新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 前尘旧影 正文
     高级检索
 
奉海公路开通前后
薛家栓
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-06-09 09:39

  1935年1月6日上午7时50分,奉海公路正式开始运行,宁海与奉化各有班车相向开出,宁海站上行沿途停靠站有冠庄、梅林、凫溪、大路、西垫(店)、下陈、方门、上田8个站,9时10分到达终点站奉化,共1小时20分钟,票价1元2角8分,另加行李费。除班车外,两地各有一班直达车沿途不停靠,奉化为7点20分开,宁海为下午1点10分开,以24人为限,至少不多。从这一天开始,宁海人可以乘汽车走出县门,和全国的公路联网,方便了外出上学和求职。1935年1月6日成为宁海交通史上一个划时代的日子,载入了县志。

  奉海公路的诞生也开启了宁海这个禁锢多年的古城,迎来了众多的国内外名人,引进了新生事物,为与时代接轨创造了有力条件。

  奉海公路股券

  迎来的首位要人是国民政府蒋介石委员长。

  据1935年10月25日《宁海民报》报道:“……前日(23日)下午三时二十分,(委员长)由溪口乘汽车莅宁……一行八人,在宁海站下车,步行入城。县长李涵夫闻讯出迎,随即陪至大北门,视察县立初级中学,并在该校大礼堂作简短训话,略谓宁海山水秀丽,代产名人,县为明儒方正学先生故里,深望诸生效法先贤,服膺忠孝,锻炼体魄,精研学术,已备将来为国服务……”当时见学校破破烂烂,捐款1000元,作学校修缮之费。后沿蒲湖回小北门车站,乘车返奉。

  同月,日本高田县高等学校教授汉学家高田健助一行2人由宁波来宁海收集方孝孺遗迹,抄写了正学故里坊、义井、方祠和跃龙山读书处及乾坤正气坊的对联、碑文。并作了摄影。他俩是公路通车后,最早来宁海的外国名人。

  翌年,浙江省第六学区教育电影巡回放映队,载来电影放映机器,在东门花楼庙放映无声科教片,宁海人首次看到了电影。

  再次年4月,江苏人陆永虎载来发电机,在县城桃源河春浪桥畔开设了永明电灯厂,县城始有电灯照明。夏,县长李涵夫特拨款3000元,从外地购进新式救火水龙用具,一改县城落后的消防设施。9月,县城东至长街,南至东岙、海游、健跳(后二地今属三门县)的电话线路建成……

  奉海公路的开通为宁海人民带来了多少精神和物质财富,带来了多少光彩和效益。

  1938年3月,为奉海公路建设、为宁海县政竭尽全力的李涵夫县长在杨梅岭至大路一段公路上出车祸身亡,噩耗传来,全县人民无不悲痛。县府设灵堂哀悼,致哀者络绎不绝,有长袍马褂的富户遗老,有西装革履的达官贵人,也有布鞋草帽的平民百姓。后在县府内小山上立“去思碑”,碑文详尽记述李县长为宁海人民作下的功德,以供哀思缅怀。1949年新中国成立后,此碑不知去向。

  随着抗战形势的严峻,日军节节侵占国土,宁波、奉化相继沦陷,为防止侵略军沿公路直下宁海,确保浙东大后方安全,在李县长去世后3个月的1938年6月16日,奉省政府令,将奉海公路全线破坏,拆毁桥梁、涵洞,挖断公路,刚建成不到三年半的奉海公路停止了运行。长满了荆棘荒草,有些路段开始复垦种植。

  然而仍然无法阻挡日军疯狂的步伐,1945年6月29日,县城沦陷,直至同年9月14日日本无条件投降止,日伪军盘踞宁海共79日,烧杀淫掠,给全县人民带来了深重的灾难。

  抗战胜利了,奉海公路的恢复又迫在眉睫。1945年12月10日,两县政府动员全县人民修复公路,路基土方由各乡义务派工劳动服役,经过一年努力,至1947年初,共完成土方10.8万立方,还要修造钢筋混凝土的凫溪大桥和13座石台木结构桥梁及90道涵洞,1949年5月1日,奉海公路梅林至西垫(店)一段恢复通车。新中国成立后,1950年元旦,才全线贯通。

  奉海公路建成前后所发生的一连串事实,活生生地呈现了上世纪30年代前后宁海县从封闭走向开放的缩影。当人们走在当今宁海街头,面对四通八达的交通网络、车水马龙路满为患的车辆,回想起当年第一条公路艰难的历程,除了感慨万千之外,更多的是懂得了只有开拓才能发展的一个硬道理。

 
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·让河道更清洁美丽
·摄入足量果蔬可预防结直肠癌
·新婚4月闹离婚 彩礼5万欲追回
·为主动“休舞”的大妈赞一个
·本周温和少雨
·三位优秀毕业生的回答:苦练本领+...
·电动车店占道经营 行人车辆通行受阻
·装修好的卫生服务站为何迟迟不开...
·志愿者爱心服务高考
·人社局“3+3”模式强化为民服务
  图片推荐:
今年高考将迎来最后一门考试
初夏茶园也忙碌
志愿者爱心服务高考
关注眼健康
让河道更清洁美丽
水上应急演练
⊕《今日宁海》速览