新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情爱长廊 正文
     高级检索
 
家有贤妻便是福
胡贤林
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年03月27日 09:38:38

  1977年冬,双峰卫生院扩建门诊楼。3名外地民工为了多挣钱,白天做工,晚上摸黑向上层背运水泥屋梁。我妻虽有恐高症,但生怕民工发生意外,冒着寒冷爬上毛竹架子,为民工打手电筒照明,使外地民工深受感动。在基建中期,外地民工因包工头支付的工资不合理而罢工。但想到我们夫妻对他们不薄,如果不把房子建好走人,就对不起我们。结果,他们还是做到基建结束才回家。

  妻子与同事关系非常融洽,共事几十年没有红过一次脸。工作上密切配合,生活上相互帮助,家有好吃的,也要与同事分享,把年轻的同事当作子女一样看待。有个姑娘患有重症痛经,每次发病卧床不起,我妻都做好饭菜送到她床前。逢年过节,常邀请同事到家中吃饭。我担任双峰卫生院院长30年,没有节假日,无上下班时间概念,除了外出开会外,日夜坚守工作岗位。卫生院业务80%是我做的,但拿的奖金与职工同等,职工说这样院长太吃亏了,但我妻不但没有半句怨言,还经常在我耳边说:“你是院长,是共产党员,就应该吃亏,决不能占集体和职工半点便宜。”

  妻子对别人很慷慨,自己却总是省吃俭用,勤俭持家,几年不添新衣,从不化妆打扮,至今连瓶面油也没有用过,更不用说戴金银饰品了。妻子是村里有名的好媳妇。她为我妈、我姨母和岳母都配挂了金耳环,对待婆婆比亲生的子女还好。听说我祖父爱吃甜米姜片,那时山区买不到,她就常托朋友从县城购买。我忙于单位工作,家里大事小事都由她一手打理。两个女儿在她的教育、影响下,从小乖巧懂事,待人接物文明礼貌,学习认真,成绩优秀,从小学到中学,年年是“三好学生”和优秀班干部。大女儿大学本科毕业,已是一名优秀的小学教师。小女儿中考英语第一名,以总分前十名考入省重点中学,后以优异成绩考入浙江医科大学,在系里年年成绩都是第一名、拿一等奖学金,后又保送浙医大读研,是省优秀研究生,现在浙一医院工作。

  双峰乡是宁波市最贫困的偏僻山区,卫生院条件差,生活艰苦,但全院职工齐心协力,年年完成各项任务指标,30多年里没有发生一起医疗事故和医疗纠纷,得到上级领导和山区群众的一致好评,卫生院和我个人都获得了很多荣誉。我想,如果没有妻子的帮助,我就不可能把单位搞得这么好,她是一个真正的无名英雄。我的家庭也先后获得了“宁海县十大教子有方父母”、“宁海县十大优秀父母”以及县、市、省“文明家庭”等荣誉。妻子是颗埋在山区泥土里的蓝宝石,在她身上时刻放射着无私的光芒。我今生最大的福气就是娶到了一个好老婆,我常对我妻子说:“我欠你的太多了,要是还有下辈子,我还会娶你做老婆。”

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·稚笔绘春色
·兴圃:和谐社区 温馨家园
·偷了电脑去销赃 买家竟是原失主
·老人突然撒手人寰 遗产继承各种难
·车河社区宣传节水知识
·高龄津贴稳步增长
·县第五届县直机关运动会迷你山地...
·小区花坛不种菜 种花种树种春天
·第一职业中学成我县青少年足球训...
·我县女作家木子叶寒两书出版
  图片推荐:
省道象西线宁海段改建工程稳步推进
县第五届县直机关运动会迷你山地越野跑比赛举行
高龄津贴稳步增长
车河社区宣传节水知识
兴圃:和谐社区 温馨家园
稚笔绘春色
⊕《今日宁海》速览