新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 驴走宁海 正文
     高级检索
 
登相见岭
潘功定
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-07-04 09:23

  距县城西北约10公里处有一岭名曰相见岭,由南岭与北岭呼应组成,呈恋人隔道相望状,而与之毗邻者即是国画大师潘天寿别号“雷婆头峰寿者”之出处“雷婆头峰”。岭中古道悠悠,已有近千年历史,宋代阆风先生舒岳祥在其《归至相见岭喜见紫海》中曾写道:“相见岭头相见少,北风吹却南风倒。”此地更有刘伯温藏金处、神仙脚踏印、仙人造桥等亘古流传的神奇故事。漫漫古道承载了太多历史,积淀了宁海真情山水。

  今慕名前往,沿古道而上,时而径直,时而曲折,古道与青山融为一体,历经风雨洗刷、路人行走其上,显得越发平实纯朴。一路上怪石突兀、树木百态,漫山的紫金花随风摇曳。此番掩映成趣,更加衬托出南北岭相望之美好景象,让人自然而然地感受那份古老与宁静,我的思绪也渐渐随着古道的延伸而沉淀下来。相见岭上通台温、下达甬绍,在唐宋年间便是贯通台州府与宁波府的便捷通道,官差、商贩、僧侣、游人皆以此为歇脚休憩处,想必那时候定是人来人往的繁华景象。而如今,随着交通道路的日益发达,往日通达城市间的小径早已悄然退役,来往于山间的只有登山的驴友或是前来虔诚膜拜的香客了。

  相见岭周围少有村落,倘若从岭脚翘首仰望,但见山峦叠嶂处确有十足险峻,唯见云舍庵栖息北岭处,似琼楼玉宇之明珠,分外耀眼。想必抬头能见得着目的地了,翻岭的香客们心里也就有了动力,加快步伐登至岭顶。这云舍庵原名宿云庵,历史悠远,香火不断。虽建庵日期早已不能考证,然而泛黄庵墙、风蚀碑文却见证了历史的年轮,恰如贺兰山岩画博物馆的石刻大字:岁月失语,惟石能言。

  今日天气晴好,晌午时分不断传来诵经声阵阵,身处山中,使得自己远离纷扰世界,心境越发平静下来。站在岭顶眺望,群峰起伏尽收眼底,天朗气清、惠风和畅,杂念转瞬间一扫而空,能感受到的恰恰就是那份少有的畅快。

  我们不得不承认,无论相见岭曾经历过多少重要抑或繁华,却也终究随着岁月的更迭而繁花落尽,进而沉淀出记忆、重拾成新景。然而,我总觉得不管在何时,自始至终都能保持原先那份自然、和谐,才是最重要的。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
文峰论坛最新帖子
文峰论坛最热帖子
  新闻推荐:
·权力清单三十六条织密农村发展“...
·党群同心圆 夏日送清凉
·五岁孩子总尿床是遗尿症
·记者为您梳理了一些家政服务公司
·2000份冷江中华鳖蛋等你来认领
·心态好才会真的好
·县规划、住建局走进“百姓事马上...
·暑期安全教育进课堂
·葡萄采摘上市
·0.01视力中的爱心世界
  图片推荐:
保安全 抢进度
暑期安全教育进课堂
葡萄采摘上市
县规划、住建局走进“百姓事马上办民生热线”
党群同心圆 夏日送清凉
梅雨中,大棚杨梅红了
⊕《今日宁海》速览