新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 史海钩沉 正文
     高级检索
 
陈亲(村)庙的六大谜团(下)
陈彬
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年03月09日 09:17:38

  “陈亲”之谜

  “陈村”,陈姓人所居住之村庄也。“陈亲”,不仅念起来有点拗口,而且意义不明。难道是“陈姓人的亲情”?

  《辞海》对“亲”字的诠释是“亲者,爱也”,“亲爱也”。“亲”可以分为朋友之亲,姻戚之亲和血统之亲。

  朋友之亲往往是亲在当代;姻戚之亲一般亲在舅婿之间,亲在表兄弟和表姐妹之间,到了第三代就亲不起来了;至于血统之亲,也就是宗族之亲,可以亲至千代万代即谓之“同姓一家亲”也。

  在封建社会里,同姓不通婚,可见陈亲不是姻戚之亲,更不可能是朋友之亲,只能是血统之亲,宗族之亲。

  若如此理解,“陈亲”这个谜底也就揭开了。庙名取“陈亲”旨在说明陈姓人建庙的目的就是为了便于加强宗族联系,永葆血脉亲情。

  岭头陈和干坑两地相隔20里。虽然一天内可以来回,但总有点不方便。所以平时无事,鲜有往来。先人们深患远虑,犹恐年长日久,兄弟成为路人。若在两族都方便的地方建一公共场所,每年定下一天,或几天,族人到该地相聚,互通信息,商讨族中大事,既能联络感情,又能增强族人的凝聚力,何乐而不为?这应该就是建造陈亲庙的初衷。

  三庙之谜

  为了加强交流,增进情义,一座陈亲庙就足够了,为什么要建三座?这又是一个谜团。

  自古以来,兄悌弟恭,家庭和睦者甚多,但兄弟反目,子侄相残,侄大欺叔者也不乏其人,尤其是数代之后,为争夺财产,族人相互谩骂,甚至拳棒相向者更比比皆是。随着时间的流逝,陈氏各族人丁的兴盛发生了变化,各种思想也就随之产生。你在大娄建庙,我偏在兆岸建庙,他在西山下也建庙,这样一来,三座陈亲庙就鼎立在这块小小的土地上了。三座陈亲庙的位置就是最有力的证据。

  大娄离岭头陈最近;兆岸位于山南,干坑坐落在山北,仅一山之隔;西山下在山脚,岭头陈在山顶,一条仅三里的山岭就是两村的纽带。

  相聚大娄陈亲庙,干坑族人需要渡白溪,有涉水之不便,有洪灾之危险。东山头族人虽然只多走三里路,麻烦是客观存在的。借口可以有,理由不充分。但不管怎么说,各自建庙,谁能阻止?

  显然,三座陈亲庙决非在同一时间建成的。应该是大娄陈亲庙最早,西山下陈亲庙最迟,兆岸陈亲庙居中。

  陈氏入住岭头陈的时间是公元589年,乾溪陈氏迁住时间当在公元730年或780年以前。

  根据岭头陈宗谱记载,岭头陈氏第十七世温遂,第十八世永立,第十九世仁蕴、第二十世承泽、承潭和第二十八世洪通的坟墓都在松门岭脚和大娄村之间的龙头,又称四眼(尸俨)坑。岭头陈氏的第十七世应在公元1035年前后出生,即北宋初期。岭头陈如此密集地把坟墓建在松门岭脚龙头的原因恐怕不仅仅是为了风水,更不是为了管山,主要是他们受族人之托,来此守庙,且终老于斯。如果这个推理成立的话,大娄陈亲庙在此以前就已经存在了,更大的可能性是建于唐代。彼时,陈仁约尚未出生,自然没有他孙子陈则廷迁去东山头之说了。这也就是说大娄陈亲庙是岭头陈和干坑两族陈氏共同建造的。

  东山头陈氏的迁入时间在南宋中期,而建庙、造祠堂诸事需要一定的经济实力,否则,免谈。由此推断,西山下的陈亲庙应建于明代,甚至于清初。

  乾溪陈氏若是公元730年或780年前从岭头陈迁出,兆岸陈亲庙的建造时间应该在唐末,或北宋初期。建造大娄陈亲庙时,不管乾溪陈氏有没有这个经济实力,毕竟还有几百年历史的基地岭头陈这个后台。若有不便,后台会去解决的。建兆岸陈亲庙是乾溪陈氏的单独行为,一切费用都得自己负担。所以说,太早了,还没这个经济实力。建迟了,也不行。因为兆岸王氏入住时间是唐咸通年间(860-874),而现在的陈村古庙就在兆岸的村东。他人门前,岂容你随意建庙?

  或许有人会说,大娄陈亲庙和兆岸陈亲庙是在同一时间段里建造的。这不可能。若真是如此,则违背了建庙的初衷,庙名也不会取“陈亲”二字了。

  三庙鼎立,各矗其地,是是非非,谁能理得清?

  神像之谜

  凡是庙,内部供奉的都是神,或者说,被神化了的人,是历史上确确实实存在过的人。关公大帝是崇尚节义,一身正气的关羽;财神爷是“至如讼冤伸抑,公能使之解释,公平买卖求财,公能使之获利和合”的赵公明;白鹤大帝是善越方,“禁咒”疗病,百姓神服,从者如归的赵炳;胡公大帝是关心民情,廉洁奉公的胡则等等。他们都是人,但又不同于一般的人。他们要么是英雄,要么是做了许多伸冤狱,利平民的好事,要么除瘟剪疟,保病禳灾,要么心系百姓,清廉如水。他们的椿椿善事流传于民间,他们的英名深深地镌刻在百姓的脑海里,他们的人格为百姓所赞颂。于是,百姓就为他们建庙立祠,塑像、神化,激励后人去缅怀他们,去追念他们,去学习他们。

  那么,供在陈亲庙里的神像又是谁呢?

  自然要到陈姓里去找。陈姓里能获此殊荣,尊以为神的唯有陈胤和陈仲翁。

  陈胤出身皇家,血统高贵,但政绩少见,乏善可陈,难为百姓所信服。

  陈仲翁虽只是一方县令,官微职小,但忠心耿耿,天地可鉴,血溅疆场,可歌可泣。唐懿宗的圣旨里有“死仍报国,屡显奇勋”和台州郡守李虔所撰的《龙瑞大英王仲翁陈公列传》曰:“公精神凝结,尝现於阵头,大发阴兵助战,破贼奏功”。这些文字已经把他神化了。这仅仅是文字上的神化,而事实上,人们早就为陈仲翁立庙祭祀了。有一份资料展示:“1936年,‘台州府柴株人作坊’在宁海陈公祠举办近百件‘柴株人’作品展览”。宁海陈公祠指的是现三门的陈公祠,也就是陈仲翁捐躯的地方。

  陈仲翁是岭头陈的第十一世孙。逝后,获得了朝廷的褒奖,被封为龙瑞大英王,并“锡土列堠,永昭馨香”。陈仲翁有如此的殊荣,百姓或族人为他立庙祭祀完全是在常理之中。最早葬于龙头的是第十七世陈永立。据此推断,大娄陈亲庙应该在十一世至十七世这五世的100多年时间里建成的。

  我们可从上面分析中得出结论,陈亲庙里所供奉的神像应该是陈仲翁。

  岁月如流水般地逝去,陈亲庙依然分立在大娄、兆岸和西山下三地,神像仍旧是泥塑的神像,每到祭祀节气里,村人照常供上三盘祭礼,点燃三炷清香,聊表崇敬之心,祈求进财、禳灾、平安……

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县打造“医养融合”服务新模式
·妈咪小镇让妈咪温暖过节
·快乐三八 激情烧烤
·开学啦!铁警叔叔有话说
·我是来还15年前的欠款的
·这一周阳光将会华丽丽登场
·妇女节和女生节,总有一款适合你
·居民自发庆元宵 缘聚邻里一家亲
·一只马桶盖究竟让我们痛在哪里
·多肉展肉肉抢疯了
  图片推荐:
“龙游”十八夜
下金乱弹剧团重登舞台
送光明到山村
快乐三八 激情烧烤
妈咪小镇让妈咪温暖过节
民俗闹元宵唱响“三十六条”新曲
⊕《今日宁海》速览