新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文
     高级检索
 
宁海新闻采访团走进滇川渝系列报道之十
且将豪情筑广厦
——记浙江建工集团西南公司副总俞杰伟
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-11-13 08:36

  我们不上谁上  

  浙江建工西南分公司还是援建青川的主力军。作为5·12汶川特大地震的极重灾区之一,青川县的基础设施遭强震破坏殆尽,给灾后重建带来了巨大困难。针对这种情况,浙江建工向上级请战:支援灾后重建是国企的责任和使命,我们不上谁上?

  在建筑业打拼多年,俞杰伟感触最深的就是要学会思考自身的“责任”,将承担社会责任看作自己的神圣职责。他们在援建青川时,碰到了诸多意想不到的困难。由于地处偏僻,震后基础设施缺乏,生活施工用水非常紧张,如智慧岛工程项目部为确保工程顺利进行,配备了四台大型发电机,打了20口水井,结果只有3口有水,不得不从10公里以外的山外引入山泉,才基本解决了生活用水。

  此外,由于灾后集中重建,当地材料紧缺,规格不全,价格较高,大量材料需从外地运入,成本较高。且强震之后余震不断,路况较差,交通不畅,材料运输非常困难。

  “对此,我们的态度就是排除万难,不折不扣地完成任务!”他们冒着频发的余震和各种频发的自然灾害,匆忙穿行于青川县的山山水水间,“白+黑、5+2”,在全体援建大军的努力下,青川竹园智慧岛教育园区工程(由三校一市政组成的教育园区多功能综合性公共建筑群)、青川竹园初级中学及配套工程、青川建峰乡卫生院、青川乔庄河甬川桥梁及河堤工程等都顺利竣工并如期投入使用,还荣获了5项“天府杯”金奖,让满目疮痍的青川旧貌换新颜。

  赤子之心  

  有人说,建筑是凝固的音乐、无声的诗。俞杰伟带领着他的团队,凭着奋发进取、打造精品的激情,把智慧和汗水凝结成一朵朵花,迎着风雨,留下了一串串动人的音符。2012年,他又与建工西南分公司几个同事挑起了承建亚洲最大的单体市场——贵阳西南国际商贸城的重任,“历时20个月,在这里有辛酸有泪水,日以继夜,但今天更多想到的是充实与自豪”,看着一个个项目由蓝图变为漂亮的建筑,就是他最大的成就感。

  离家十几年,他无时无刻不在牵挂着家中的亲人和父老。如今他又和朋友合作打造西部最大的影视动漫基地,除了影视基地、游艇会等规划,他还有一个心愿,就是建一所占地500亩的休闲养老院,让子女在外创业而孤单度日的老人能在此颐养天年。他的父亲很喜欢书法,他就想让父亲能有一个舒适的环境写写字聊聊天,和老人们一起幸福地安度晚年。

  不管潮起潮落,也不管身处何方,他始终保有一颗赤子之心,这也是最令记者感动的地方。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·“地沟油”变废为宝难不难
·宁海“松鹰杯”海钓大赛收竿
·土法点心受青睐
·地产洋芋占据市场
·根据疾病选茶喝
·本地老姜涨得快 20元一斤贵过肉
·百货商场变身美食新天地
·灵动的山水会唱歌
·网友播报
·高龄老人行动不便 银行特事特办暖...
  图片推荐:
老年人健身走大联动
在职党员助力“雏鹰展翅飞”
关爱生命 健康同行
百名供电安检员走村入户查隐患
在子承父业中打造出的创业“升级版”
让更多妇女在家门口就业
⊕《今日宁海》速览