新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 前尘旧影 正文
     高级检索
 
一个抗日老兵的回忆
郑柏松 苏荣龙 林常飞
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-09-15 08:39

  闻悉长街镇新五星村永宁自然村有位抗日老兵,曾参加过击毙敌酋烧毁敌机的战斗,于是我们三人前往他家访问。老人名叫张德元,现年87岁,但要腰板硬朗。虽是文盲,可记性很好,说起往事,记忆犹新,他向我们詳细地讲述了当年的战斗经历。

  老人原是台州临海市章安百家张村人。1944年他被征兵,在浙江省外海水上警局第二水警大队服役。当时外海水警局驻在海门镇(现椒江),下辖两个大队,第一大队驻象山石浦,大队长是临海百家徐村徐明高,第二大队驻海门,大队长是海门人王莲森,当地人叫他王小娃。张德元任王部班长机枪手。

  1945年农历二月初的一天下午3时左右,他的部队正在集训,突然接到上级命令:有敌情,作好战斗准备。这时已听到隆隆的马达声,同时也看到一架很大的飞机向海门关飞来。不久飞机降落在椒江老鼠屿附近的海面上。此飞机能在海面上滑行。飞机向椒江南岸的葭芷镇驶行过来。葭芷离出海口10多里,离海门镇7、8里,第二大队驻扎在葭芷镇附近。飞机驶入一支小港,潮水下退,飞机搁浅,能清楚看到机上的红膏药。水警大队官兵全部出动,立即投入战斗。水警武器较好,士兵全是快枪,还有马克沁机枪和捷克机枪。水警将敌机包围,凭借有利地形向敌机猛烈射击。海门警察和护航总队也赶来参战。敌人有左轮手枪和机枪,火力也很强。双方激战到天黑,敌机里的枪声才稀疏下来。到10时左右敌机里枪声才消失。于是水警部队进入飞机舱。内有两具日军军官尸体,五把指挥刀,其余敌人不知去向。当晚王小娃命部下用柴草芦席掩盖了整架飞机,以免被敌人发现。又将两具尸体埋葬。

  果然第二天上午飞来6架敌机,在海门上空盘旋搜索。由于飞机已被掩盖,又是涨潮,飞机淹在水中,敌机搜寻不到目标就飞走了。第三天飞来9架飞机,对海门进行狂轰烂炸,军民损失惨重,张德元的中队长在还击战斗中牺牲。遭到海门军民顽强抵抗后,敌机不得不逃离。当天水警部队登上飞机,将能拆的拆掉,能搬的搬掉,再浇上汽油,点火将敌机焚毁。

  逃离飞机的一股敌军泅渡过椒江,登上北岸,躲藏在离椒江10多里的涌泉乡拿珠岩洞和将军山后壁的娘儿洞里。一樵夫发现了他们,日军向他求食,樵夫给食稳住他们,马上回家向乡公所报告。当地军民立即上山围捕,俘获了3个日军军官。随后将他们解往台州专署。

  事后不久,张德元得知这架飞机是日军一个将军乘坐的,机上全是军官,所以飞机里有5把指挥刀。这个将军是日本第四舰队中将司令山县正乡,他刚参加完在菲律宾举行的日本南方派遣军最高军事会议,作为守备台湾海峡及日本南部海域的滩头阵地的最高海军长官,对稳定太平洋战场的后方补给线负有重要的领导责任。会议后,他和他的参谋长等随从人员乘一架水上巨型运输机经广东准备飞回台湾,却遭到美国飞机和中国飞机拦截。运输机无空战能力,只得绕道福建、浙江,途中又遭美机拦截。机上油料耗尽,无法返航,准备在日军占领的甬江口的镇海关迫降。日军飞行员不熟悉浙江沿海地形,误把台州的椒江当作宁波的甬江,把海门关当作镇海关,海门关山上有一宝塔,只是比镇海关的宝塔小一点。山县正乡满以为迫降于此可脱险了,万万想不到会葬身于此。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·今年最后一批新兵出发
·桥头胡开展“亩产英雄”大评比
·力洋:小微权力助力“美丽乡村”...
·宁海首届婚博会精彩绽放
·《宁海县大气污染防治行动计划(2...
·宁海旅游上海推广月活动启动
·我县召开农村生活污水治理工作推...
·全力以赴加快项目推进 努力实现“...
·合力攻坚推进重大项目建设
·花好月圆人更美
  图片推荐:
今年最后一批新兵出发
宁海首届婚博会今天开幕
教师节“免礼” 手工贺卡表心意
“和”文化节让居民更和谐
村民喝上健康水
旅游健身 快乐生活
⊕《今日宁海》速览