新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 名人轶事 正文
     高级检索
 
卢襄诗赋赞宁海皋卢
葛云高
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-03-03 09:45

  与毛友、冯熙载并称衢州“三俊”的卢襄,原名天骥,字骏元,宋徽宗朝避讳改名襄,字赞元。徽宗大观元年(1107)进士;政和未为两浙路提点刑狱;宣和七年(1125),由知江宁府迁江南东路提点刑狱;钦宗靖康初拜吏部侍郎;晚年归隐烂柯山。编纂《锦绣万花谷》前、后、续三集,共120卷,该书分门别类摘录典故诗文,素有宋代百科全书美誉,许多散佚的书籍和诗篇因之以传。

  卢襄退出官场后,晚年归隐烂柯山,他这时候有自己支配的时间了。空闲中他看到东晋文人孙绰写《游天台山赋》,盛赞天台山的山海之美:涉海则有方丈蓬莱,登陆则有四明天台。于是心有神往,就来天台山漫游了。一日漫游了摘星岭,记有其事赋诗《登摘星岭》一首抒怀云:

  自知牛斗耳,不奈晚猿何。

  客鬓愁中老,秋山别后多。

  扁舟桃叶渡,夜雨竹枝歌。

  赖有皋卢碗,时堪战睡魔。

  这首诗中可以看出卢襄游摘星岭后,住在岭下一个村落的农家里。诗中的“客鬓愁中老”是对自己年迈,头发花白的感叹。这天漫游后住农家,到晚上天不作美,下起了雨,卢襄虽漫游劳累,还不忘写作“夜雨竹枝歌”,可见诗人豪情欢悦。在写作时住户主人冲泡一碗茶给诗人,诗人对茶作了赞美,“赖有皋卢碗,时堪战睡魔”。(皋卢:皋卢茶,苦丁茶的古称)。诗人饮了苦丁茶后,对中枢神经有明显的兴奋作用,并消除疲怠、振作精神、破除瞌睡,又强化了思维活动,从而提高了写作效率。全诗用质朴的语言表达了诗人热爱生活,热爱劳动人民的思想感情。

  大凡一种名茶传世,都同文人雅士、名人大家的歌咏赞美有关。宁海的苦丁茶,北宋名臣卢襄的《登摘星岭》一诗可证,苦丁茶在北宋的时候宁海就有碾制为饮了。到现在宁海野生苦丁茶也有传承上市出售。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·爱耳护耳 健康听力
·一姑娘掉进骗局失财近万元
·“最牛大叔”酒驾电动三轮车被刑拘
·雨水仍将缠绵
·网友质疑:花钱买服务,服务打了...
·宁海98岁潮翁,还能找出第二个不?
·街头开展反邪教警示教育
·全面启动教育实践活动
·如意内销形势喜人
·“两证合一”药品经营审批提速
  图片推荐:
中国志愿服务联合会开展“邻里守望”志愿服务活动
修农机 备春耕
片警给居民送防骗“秘籍”
小画笔有着大想象
武装干部下基层
助老爱老树风气
⊕《今日宁海》速览