新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 财经新闻 正文
     高级检索
 
向更可持续发展迈出决定性一步(国际论坛)
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年04月10日 09:30:44

  目前,世界经济仍然低迷,中国也处在经济转型升级的关键时期。中国经济增长速度从过去的10%左右降低到7%左右,在可预见的未来,仍将保持这样的增长率。这绝不应该被解读为中国经济的弱点。应当看到,中国经济进入新常态,经济增长正更多依靠消费和服务业驱动——这是大多数发达经济体的特征——中国正向更加可持续发展阶段迈出决定性一步。

  中高速增长背景下,处理好就业问题是一个严峻考验。中国仍有45%左右的人口生活在农村,每年有2000万人从农村迁移到城市。可喜的是,服务业是目前中国增速最快的劳动部门,虽然经济增速有所放缓,但就业增长超过预期,这有助于维护社会稳定,为中国经济进入下一个增长阶段打下了坚实的基础。

  中国选择的全面深化改革之路无疑是正确的。如果中国经济不进行“壮士断腕”式的调整,未来几年陷入“中等收入陷阱”的几率就将大大增加。世界上能有远见与决心改变旧有增长模式的国家为数不多,中国是其中之一。我个人看来,中国经济改革勇闯“深水区”,实际上也是针对满足于亮丽经济增长数据的“常态”思维开药方的过程。

  转变经济发展方式是一个复杂的过程,需要精心谋划,未雨绸缪。面对各种风险和挑战,中国政府有针对性地采取了相应的货币和财政政策。当前各国货币竞相贬值的大背景下,中国保持人民币汇率稳定是明智的,因为在国际市场需求萎靡的大背景下,货币政策盲目转向将得不偿失。

  对世界而言,中国经济新常态意味着机遇。如果到2025年,中国服务业占国内生产总值的比重由现在的48%提高到56%,那将是12万亿美元的规模——这还是一个保守的估计,届时服务业的比重可能更高。中国服务业市场进一步开放,能为世界提供一个4万亿到6万亿美元的大市场,最近互联网服务业的蓬勃发展就是明证。

  同那些面临结构改革难题、力图避免陷入日本式“经济停滞”的发达经济体相比较,中国更是显得动力十足。在经济全球化不断加深的大背景下,中国的全面深化改革,中国的经济新常态,其外溢效应都是非常积极的,如同为国际金融危机后的世界经济注入了强心剂。抓住中国全面深化改革带来的机会,世界将获益良多。但若任由机会流失,则对各国而言都将是历史性的悲剧。

  (作者为美国耶鲁大学教授)

责编: 童燕萍   稿源: 人民日报
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·国家税务总局发布重大税收违法案...
·群众安全感满意率达96.2%
·无边光景迎客来
·美德领导人呼吁全面执行新明斯克...
·普京说西方制裁不会对克里米亚产...
·如果习大大有朋友圈:各国政要为A...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·人民日报:新三板进入指数时代 降...
·扩大小微企业所得税优惠相关政策...
·央行专家:降息不代表稳健货币政...
  图片推荐:
倪妮春日街拍 童心未泯置身花海吹泡泡
列车穿越居庸关花海美翻网友
真实瞄准镜里的世界什么样
踏春穿搭看明星5招示范 春日潮爆
百变土司 美好的一天从早上开始
5个细节 让你的家变成home party绝对主场
火眼金睛 大胆画出迷人金色眼线来
姚晨中性造型帅气洒脱