新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 前尘旧影 正文
     高级检索
 
“浙东孤岛”擎大纛
童小谦
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-11-17 09:53

  1941年4月19日,日军在浙东沿海的镇海、石浦、海门、瑞安实施登陆,发动宁绍战役,绍兴、镇海、宁波、慈溪、余姚、奉化、象山、台州、温州等地先后沦陷。日军仅用半个多月时间,即占领了杭甬线曹甬段两侧、杭州湾以南整个地区。

  宁海县时属浙江第七行政督察区(台州)。由于位置相对偏远,交通条件较差,暂时尚为净土,只是岳井为境内唯一沦陷区。宁海为了阻止日寇入侵,将通往奉化、宁波的唯一公路自行毁去,这更使宁海成了“浙东孤岛”。

  4月20日宁波沦陷后,第六行政督察区专员兼鄞奉师管区司令徐箴,率公署机关一路溃退,经江口、樟村、新昌、龙宫、华顶山,辗转迁至前童梁皇村。于是鄞县、慈溪、镇海、奉化等县政府也随迁前童、栅下、官地、大溪王等村。

  梁皇原是古驿站,为台州至宁波的必经之地。东西有岵岫岭、桑洲岭关隘,西面毗邻天台山脉,西北通达四明山区,进可攻退可守,为历代兵家必争之地。唐朝裘甫起义,元朝杨镇龙起义,明代戚继光,清代太平军,民国北伐军,均在此驻兵或经过。

  但梁皇村落鄙小,生活极为艰苦,专员公署机关人员借榻民宅、作炊民爨,士兵们更是住祠堂、破庙。1942年4月,鄞奉师管区裁撤,六区专员公署由梁皇迁至5里外的前童大宗祠,各县政府也相继随迁前童各道地办公。1943年,徐箴调任福建教育厅长,专员一职由时任宁波警察总队队长、鄞县县长的俞济民接任,公署办公处移至黄坛,各县政府依旧驻扎前童。

  1942年4月,俞济民率部500人(称“俞部”)从鄞西山区退据宁海,队部设冠庄;1945年6月29日宁海沦陷,俞部撤往宁海西乡,司令部曾驻扎于前童。1945年6月,忠义救国军郭履洲部两个营驻梁皇、沙柳等地。定象保安总队苏本善部驻忠魂(大佳何)、柘浦(茶院)。这些部队是浙东宁波国民政府的主要抗战力量。

  此外,驻扎前童的机关单位还有临黄师管区、浙保第六大队、宁波专署监狱、鄞县联合中学等。1944年3月,宁波电信技术人员训练所迁至梁皇,从事培训及谍报工作。

  一时,前童成为浙东宁波国民政府抗战指挥中心。各级军政机关虽颠沛流离、客寓乡间,但努力履行相应职责,组织征募训练、物资运输、抗敌作战等工作,不畏强虏,勉力而为,进行艰苦卓绝地浴血奋战,沉重打击了日寇的嚣张气焰。

  1942年6月21日凌晨,驻岳井日伪军400余人分5路进犯长街。前童童得航率县自卫队第二中队及警察进行防堵,与敌鏖战于长坑、山阳两岭之间,在我阵地频频吃紧时,童得航奋勇当先,拔枪鸣誓:“战则存,不战则死!”于是士卒一齐冲锋。但终因众寡悬殊,被迫突围而出,长街遂陷敌手。嗣后,自卫队和警察集中王家渡,分兵向长街反攻,敌伪由大湖下船退去。

  1945年6月29日,宁海县城沦陷。郭履洲忠义救国军教导总队第10、11营,会合俞济民宁波警察总队和县自卫队,共同部署攻城之战。

  7月7日晚,教导总队第10营与驻西乡一带的俞部共200余人,从前童小汀越岵岫岭抵溪头陈。8日拂晓,我军向防守在洋溪北岸的日军发起进攻。10营第1连在2连火力掩护下抢占德星桥,被敌军火力阻于桥南,经多次冲击,未果。此役毙敌9人,忠义救国军牺牲10人,俞部亦伤亡甚重,于是奉命转移。

  同日拂晓,教导总队11营和县自卫队向驻防在白峤岭的日军开战,日军退守白峤岭西端据点继续顽抗。上午9时,驻城日军百余人出城南,迂回到船头山;另一股日军300余人出城北,经冠庄,绕杜鹃山,迂回到我军右侧背。经数小时激战,互有伤亡。终因敌我兵力和武器悬殊,我军无法突破日军白峤岭防线,未能收复宁海县城。11营和县自卫队各牺牲5人。

  宁海县城沦陷后,俞部司令部驻扎前童;驻黄坛的文职机关迁至横坑、榧坑,俞部一百来人把守老鹰岩。日寇于是谋划拔除老鹰岩守军的据点。7月17日凌晨,日军兵分两路行动:一路从黄坛杨家上山,经李家塘,迂回至老鹰岩侧背的芦田山埋伏;一路上筲箕山,经东坑抵张家山,占领制高点,以防俞部增援老鹰岩。

  拂晓,一颗信号弹腾空而起,埋伏在芦田岗的日军,居高临下进行袭击,俞部猝不及防,仓促应战,凭借掩体工事,顽强抵抗到上午八时,才奉命撤退。这次战斗,俞部一百来人伤亡过半,老鹰岩下阵亡战士累累相枕,鲜血染红了山崖,就如凄艳绽放的岩中山花。在那兵荒马乱的日子里,根本无人收殓遗骸,50多位战士就长眠于老鹰岩下。

  据《宁海县志》载,抗日战争中牺牲的宁海籍将士以及在宁海牺牲的外地籍将士共383位,绝大多数为无名英雄,而可考稽的牺牲将士仅为62人。后来,忠义救国军阵亡官兵墓碑建于跃龙山,宁波警察总队阵亡将士墓碑建于冠庄大中山,县自卫队阵亡将士墓碑建于崇寺山。风萧水寒,旌霜履血,人不知之,乃至殒后无名,他们是一群为国家独立民族解放而流血牺牲却又被遗忘的英雄。

  1945年8月10日22时,驻扎在梁皇的宁波电训所电台收到中央社急电:日本接受《波茨坦公告》,无条件投降。电训所立即印刻了捷报,由学员们星夜向天台山脉300多个寺院分发,建议在11日凌晨4时起,每座寺院各撞祝捷之钟110响。

  翌晨,群山在苍烟渺霭中染墨施黛。当天际缓缓散出一抹血色红光,一钟突鸣,百钟迭起,悠远、雄浑的胜利钟声,在天台山脉的群山万壑中回响,响彻云霄,响彻浙东大地。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 罗孙志   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·宁海农信联社:送贷上门,农户受惠
·黄金价格持续下滑缑城金店纷纷促销
·杭州银行“定投宝”帮你理闲钱
·购房优惠政策来啦
·宝宝用品:到底该怎么买
·卫生系统举行廉政讲座
·为“15年的坚守”点赞
·情系困难家庭摘桔子献爱心
·首届文峰多肉展周日在世贸中心地...
·好邻居不顾自家财产勇救九十四岁...
  图片推荐:
公安侦破侵财型案件显成效
同心聚智创伟业
首届全民平板支撑公益挑战赛开赛
卫生系统举行廉政讲座
情系困难家庭摘桔子献爱心
面点师培训增强妇女就业技能
⊕《今日宁海》速览