新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 精彩推荐 正文
     高级检索
 
细节是魔鬼
———人生与职场杂谈之十八
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年04月13日 14:57:47

 

闲庭信笔
  一位年轻人到某公司应聘临时职员,工作任务是为公司采购物品。经过初试,主考官留下了这位年轻人和另外两名优胜者候选。面试的最后一道题目为:公司派你去某工厂采购2000支铅笔,你需要从公司带去多少钱?一名应聘者的答案是120美元。主持人问他是怎么计算的?他说,采购2000支铅笔可能要100美元,其他杂用就算20美元吧。主持人未置可否。第二名应聘者的答案是110美元。对此,他解释道:2000支铅笔需要100美元左右,另外可能需用10美元左右。主持人同样没表态。最后轮到这位年轻人。他的答案是113.86美元,年轻人说:“铅笔每支5美分,2000支是100美元。从公司到这个工厂,坐汽车来回票价4.8美元,午餐费2美元,从工厂到汽车站为半英里,请搬运工人需用1.5美元,还有……因此,总费用为113.86美元。”主持人听着露出了会心的笑,这位年轻人被录用了,他就是后来大名鼎鼎的卡耐基。细究他被录用的原因,应该是他的细致,而由此导出的细节魔力,也一直被奉为职场经典。
  相反的例子也有———日前《武汉晨报》有这样一个报道:参加招聘会的那天早上,小陈不慎碰翻了水杯,将放在桌上的简历浸湿了。为尽快赶到会场,小陈只将简历简单地晾了一下,便和其它东西一起,匆匆塞进背包。在招聘现场,小陈看中了一家房地产公司的广告策划主管岗位。该公司有这样的规定:收下了简历才有资格进入下一轮的面试。轮到小陈时,招聘人员问了小陈三个问题后,便向他要简历。小陈受宠若惊地掏出简历时,这才发现,简历上不光有一大片水渍,而且放在包里一揉,再加上钥匙等东西的划痕,已经不成样子了。小陈努力将它弄平整,递了过去。看着这份伤痕累累的简历,招聘人员的眉头皱了皱,还是收下了。三天后,小陈参加了面试,表现非常活跃,无论是现场操作PHOTOSHOP,还是为虚拟的产品做口头推介,他都完成得不错。在校读书时曾身为学校戏剧社骨干社员的小陈,还即兴表演了一段小品,赢得面试负责人的啧啧称赞。当他结束面试走出办公室时,一位负责的小姐对他说:“你是今天面试者中最出色的一个。”然而,面试过去一周后,小陈依然没有得到回复。他急了,忍不住打电话向那位小姐询问。小姐沉默了一会,告诉他:“其实招聘负责人对你是很满意的,但你败在了简历上。老总说,一个连简历都保管不好的人,是管理不好一个部门的。你应该知道,简历实际上代表的是你的个人形象。”几张纸,充其量不过是一个细节,无碍大局。然而,细节往往决定了一次行动的成功与否。当然,细心不是光注意细枝末节,更不是琐碎磨叽,而是用心,是一种认真的态度和追求极致的用心。
  成也细节,败也细节。职场若有“细节高于一切”之心,往往会有出其不意的结果。
  于先生出差到泰国,住在东方饭店。那天,他在走出房门准备去餐厅时,楼层服务员恭敬地问道:“于先生要用早餐吗?”于先生很奇怪,反问:“你怎么知道我姓于?”服务员说:“我们饭店规定,晚上要背熟所有客人的姓名。”于先生走进餐厅,服务员马上微笑着问:“于先生还要老位子吗?”于先生的惊讶又一次升级,心想我有一年多没有在此就餐了,难道这里的服务员小姐记忆那么好?面对于先生的诧异,服务员小姐马上解释:“我刚刚看过电脑,您去年6月8日就在靠近第二个窗口的位子上用的早餐。”于先生听后兴奋地说:“老位子,老位子!”服务员小姐接着问:“老菜单?一个三明治、一杯咖啡、一个鸡蛋?”现在于先生已经不再惊讶了:“老菜单,就要老菜单!”这一次早餐给于先生留下终身难忘的印象,他发誓如果再去泰国,绝不到其他饭店去住,一定要住东方饭店,而且还说服所有朋友,也像他一样选择。
  细小之处的精到服务,给予客人最暖心的关照,结果就是为企业带来财源。社会的各个部门,犹如一台机器的链子,相互关联着。细心者,精心呵护着它,润滑链子,使得社会机器快速而有序地运转着;粗心者,忽略了细节的作用,结果就是掉链子、脱节,最终使企业停止运转。(楼伟华)

责编: 新闻编辑   稿源: 新侨商报
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·临江国家高新区今日挂牌 杭州再添...
·千门万户育新风
·让群众有更多获得感
·一中国船员驾驶的货船
·也门撤侨,见证大国能力与担当
·美德领导人呼吁全面执行新明斯克...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·向更可持续发展迈出决定性一步(...
·人民日报:新三板进入指数时代 降...
·扩大小微企业所得税优惠相关政策...
  图片推荐:
赵薇魅惑大片 展现迷人女人味
武汉东湖杜鹃花海迎客 “仙气”萦绕宛如幻境
2015年这世界的春天
培养工艺美术人才 传承发扬手工技艺
“回锅菜”的魅力 剩菜也能出花样
潮包来袭 轻松冷静低价应战
早春薄针织搭配法则
百变土司 美好的一天从早上开始