛,此处如斯应是个例。新庙却败落,扫兴而出;但见荒径更是草没了,无需另寻闲情逸趣了,还是汉代古道安步就班吧。我是第二游了,应无惊喜,亦无奇遇。一路跋涉,又是来到大放泄。休息完、拍照完,不知还有没有人感慨完,该回程了,葛副主席又想别出心裁、另求别径。我也想条条大道通罗马,不同的路有不同的景致。阿主席却为安全起见,让我们统一行动。二探龙宫,原路重走,是少意趣。不过也对,天有不测风云,山有无常祸福。还是同行一路,回转龙宫。

  似乎意犹未尽,再游龙宫古村。龙宫最有代表性的要属陈氏祠堂,这座祠堂是宁海县“全国重点文物保护单位——十大古戏台”之一。陈氏宗祠建于清初,南临龙溪、北坐狮山,龙盘狮踞之风水宝地!一入前天井,即见仪门上方廊柱之间精美的雕刻。进得中厅,戏台上的藻井更是巧夺天工,大家纷纷拍照留影。我们还被正厅墙壁上垂挂的书法条幅所吸引,见不少是“天明书画社”的作品,内心有所释然。见到村口张贴的“标语”,都不无惊叹龙宫真的藏龙卧虎,竟有那么好的书法。如此说来,标语书法的主人,应也是天明书画社大家吧。出祠堂,一路循幽长的小巷,时见经多不怪的村人,他们都安之若素。连一只一只的狗,也惯见游人,不惊而不吠。村巷中还时见清代和民国时期的古宅,有一座还是“进士第”。古宅第都闭门谢客,唯有一处阊门洞开,我们正想得其门而入,却见门内中堂一家人团圆就餐,我们不得打扰而悄然告退。绕过大半个村子,来到龙溪边,见到苍劲虬曲的枫杨,此树有450年历史,饱经沧桑。不远处一棵清秀挺拔的银杏,看看年轻多了,却不想有500岁的年龄了。此树青春不老,也像如今的女人,看不出实际年龄。我们没看到更高龄的古树,但我相信它们也见证了龙宫村最值得书写的历史。龙宫村有近千年的历史了,始祖于北宋末年从新昌平湖迁居龙溪。龙溪是龙宫初始村名,而今为溪名。

  不论龙宫龙溪,它们的龙是一种图腾式的。但它们以有名而无实的龙,吸引着一拨又一拨慕名而来探访的人。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·浓浓年味别样情 处处春意气象新
·我心安处即故乡
·县法院快马加鞭谋求新跨越
·微博宁海
·读书的姿态最美
·大年初二:给大小短柱拜岁
·忙点没啥 平安就好
·火红花市闹新春
·“拜岁包的脸”变了又变
·一样的新年,不一样的年味
  图片推荐:
大佳何庙会热闹非凡
一样的新年,不一样的年味
读书的姿态最美
火红花市闹新春
大年初二:给大小短柱拜岁
高挂灯笼喜迎新春
⊕《今日宁海》速览