新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 文娱体育 正文
     高级检索
 
儒学是传统文化的核心 与“三个倡导”和谐统一
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-09-30 18:41

     【嘉宾简介】

  许纪霖,毕业于华东师范大学,现任华东师范大学历史系中国近代思想史专业博士生导师,思勉人文高等研究院常务副院长等,出版专著《中国知识分子十论》等。

  今年是孔子诞辰的2565周年,为传承和弘扬中华优秀传统文化,更好地诠释孔子及儒家文化的内涵与意义,在孔子诞辰之际,国家互联网信息办公室网络社会工作局委托搜狐网举办了“中华优秀传统文化网上行:孔子诞辰网络文化活动”(http://book.sohu.com/s2014/kzdc/),并对华东师范大学历史系中国近代思想史专业博士生导师,思勉人文高等研究院常务副院长许纪霖进行了专访。

  许纪霖认为,儒学是中国传统文化的核心部分,其对于现下社会的意义在于引导公共伦理道德,建立公众的心性秩序。这同中共十八大报告明确提出的对社会主义核心价值观最新概括的“三个倡导”和谐统一。

  儒家文明回应了人类社会的两个秩序:社会政治秩序、人的心灵秩序即伦理道德秩序。后者涉及到人与宇宙、自然的关系,以及人的自我理解。社会运行必然有一套公共秩序,这包括法治和伦理道德。伦理道德是法治背后的一套价值标准,涉及日常生活的各个领域。复兴儒学可以补足现代文明无法完全回应的在公共伦理道德、个人信仰方面矛盾的短处,优化社会思想风气。社会主义核心价值观最新概括中关于个人层面提倡的“爱国、诚信、敬业、友善”,实则同儒家学说的根本点的修身做人一脉相承。

  许纪霖表示,儒学是“由己之学”,却绝非强调个人主义。“修身、齐家、治国、平天下”是讲由严己修身做起,从有道德的个人开始,最终发展成和谐统一的群体。儒学与自由也并不矛盾,现代社会提倡的自由,其核心是独立自主的个人怎么形成平等的社会。这与“修身、齐家、治国、平天下”的说法也不谋而合,由此,提倡儒学与社会主义核心价值观中社会层面的“自由、平等、公正、法治”更是相辅相成。

  同时,他也对现今儒家研究走向民间表示欣喜和赞同,认为儒家只有回归民间,才能真正找到自己的本源。而现今部分学院派儒学者只埋头研究儒家义理,不关注儒家在历史当中的命运和实践。他呼吁学者们应走出校园、书斋,走向民间,将儒家的义理和民间社会相结合,化为日常生活中伦理,从而使得儒学在最广阔的土壤中再次焕发生机。

  在聊到自身期许时,许纪霖笑言,希望做思想史和历史的学者,在注重学术研究的同时更加关注理论在历史中的实践,避免好义理指导出一个坏实践现象的出现,从而为为复兴儒学,以及社会主义核心价值观的践行增砖添瓦。

责编: 张颖   稿源: 光明网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·党的群众路线教育实践活动江苏专...
·动真碰硬真抓实改 江苏整治成效让...
·习近平:必须始终把改革创新贯彻...
·韩国高中再现“人力车孝女”感人...
·感动中国的“人力车孝女”谢淑华...
·李克强会见哈萨克斯坦国防部长
·儒学是传统文化的核心 与“三个倡...
·史上韩国笑星最多国片 《拆婚联盟...
·2014秋季档美剧强势回归 9月起网...
·【庆祝新中国成立65周年】经济结...
·我国国际收支在振荡中趋向基本平衡
·信贷趋松刺激需求 房企降价促销去...
  图片推荐:
雪域高原迎国庆
上海武警特战队“魔鬼日”考核目击
“黄金战车”配火辣美女亮相南京国际车展吸睛
“黑暗料理”全黑堡卖相惊人
学习达人们的6条穿衣原则 没人再说你Over
王菲又穿Celine登封面 脚踏单车“京味儿”十足
俄女子高调炫富 钻石镶满奔驰车
手拿包也需书卷气 明星大腕装腔必备!