新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 驴走宁海 正文
     高级检索
 
游张家祠堂并感
葛云高
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-07-18 09:50

  一年前就听说茶院张家建造了新祠堂,气势雄伟,设计精致,却一直无暇去观瞻。前几天,才相约几个好友欣然前往。

  我们一行搭乘茶院乡幼儿园薛老师小车,到张家村后,薛老师好客,还给我们作向导去祠堂。祠堂整座建筑坐北朝南,以南北为中轴线,分前厅、戏台、后厅,东西两侧为厢房,势呈四合,有二仪四象之意。举头仰望,前厅的屋脊上有四块堆塑,上书“抱朴世家”四字,说明张姓氏族朴实厚道之意。前厅是五开间,每开间设一对板门,中间正大门最宽,平时关闭,只有在祭祀、喜庆等重大活动时才开启。门前道地上蹲有一对石狮,台阶上正大门两旁设有一米高的一对抱鼓石。抱鼓石又称石镜,真的光滑如镜,工艺精湛。门柱上有一对“登堂当存忠孝心,出门常怀仁义心”楹联。举头仰望门顶挂有一匾,上书“西都后裔”四个黑底金漆大字。通常的宗祠是挂“××祠堂”或“××家庙”的匾额,张家祠堂的内中秘密不得而知。

  在我国古代,宗族观念相当普及,多建立自己的家庙祭祀祖先。这种家庙一般称作“祠堂”,其中有宗祠、支祠和家祠之分。“祠堂”这个名称最早出现于汉代,当时祠堂均建于墓所,曰墓祠;南宋朱熹《家礼》立祠堂之制,从此称家庙为祠堂。当时修建祠堂有等级之限,民间不得立祠。到明代嘉靖“许民间皆联宗立庙”,后来逐步变成做过皇帝或封过侯的姓氏才可称“家庙”,其余称祠堂。

  这天张家祠堂正大门关闭,我们一行从西边的次门而入。首先观瞻戏台,戏台与前厅的后檐相连,屋顶为漂亮的歇山顶式,台柱以石柱构建,显得永久牢固,柱两边有一对联:“乐备礼明真富贵,臣忠子孝大文章。”台前上方的梁枋间有彩绘一幅,为刘备招亲的内容。东西两梁枋间雕有龙凤花卉,形态逼真,栩栩如生。这样的精深技艺,和戏台堪称珠联璧合。

  来到戏台正中,向上一看,正中为斗拱,层层盘旋而上,内收成穹形藻井,精湛木雕皆贴金,保留着传统工艺和建筑风格。藻井中心雕刻“双龙抢珠”,贴金图案,流光溢彩,能对戏台灯光进行反射,增加舞台的亮度,并引发唱腔的共鸣,形成余音袅袅的音响效果。戏台石壁上悬挂一匾,上书“一本堂”,这是张姓的堂号,表示继承与发扬本家祖先的学识和德行。

  来到厢房,也独具一格,以门扇作壁的启开式,门扇上半部为拷头花格窗结构,下半部是板材结构,门板上用浅雕工艺,刻有梅、兰、菊、竹的精美图案,饰朱红漆,显得清幽雅致。站在天井中望后厅,三开间建筑,只见高高的马头墙气宇轩昂,翘角如鸟展双翼。双翼上广施堆塑,人物、仙禽、神兽皆栩栩如生,令人叹为观止。屋脊上镶嵌“忠孝传家”四字。走进正厅内,那高八米多的粗大柱子,硕大的鼓形柱础,无不华美、大气。中间的两根柱子上挂木制朴对“一脉传承探渊源本自海宁,百世演绎仰祖德根系柘浦”。后面的两柱上写有“横汉接旭日熠曦叠翠福寿地,湖山伴落霞钟灵毓秀富贵人”。中堂后面设神龛,神龛内供祖宗牌位。

  据茶院张家《张氏宗谱》记载:元至治间,张天虹(1247—1326)自海宁迁住于此。此地近茶山,原多茶林,故当初称所居庭院为茶院,后渐作村名,清光绪时曾称茶院镇。张家是茶院自然村之一部分。地处茶院中部,张姓聚居,故称张家。

  正厅的西髟墙镶嵌石碑一方,记载了祠堂沿革及重建捐助名单。考族谱,宗祠始建于明崇祯年间,历经风雨数百年,并遭兵燹之灾,终致墙倾而梁蠹。幸后裔张学家首议,全体村民捐巨资,而在原地重建。一人倡而众人应,心齐而祠成。前人讲究建祠谨记先祖功绩,继承前辈的恩德。有文章写道:居则容膝可安,而必有祖祠、有宗祠、有支祠(陈盛韶《问俗录》)。可见,祠堂是家族不可或缺的重要设施。张家村重建祠堂,弘扬传统文化,维系族人情感,亦为发展旅游新添一景点,善莫大矣!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·胡陈加大“一户多宅”整治力度
·看看红枫公寓“微”改造“样板”
·宁海也有特斯拉了
·没碰没撞 三轮车自行侧翻 揽下次...
·县环保、城管局作客“百姓事马上...
·大佳何镇加强安全隐患排查治理
·县城管局专项整治夏季夜宵摊点
·跃龙街道多措并举做好“三防”工作
·生产环节食品安全监管职能完成划转
·我县首家融资租赁外资企业成立
  图片推荐:
确保地质灾害点群众生命财产安全
胡陈加大“一户多宅”整治力度
县环保、城管局作客“百姓事马上办民生热线”
宁海也有特斯拉了
县农信联社慈善捐赠100万元
小女孩被椅子夹住腿 物业、警察都来了
⊕《今日宁海》速览