新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文
     高级检索
 
让百姓明白 教干部清白
——宁海村干部用权有了“紧箍咒”
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-08-18 08:10

  本报记者周咏南 沈吟 廖小清 县委报道组 周武军

  村干部的权力透明了,村民就放心了;村级事务的运行规范了,村级发展就有希望了。这是记者近日在宁海县农村采访时听到最多的声音。

  随着经济社会的快速发展,近年来,财政安排到村的项目和资金越来越多。“五水共治”、美丽乡村建设等工程项目,动辄几十万元、上百万元甚至上千万元的款项都经由村干部之手。村干部手里的权力越来越大,如果没有规范和监督,就可能会被滥用,甚至产生腐败。

  不弃微小,方成善政。“再小的权力,只要牵涉到集体利益和群众的切身利益,都必须关进制度的笼子。”宁海县委一班人这样认为,也是这样努力的。

  今年3月,在党的群众路线教育实践活动中,宁海针对群众反映村干部存在滥用权力、腐败多发等现象,着眼于农村小微权力的规范行使,梳理并颁布了《宁海县村务工作权力清单三十六条》,将涉及集体管理事务的19个事项和17项便民服务举措,通过晒权力清单的方式,构建农村小微权力监督规范体系,推进村务工作的阳光运行,让老百姓明白,教干部清白。

  山重水复疑无路

  ——变事后追究为全程监管  

  “近段时间,一位关系不错的老同学来找我,说想做村里的项目。”大佳何镇大佳何村党支部书记何兴旺对记者说。

  何兴旺说,这两年村里项目比较多,不时会有一些亲朋好友上门找他,拒绝对方要费很多口舌,他也很烦。最近,村里的后洋山公园要修新路,村办公楼外面的沿街钢棚也年久失修要重搭,有好多人,包括关系要好的老同学,又抱着侥幸心理来碰碰运气。

  不过这次,何兴旺拒绝得更加理直气壮。“我的权力都还给群众了,现在是‘36条’说了算。”面对老同学的一再请求,何兴旺拿出“36条”权力清单,“你看,5万元以下的工程由村党员代表和村民代表定;5万元以上的都要公开招标,我做不了主的,想帮你也帮不上。”看到白纸黑字的一条条规定,老同学只好知难而退。

  “36条”权力清单,规定很具体:包括村级重大事项决策、项目招投标管理、资产资源处置等19条集体管理事项;村民宅基地审批、计划生育审核、困难补助申请、土地征用款分配等17条便民服务事项,基本涵盖村级组织和村干部行使村务权力的全部内容。如今,村干部哪些该做,哪些不该做,该怎么做,“36条”里面写得清清楚楚,村干部手中的“小微权力”有了强有力的“紧箍咒”。

  旁人很难想象,现在这本“迷你”的小册子,在几个月前还是十足的“大块头”——足足有248页。

  对此,岔路镇党委副书记、镇纪委书记张畅芳深有感触。作为全县5个试点开展农村小微权力规范运行的乡镇之一,岔路镇从今年2月开始梳理所有村级层面的涉农事项规章。汇总后让她大吃一惊,上级有关村里的文件规定竟有248页,抵得上厚厚一本书。

  “这哪看得过来?别说村干部和村民们看不懂,就是乡镇干部也看了后面忘了前面,一点也不实用。”张畅芳感慨地说。

  面对零散繁杂的涉农事项规章,宁海县大刀阔斧地进行“瘦身”。县纪委会同农林、国土资源、民政、计生、建设等20余个涉农职能部门,专题研究村级组织和村干部的权力事项。县、乡镇(街道)还两级联动,多次召集党员代表、村民代表和村干部等征求意见。

  流程太复杂就简化,条目不明晰就明确……一项项梳理简化,一次次反复沟通,几上几下,数易其稿,原先厚厚的一沓文件,终于成功“瘦身”。上百项、248页的文件被浓缩成“36条”简单明了的权力清单。

  条目虽然变少了,但权力更规范透明了,既便于村干部操作,又方便百姓看清楚。“我看不懂报表,但‘36条’清单和流程图看得一清二楚,照着做,肯定错不了。我们看得明白,心里清清楚楚。”桃源街道下桥村村民刘美平对“36条”竖起大拇指。

  “过去,少数村干部在征地拆迁、工程建设中出现过以权谋私等问题,群众反映强烈。‘36条’就是着眼于此,变事后被动管理为事前、事中、事后全过程主动监管,有效解决村干部决策随意、村集体资金监管薄弱、村民办事难等问题。”宁海县委负责人表示。

 [1] [2] [3] 下一页
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·建设大交通 助推大发展
·中秋月饼登场
·回忆朝鲜停战前后
·千万别拿胸痛、胸闷不当病
·一只缩回来的手
·倾听社会民声 解决出行难题
·长街首批优质金黄桃开始上市
·我县代表队获“海伯”杯宁波市广...
·在职党员任教假日课堂
·法院设立“廉政监督卡”回收制
  图片推荐:
国税干部上门为企业排忧解难
在职党员任教假日课堂
倾听社会民声 解决出行难题
我县代表队获“海伯”杯宁波市广播体操比赛二等奖
长街首批优质金黄桃开始上市
在职党员关爱新市民
⊕《今日宁海》速览