新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 前尘旧影 正文
     高级检索
 
“南下”回忆
刘子俊 田云芳
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-08-18 09:08

  南下前夕

  一九四八年夏,中共中央华东局决定开办几所大型干部学校,培养各类专业人才,准备迎接新形势。本着这个精神,以曾山、方毅为正副主任的华东财办创建了“华东工商干部学校”。招生条件:初中以上文化,出身成分好。学校的规模、教学宗旨、课程设置、学院待遇、毕业分配、教职员来源等,均由财办掌控。学校实行军事化管理,类似“抗大”。学校建制为大队区队中队。我们两人入学后被编入四大队三区五中队。教学课程有《政治经济学》、《社会发展史》、《中国革命问题》、《工商原理》、《工商会计学》、《工商业政策》等。

  一九四八年秋,中国人民解放军取得了辽沈、平津、淮海战役的伟大胜利,国民党军队大部被歼的形势下,毛主席、党中央号召将革命进行到底,部署大军南下,消灭国民党残余,解放全中国。为实现这一战略,中共中央于十月二十八日作出决定:从全国五大解放区,抽调五万三千名干部随军南下,到新解放区建立党政军机构,开展新政权工作。华东财办按照中央指示,从1570名工商干部学校师生中抽调1100名编入“华东财办南进纵队”,从一九四九年二月份起准备渡江南下。

  枝子湖整编

  一九四九年三月,部队从昌乐出发,开始了南下的征程。我们乘坐的是一列装煤的无蓬车,车厢四面布满煤灰,时值三月,乍暖还寒,白天下了一场瓢泼大雨,把随带的馒头干淋成了糊糊。雨后便是风,寒气逼人,饥渴难耐。夜间,前车厢的五大队有人喊抓俘虏,大家顿时惊觉起来,经过集体行动,在车厢与车厢之间的挂钩处抓了两个国民党士兵,经审问,是从兖州俘虏营逃出来的,夜间因看守不严,这两个兵跳车逃跑,生死不明。

  火车抵达安徽固镇,因“会河铁桥”被国民党炸毁了,于是开始徒步行军,到达怀远后,在一个名叫枝子湖的地方开始整编。整编前,学习了《中共中央七届二中全会文件》、《城市工商业政策》、《入城守则》、《约法八章》等文件。“南进纵队”改为“青州南进纵队”,一律穿军装,佩中国人民解放军胸章,家中发了军属证。在这次整编中,决定一部分抽调去上海、安徽,多数人编入“中国人民解放军浙赣纵队”,随华野22军从扬州与镇江之间渡江。

  横渡长江

  国民党反动派拒绝签订国共和平协定,中国人民解放军二野、三野遵照毛主席朱总司令命令,于四月二十一日发起渡江战役。在西起安庆到江阴北岸,我军成千上万门大炮一起向长江南岸蒋军阵地怒吼起来,长江南岸顿时被猛烈的炮火吞没,扬帆待发的战船,顷刻撒满江面。“打过长江去,解放全中国”的喊声惊天震地,随着大江上被炮弹击起的水柱,一个个被江水打热了,形成一副惊心动魄的进军场面。二十三日,我前锋部队解放了南京、镇江后,我“浙赣纵队”于四月二十六日开始陆续渡江,运载工具是一艘大型趸船,船行至江中,曾受到国民党飞机的轰炸,航行一个小时左右,在镇江登陆。进入镇江城后,大部分人安排在了住宿地,小部分人露宿街头。夜间,有情报告知国民党飞机要炸镇江火电厂,队伍又撤至市郊。次日,接到命令要我部队加快行军速度,日行八十里向杭州进发。快速行军三天后,队伍开始体力不支,许多人脚上起泡,一撅一拐地赶路。有的人干脆掉了队,刘子俊便是其中的一个,田云芳也走不动了,乘上一艘女同志乘坐的木船,沿运河行进,因国民党飞机的扫射,于是又回到了徒步行军的行列。经过难苦跋涉,于五月十二日到达杭州,进驻西湖饭店。抵达前,杭州已成立了以谭震林、谭启龙、汪道涵为领导的“杭州市军事管制委员会”,我部到达后,军管会决定将“浙赣纵队”804人随22军向宁波进发。

  5月16日,22军奉命会同21军61师,沿杭甬线向浙东进军,19日抵达绍兴,22军和浙东游击队胜利会师,南北方干部在绍兴剧院召开了誓师大会。会师时大家兴高采烈,欢腾雀跃。由于语言不通,大家紧握双手激动地说着同一个字“好,好,好”,共同享受胜利会师的喜悦。

  会师后,继续前进,前锋部队抵达曹娥江时,遇到敌87军665团的抵抗,在我65师的猛烈打击下,丢下抢劫的财物向宁波溃退。23日,61师解放余姚。25日,22军击退了敌军,解放了宁波,我“浙赣纵队”随军进入市区。历时三个月,辗转3000里,经过艰苦跋涉,胜利抵达目的地——宁波。

  接管宁波

  宁波是一座著名的商业城市,水陆交通发达,无论在政治上、军事上、经济上都有重要的地位。遵照省委领导提出的“不仅解放城市,还要管好城市”的要求,在绍兴时就成立了“宁波军事管制委员会”。22军政委丁秋生任主任,苏展、陈伟达等任委员。军管会设立六部一处一委,即秘书处、政务部、文教部、公安部、军事部、财经部、工业部、房产管理委员会。我华东工商干校的35名学生兵,大部分分配到财经部,其中刘子俊到财政处会计科,田云芳到贸易公司。

  军管会成立后,由部队干部、南下干部和当地干部对宁波市进行全面接管和整治。一是全面接管海关、码头、邮政、电力、金融等官僚资本企业,由于国民党军队的迅速溃逃,这些官僚资本企业基本上没受到大的破坏。接管中,对官僚分子一律清除,对管理人员、技术人员和勤杂人员原则上留用。接管进展顺利。二是打击投机奸商,稳定社会秩序。解放前,由于国民党反动派的统治,导致恶性通货膨胀,加上一些不法工商业资本家大搞投机贩卖囤积居奇,造成一些工厂倒闭,工人失业。一些金融投机商针对老百姓对纸币不信任的心理,纷纷抢购银元、外币,哄抬银元外币价格,银元买卖遍布大街小巷,阻碍人民币占领市场。面临如此混乱局面,军管会集中力量打击投机贩卖活动,同时由财经部贸易公司去外地采购粮油、棉纱、棉布、煤炭等物资,保障了市民必需品的供给和工厂急需的原材料。在稳定金融方面,全面取缔金银外币投机活动,确立了人民币的通货地位,使我党提出的发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利的政策得以顺利贯彻,社会秩序大为改观,大大增强了市民对军管会的凝聚力。

  在社会秩序整治取得新胜利的形势下,发生了国民党飞机连续数日数架次对宁波进行大轰炸事件,先投炸弹、后投燃烧弹,整个江厦街成了一片火海,造成一些市民和干部的伤亡。面对敌机轰炸,军管会领导发出反轰炸号召,组织救援灾民和对空反击的措施。我们财经部全力以赴,组织群众疏散和安置受炸群体的居住和生活,在对抗上,敌机来时,机步枪一起开火。

  不久,上级调来了一个高炮营,据说是四野部队,有四门高炮架设在灵桥边,国民党飞机飞临宁波上空时受到高炮猛烈的打击,没来得及丢炸弹就狼狈逃窜,从此轰炸销声匿迹,我们又取得了反轰炸的胜利。

  七月,三野七兵团下令发起“宁(海)象(山)战役”,我财经部所属财经处、贸易公司,积极筹措粮秣支援前方,这一工作持续到7月结束。

  转业地方

  随着地方政权机构相继建立,财经部的干部大部分转业。我们两人完成了南下使命,结束了军旅生活,转地方工作。

  一九四九年的南下,是我党军事斗争、政权接管、经济建设、社会管理、支援新区为一体总体战,具有重要的历史意义。我们两人能够成为五万三千名“南下”干部的一员,真是三生有幸。

  转瞬间,南下已经过去六十五年了,回顾这段历程,真有心潮起伏,思绪万千,百感交集之感。尽管我们在南下过程中未能作出闪光的业绩,但能够参与其中深感自豪。我们两人先后调到宁海工作期间,始终没有辜负“南下干部”这顶神圣光环所赋予的使命,在普通的岗位上,也曾为党为人民做过一些有益的工作。感谢县领导对我们的关爱,感谢宁海老百姓的养育之恩,使我们有一个幸福的晚年。

  但得夕阳无限好,何须惆怅对黄昏。迎着晚霞在奔小康的大道上,迈着“南下”的步伐,继续向前走。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·宁海孵放11000只小甲鱼保护母亲河
·一切艺术都源自生活
·63名优秀毕业生获宁中奖学金
·跃龙市场保星迎检干劲足
·你若下雨,我便清凉
·80后小伙两个月送出2000杯绿豆汤
·越溪“两癌”筛查送健康
·团县委启动村级团组织换届工作
·市微型党课宣讲团到我县宣讲
·扬慈善 品金桃
  图片推荐:
为“新宁海人”上门送证
越溪“两癌”筛查送健康
80后小伙两个月送出2000杯绿豆汤
宁海孵放11000只小甲鱼保护母亲河
一切艺术都源自生活
国税干部上门为企业排忧解难
⊕《今日宁海》速览