新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 文娱体育 正文
     高级检索
 
刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离开体育
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年04月08日 10:34:03

  新华网上海4月7日电(记者朱翃、吴俊宽、沈楠)在远离赛场两年多之后,奥运史上中国第一块男子田径金牌得主刘翔7日通过个人微博宣布退役。

  这位雅典奥运会110米栏冠军在微博长文《我的跑道!我的栏!》中说:“从今天起,我将结束我的职业运动生涯,正式退役。这是自己反复深思熟虑,最终做出的决定。虽然不舍,虽然痛苦,但我别无选择。”

  正如外界猜测刘翔退役主要是因为脚踝的伤病难以支撑继续高强度的训练和比赛,不得已选择退役那样,刘翔证实退役的主要原因是伤病。

  “我恨我的脚,我太爱我的跑道我的栏,如果没有脚伤,我……可惜这个世界没有如果,伤病是我自己造成的,我只能默默接受。有心无力是沮丧的,是痛苦的,这两年多虽然每时每刻我都在纠结,但今天,我决定放弃,选择离开,我要新的生活。”

  13岁接触跨栏的刘翔,如今已经陪伴着跑道栏架度过了19个春秋。

  “2004年的雅典奥运会毫无疑问是我职业运动生涯最值得铭记的时刻,我至今仍清晰地记得夺冠后第二天,看到枕边那枚金牌的激动心情是无法用言语来表达的,”刘翔说,“随后的几年我顺风顺水,我完成了作为一名跨栏运动员所能想到的所有心愿。”

  刘翔,2004年夺得雅典奥运会冠军;2006年打破世界纪录;2007年获得第一个世锦赛冠军头衔;2008年获得第一个室内世锦赛冠军。

  8年时间,刘翔成为亚洲第一个拿到跨栏大满贯的运动员。然而幸福来得太快,也让刘翔忽视了隐患——脚踝。刘翔说:“现在回想起来,人生太顺了也许并不是好事。在成绩面前,我并没有重视自己的脚伤,一味地追求速度,不断加大训练负荷使脚伤由轻到重,直到2008年北京奥运会,那被迫退赛的一幕,是我至今都不愿意再回忆的。”

  当克服伤病的刘翔再度站上赛道,站上伦敦奥运会跑道时,伤心的一幕再度袭来:刘翔起跑了,却摔倒了,单脚跳至终点,俯身亲吻栏架,被轮椅送出赛场……

  之后两年,刘翔仍在坚持康复训练,直到今日无奈选择离开。

  刘翔透露,退役后他将完成剩余学业,做一些对中国青少年体育发展和提升国人健康体质有利的事,力所能及地推动和促进中国田径在国际舞台的影响力。

  对于刘翔的退役,国家体育总局田管中心主任杜兆才表示,刘翔是中国田径一面旗帜,祝福他在人生新阶段书写新篇章。上海市体育局表示尊重刘翔决定,感谢他为上海体育事业作出的卓越贡献并将刘翔称为上海的“城市英雄”。

责编: 童燕萍   稿源: 新华网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·国家税务总局发布重大税收违法案...
·群众安全感满意率达96.2%
·无边光景迎客来
·美德领导人呼吁全面执行新明斯克...
·普京说西方制裁不会对克里米亚产...
·如果习大大有朋友圈:各国政要为A...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·人民日报:新三板进入指数时代 降...
·扩大小微企业所得税优惠相关政策...
·央行专家:降息不代表稳健货币政...
  图片推荐:
姚晨中性造型帅气洒脱
菲律宾:绘彩蛋迎复活节
阿根廷森林大火火光遮天 宛如末日大片
指尖艺术 玩high波普甲
早餐也奢侈
路虎与PAUL SMITH联袂打造定制版路虎卫士
江疏影大秀芭蕾舞姿 轻柔拥抱好时光
刘亦菲写意大片优雅来袭