新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文
     高级检索
 
三十年旧事十年纠纷 “老何说和”一朝解
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-04-28 09:17

  一件源自30多年前的宅基地纠纷,表兄妹双方各执一词僵持10年不下,眼看矛盾愈演愈烈,桃源街道“老何说和”调解室近日经过努力,成功化解了这件历时10余年的房屋宅基地转让纠纷。

  4月8日,桃源街道村民金女士到街道“老何说和”调解室,申请调解其与表兄之间的一起房屋宅基地纠纷。金女士因2000年去上海居住,原在村中的房子留由其表兄居住。2003年,金女士想要住回村中就要求其表兄返还房屋,但是表兄不同意,并表示,该宅基地以及房子是金女士于1984年以1500元的价格卖给他(未签订转让协议),并已将土地使用权证交给他。

  调解员意识到,事情关键是确认该房屋系金女士借给其表兄居住还是已经转让。随着调解过程的深入,金女士最终承认宅基地转让行为的确存在。但未办理相关手续,土地使用权证上的使用权人仍是金女士,她坚持要求返还房屋。其表兄则认为房屋已经转让于他,坚决不同意返还。

  就在调解工作再次陷入僵局时,调解员数次对双方当事人开展“背靠背”调解,从法理上进行分析,在人情中开展疏导,并邀请村干部共同参与调解,最终双方达成一致协议:表兄归还金女士部分房子,并由村里出具调解协议。至此,这起历时10余年的房屋宅基地纠纷,在3天内予以成功化解。

  据了解,桃源街道“老何说和”调解室对维护辖区内和谐稳定发挥了重要作用,仅今年1月份以来,共调解矛盾纠纷43起。

  (记者胡琦通讯员顾鸿喜王莹莹)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·急救知识进社区
·在职党员进社区为民服务
·杜鹃山山美水美 骆师傅环保队更美
·一上车就有人让座 宁海人的素质真好
·“益”起唱响“心”希望
·我县三个新作冲上省第九届音舞节
·欠巨债跑路 想赌博翻身 又把200多...
·挥一挥衣袖 梅雨走了
·蚊子,你“扛”得住吗?
·党员“赤脚”践行群众路线
  图片推荐:
女大学生梦圆家庭农场
联欢晚会进工地温暖外来务工人员
胡陈一养殖塘惊现“仙女虾”
无害处理变废为宝
党员“赤脚”践行群众路线
在职党员进社区为民服务
⊕《今日宁海》速览