新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文
     高级检索
 
灵动的山水会唱歌
——2014中国(宁海)运动休闲大会对三产的影响力
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-11-12 09:19

  2014中国(宁海)运动休闲大会10月31日至11月3日举行,运动休闲产业突破与现代服务业转型升级——2014中国(宁海)运动休闲大会主题交流活动、2014全国户外运动大赛暨中国户外运动节、2014中国(宁海)通用航空运动表演暨飞行体验活动、2014全国定向公开赛(宁波站)、2014第五届中国·长三角国际体育休闲用品博览会暨第三届中国户外用品博览会、无限极2014世界行走日(中国)活动宁海站、2014浙江省钓鱼公开赛暨全国邀请赛、2014“千里走宁海”国家登山健身步道徒步穿越活动等8个大项目盛装亮相。

  四天的精彩,数十万众的狂欢。不仅普及了全民健身运动,推介“滨海生态县,人居幸福地”的宁海,更为宁海带来了巨大的客流和商机,直接带动了宁海旅游、商贸、餐饮等相关行业的发展。

  运动休闲大会期间,节会主会场和各分会场,城区和乡村,到处都是游人如织,景区接待游客大幅攀升,城内各大宾馆持续爆满。在旅游业的带动下,又拉动了全县交通客运、文化娱乐、住宿餐饮及购物等第三产业的快速发展。大会期间,全县星级宾馆客房出租率高达70%以上,商务酒店、快捷酒店更是爆满,出现了“一房难求”的景象。

  对此,省体育局副局长许小月给予了高度评价:“本次活动把体育、旅游、文化、商贸整合在一起,通过专业与大众结合、运动与产业结合、运动与文化结合,让社会大众回归自然,让户外运动融入生活,实现了户外运动的大众化、社会化、产业化。”他希望通过活动的举办,开启浙江户外运动发展的新模式,为浙江省的体育工作和宁海县户外运动发展开辟多元化发展的新途径。

  万人狂欢享盛宴

  11月1日,2014全国户外运动大赛暨中国户外运动节在胡陈乡举行,来自全国各地的30余个户外俱乐部5000余名户外爱好者参与了这项户外运动盛事。

  在为期两天的活动中,攀岩、露营、越野技能、皮划艇、场地拓展、山地自行车、登山等专业赛事和大众娱乐赛事轮番上演,精彩纷呈。特别值得一提的是,这里不仅有户外俱乐部大赛,还有21个可供游客体验的户外游戏比赛项目,吸引了大量游客前来体验。

  5000余名户外爱好者加上上万人次的游客,人多了,老百姓赚钱的机会当然也就多了。“反正每个节庆,都是农家乐最‘乐’的时刻,今年桃园农庄、梅花山庄、乡村会所三个点就开出了800多桌。”胡陈乡的一位工作人员如是说。

  地处胡陈东山桃园出口处的桃园农庄,由于在历届桃花节中打响了名气,慕名而来的游客在这个“节骨眼”更是特别多,不提前预订,根本吃不到。这不,11月2日,千里走宁海第二站的驴友们就在东山桃园“扑了空”。千里走宁海第二站活动从力洋岭峧出发,终点定在东山桃园。据资深驴友“新手上路”说,那天,他们几百号人估计自己找“农家乐”吃饭基本没戏,就打一位乡干部的电话,想“走后门”预订,但这位乡干部最终还是“无情”拒绝了他们:“兄弟,这两天乡里都是客,几个有规模的农家乐早就客满了,我也没办法,实在对不住……”最终,“新手上路”这一组人马是自己动手,找当地农户借灶,自己烫年糕解决了一顿午饭。由此可见,这两天胡陈的乡村旅游火到什么程度。

  与农家乐一样火爆的还有胡陈洋芋等农产品、各家小吃摊。“今年我们组织了50个摊位,虽然天公不作美,但很多农产品一拿到摊位,还是供不应求,烤土豆一天也能卖上千元。”胡陈乡一位工作人员说。

  充分利用胡陈乡山水资源丰富的生态优势,积极打造集轮滑、攀岩、越野自行车、皮划艇和滑翔伞、垂钓等覆盖水陆空的立体户外运动基地核心区,把涵盖吃、穿、住、行、购、玩等运动休闲必备项目的户外运动核心区与当地农家乐、农业基地、餐饮食宿等进行有效结合,实现户外运动与养生休闲旅游协调发展,这是乡政府认准的目标。也正是在政府节庆搭台的影响下,如今的东山自然村已成为省三星级乡村旅游示范点、市级旅游特色村和农家乐示范点,全村三分之二以上的村民直接从事乡村旅游业,2013年村民户均收入达到8万余元。

 [1] [2] 下一页
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·宁海“松鹰杯”海钓大赛收竿
·土法点心受青睐
·地产洋芋占据市场
·根据疾病选茶喝
·本地老姜涨得快 20元一斤贵过肉
·百货商场变身美食新天地
·灵动的山水会唱歌
·网友播报
·高龄老人行动不便 银行特事特办暖...
·我县146对年轻人告别“光棍”成功...
  图片推荐:
老年人健身走大联动
在职党员助力“雏鹰展翅飞”
关爱生命 健康同行
百名供电安检员走村入户查隐患
在子承父业中打造出的创业“升级版”
让更多妇女在家门口就业
⊕《今日宁海》速览