新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 前尘旧影 正文
     高级检索
 
陈亲(村)庙的六大谜团(上)
陈彬
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年02月09日 09:22:58

  王爱山之行(三)的驴友们提供了200多张照片,其中几张有关陈亲(村)庙的照片引起了我极大的好奇,也由此激起了去探索,去研究,去解开内中谜团的兴趣。

  陈亲(村)庙,除了当地人外,鲜有人知,即使是当地人,也说不出个子丑寅卯来,因为内中的谜团太多了。

  庙名之谜

  见了文章的题目,你肯定会问,到底是陈亲庙,还是陈村庙?

  是的,我也说不清楚。在那不到一平方公里的土地上,居然在大娄、兆岸及西山下三处不同的地方,鼎立着陈村庆龙庙、陈村古庙和陈亲庙这样貌似各异,却又相似的三座庙宇。

  如果把陈村庆龙庙、陈村古庙和陈亲庙三个庙名简化一下,就成了陈村庙和陈亲庙了。再整理一下思绪,不难发现“村”、“亲”两字的发音相近,尤其是岔路人,往往把“亲”念成“村”。也就是说,把“亲”谐音成“村”,或是把“村”谐音成“亲”了。

  “陈村古庙”的“古”字自然是后人加的。初建时,一切皆新,何来“古”味?很显然,“陈村古庙”的原名是陈村庙。

  大娄本不姓陈,却以“陈村”名庙,这就说明了该处早有陈村庙的存在,只不过早已废圮而已。在后人重新建庙时,延袭古庙名,又因地处龙头,故以“陈村庆龙庙”名之。现在的《陈村庆龙庙重建碑记》里就是这样写的:“陈村庆龙庙位于龙头山,始建于清末”。这样,《陈村庆龙庙》的庙名既不失古庙之历史意义,又点出庙地之所在,赋予了新的含义,用心何其良苦!若是历史上没有“陈村庙”,直接命名为大娄庙、梅村庙,或庆龙庙,岂不更好?。

  如此可见,三座庙实际上同一庙名,或为陈村庙,或为陈亲庙。

  “陈”字之谜

  从庙名上可以看出,陈村庙或陈亲庙应该与陈姓有关。

  又从当地人了解到,从西山下坝头至松门岭脚庵这一段路叫陈家坑古道,路下面的溪坑叫陈家坑,整座山名为陈家山。

  陈村庆龙庙、陈村古庙、陈亲庙、陈家山、陈家坑、陈家坑古道,六“陈”冠首的三庙名和三地名紧紧地挤在一起,又是“村”,又是“亲”,又是“家”,想不与陈姓相关联也做不到。

  但根据现有的资料,从上金到白溪这一带,不要说没有“陈村”这个村庄,就连居住在这里的陈姓人都几乎没有。那么,这六“陈”冠首的陈姓究竟在哪里?

  地点之谜

  大娄、兆岸和西山下三处地方构成了一个三角形。兆岸离大娄仅一里路,离西山下的直线距离也不过两里,且两地隔溪相望。大娄离西山下约三里,虽有山脊阻隔,两难相见,但有陈家坑古道相通。三处地方,建三座庙宇,却同用“陈亲(村)”名庙,着实令人疑惑。

  如果各转过身去,再向前看,却是另一番天地。

  大娄背后是王爱山,而王爱山本身就是岭头陈陈氏的世居地,两村相距约十里路;和兆岸背山而居的是乾溪陈氏。如果走乾溪(俗称“拔(泻)肚坑”),经上金,到兆岸,还不到十里;西山下村后的十八曲岭,岭顶是东山头陈氏,仅三里而已。

  有了这个发现,令人豁然开朗,看来这个“陈”字是与这三处陈氏有关。

  资料表明,南陈朝于陈祯明三年(589)为隋文帝所灭,吴兴王陈胤逃到王爱山隐居,始有岭头陈陈氏。

  《宁海县地名志》载:“据旗门乡《下洋陈陈氏宗谱》,吴兴王陈胤于隋开皇(589-600)初定居王爱,二十世陈仁绳迁干溪。”

  这里需要纠正的是陈仁绳并非岭头陈(乾溪)陈氏的第二十世,而是第十九世。

  经笔者考证,乾溪陈氏从岭头陈迁出的时间不应是第十九世,而是第四世或第六世,但笔者更倾向于第四世。

  岭头陈陈氏代平均年龄为27.2岁,以此计算出来的是出生时间,其迁徙时间应该出生年后的50年内。第四世的出生时间应是27.2×4+573=682。公元682年为唐高宗开耀二年。第六世应是公元736年,则为唐玄宗开元二十四年。其迁出的时间应该是公元730年或780年以前。

  《宁海县地名志》载:“据《东山头陈氏宗谱》,陈姓廿一世陈则廷自白溪迁东山头,以其三十六世陈伯文(1603-1690)生卒年推算,陈氏居东山头当在南宋中期。”

  入住岔路区域最早的姓氏,继岔路葛氏之后的,便是岭头陈陈氏和干坑陈氏,东山头则是王爱山岗第二早的村庄,而陈家山及松门岭等处都是王爱山脉。根据这一事实,陈家山的“陈”就与岭头陈陈氏和东山头陈氏有关,故《松门积雪》也就成了岭头陈的八景之一。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·羊年贺岁纪念币受市民热捧
·防范网络诈骗 保障资金安全
·是谁泄露了车主的个人信息?
·跃龙市场增设“自助复秤”防宰客
·血库库存告急 急需广大市民伸出援手
·掸尘,安全第一
·人在囧途当心诈骗、盗窃
·三十而励 携手奋进
·跃龙慰问困难党员群众
·这一天,感受年的温暖
  图片推荐:
“宁海步道”吸引众多爱好者来游
跃龙慰问困难党员群众
三十而励 携手奋进
羊年贺岁纪念币受市民热捧
防范网络诈骗 保障资金安全
与新市民一起过年
⊕《今日宁海》速览