新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 缑乡风物 正文
     高级检索
 
宁海近日发现几首明代诗作
静江轩
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年01月26日 09:57:48

  近日,蒙友人相助得明代诗作数首,这对研究宁海明代历史有很大帮助。

  据考证,这几首诗出自《玉溪遗稿》残页。玉溪是明代进士石简的号。石简(?-1551)字廉伯,号玉溪,宁海县城北河头石家人。其父石文彬,弘治间贡生,官湖广罗田训导,博学多才。石简在父亲严格教育下,幼年笃于学,有星相者度其为人,断言不能显达,劝其辍学。石简奋然说:“人生不读书以立身济世,何以生为!”自此益励志,发愤攻读。

  及长,石简从学于经学大师王阳明。王儒学之道,敦尚身体力行,不唯口头理论。对老师这种不尚空谈、“知行合一”的务实主张深有领悟。正德十四年(1519),与叔父石文睿同举乡试。嘉靖二年(1523)中进士,任江西省余干县令,不谄媚上司,州府幕僚引以为恨。任满离职时,佥事官以严刑威逼库役,欲滋事诬陷石简,库役不忍加害,引刀自刎。嘉靖九年(1530),在金陵与当时儒学名流邹守益、欧阳德、王艮等,聚讲鸡鸣寺。石简升南京武选司主事,调刑部郎中,改吏部文选司,为政有良法,所到之处多有政声。调任广东高州知府时,府中官吏原来不团结,简至辄安然和济;高州多盗贼,闻简至则散去。逾年调安庆,此为水陆要冲,供需费用短缺。石简裁减节缩,一年竟余四万余金。又调任山东、云南巡抚,志行高洁,律己尤严。其后就长期在偏僻的云贵地区任地方官。

  石简任云南兵部副使时,其地险阻,群盗四扰,难以征剿,石简设计生擒二百余人,斩首甚众,地方始得安宁。南恩施地区为崇冈峻岭,林深箐密的山区,明末,这里多数为土司属地。大部分地方“土广人稀,荒山未辟”,县东南45里有荒田陂渠。嘉靖间分守参政石简倡议筑陂凿渠,灌溉县东南平壤千顷,深得民心。后任贵州布政使时,有少数民族暴乱,抚按攻剿难克,遂命石简以威望招抚,简受命后单骑前往劝谕,事态得以平息。最后官至云南巡抚,嘉靖二十九年,那鉴谋乱,纵兵攻掠村寨。朝弼与简驻临安,分部进兵。破木龙寨,降甘庄,贼势渐蹙,那鉴遣经历张维前来乞降。时左布政徐樾以督饷至南羡,樾迂暗,闻维言,谓鉴诚计穷,乃约翼日今鉴面缚出城来降。左右咸谓夷诈不可信,徐樾不听,如期亲率百人往城下受降。那鉴纵象马夷兵突出冲之,徐樾及左右皆死,石简受株连而落职。次年朝廷欲重新启用,简已去世。

  石简从政三十余年,以办实事著称。清正廉明,家无余资,律己尤严,尝言:“作官自俸入外,丝粒皆非义。”解职回乡,除了行李书本,客人至竟无招待之资。

  诗作如下:

  次醒庵韵

  止酒人亡世已更,一庵千载又新成。

  风从楚泽遗芳在,石自平泉爽气萦。

  乐地岂徒全性命,江天亦可养心情。

  渔翁莫向醒轩笑,悔却当年友曲生。

  

  次赠赵硕士应奎

  联襟何日共登筵,离合中间甲乙天。

  求蓂反得琼琚句,木果成吟慷慨旋。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·爱子有方
·西店为育龄妇女送健康
·人工呼吸就是“嘴对嘴”呼吸?NO!
·质量参差不齐 配镜需到正规门店
·病榻前还钱未销借条 亲属不认账告...
·受害人?嫌疑人?一步之遥!
·强蛟镇将“36条”上墙
·跃龙街道社工专题学习俞复玲
·县供销联社立足三项工作抓整改
·农村“三老”人员补助标准提高
  图片推荐:
五金创业园项目将在9月全面建成
跃龙街道社工专题学习俞复玲
强蛟镇将“36条”上墙
西店为育龄妇女送健康
爱子有方
腊八节情牵残障人士
⊕《今日宁海》速览