新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 文化周刊 正文
     高级检索
 
缑乡祖训家规之——
耕读传家梅枝田
文/胡琦
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月04日 09:01:40
沿着越溪乡的越沙线省道,驱车约五里路,沿途途经碧波粼粼的梅枝田水库,就到达了千年古村梅枝田。初来乍到,梅枝田的安静和质朴与众多深居山中的村落一样,而越往村里走去,带着岁月痕迹的老道地,参天而立的古樟树,还有面容淡然自若的村民,越加显露着这个村落的不平常。  在756年前,梅枝田的祖先从县城出发,翻山越岭来到这个山清水秀之处,并在这里留下了七百余年的岁月故事。在此期间,梅枝田村建立了耕读传家的祖训,代代繁衍了勤劳好学之风,并将这一祖训绵延至今。村里一直不乏有种粮大户,现今还有1000余亩的县农业示范园区。而其历代读书人更是辈出,当今据统计村里共走出大学生116人,其中北大一人、清华两人、中国人民大学一人、浙大四人。梅枝田状元村的美誉,远近闻名。耕读传家的祖训,至今生辉。
古村历史
梅枝田村三面环山,一面朝海,山峦叠嶂,海天相映,是一个风景宜人的天然居所。南宋开庆元年(公元1259年),田什将军第十四代后裔田均振从城内来到此地,并在此定居了下来。据田氏宗谱记载,“公均振字仲则,妻胡氏;公性恶嚣尘好静幽,宋理宗开庆元年己未由城南迁居梅枝,是为梅枝始迁之祖”。

  说起田什将军,许多宁海市民并不陌生。田什是五代十国时期南朝梁武帝时的将军,是陕西凤翔人,侯景之乱时因为战事不利,田什和一行人等退至宁海,战乱结束后他就驻守宁海。不久,梁朝就被陈朝取代,戎马倥偬大半辈子的田什将军就将余生留在了宁海,死后墓葬也位于如今的将军路附近。因其在宁海“保境安民”,许多胜迹为后人所怀念,县城也就有了将军路和将军湖的地名。

  在六百多年后,田什将军的第十四代后裔田均振,依然在宁海生活。1259年,正是南宋末年时期,当时蒙宋战争频频,南宋奸臣贾似道当道,当权者过着醉生梦死的生活,在此二十年后,南宋便成为了历史。也就在这个时期,兵荒马乱尚未开始,百姓油盐酱醋茶的生活依然持续,田均振迁居到了梅枝这个山村。

  田均振定居梅枝,究竟因何种机缘已无从考究,是否多次到过梅枝也是未知,但他对此地的偏爱略见一斑。当时田均振来到梅枝时,小小的村落只有十几户人家,而此后七百多年之中,随着田氏家族的兴旺,小村落的规模不断扩大,解放前此地曾设立过乡公所,解放后命名梅枝田村。

  历经了不间断的开屯扩筑而逐渐形成的典型浙东民居村落,如今的梅枝田村,由上田自然村、隔坑自然村及梅枝自然村组成。走在村间,还可以看到当年集市的街坊,不经意途经古树或是古宅,历史的物是人非和时过境迁,留下的一些断壁残垣,不曾带走这里的精神内涵。

  梅枝田村古时有梅里之称,四周山色连天苍翠入眼,村落屋宇排得错落有致,加上历代文风盛行,明代有古洞仙踪、狮刹晨钟、九皋灵岳、曲港渔歌、双溪垂钓、青屿雪浪、牛山牧歌、七星追月、角井饮泉、灯台夕照十景历代相延。其中的“七星追月”为村里的月山,村民在月山周围繁衍生息,而从附近高山俯瞰,月山边上还有七座山头围绕,所以得名。

  梅枝田围月山而居,选址定位之妙、规划结构之精,凸显了聚族群居而形成的浩大宗族空间,依山傍水布局渗透出儒学章理和道教文化意味,选址颇显现出堪舆学“大风水”的概念。在近年有发现,在宁海卫星测控地形图中的梅枝田村,就如同在一座形似猛虎神兽的印堂之上,印堂则是神兽元气之所在,这样的发现给整个村落添描上一层神秘的色彩。

  

 [1] [2] [3] 下一页
录入: 袁银泽   责任编辑: 罗孙志   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·胡陈麻糍文化节举行
·“五一”各景区人气火爆
·预防接种——孩子的权利,社会的...
·西店完成219个治安视频监控点建设
·我县11所学校开展垃圾分类教育
·宁波生物产业园进一步推广影响
·我县医疗器具检定合格率99.5%
·小汀是我第二个家
·小长假新人们扎堆结婚
·志愿服务·永在我心
  图片推荐:
“五一”各景区人气火爆
小长假新人们扎堆结婚
红红樱桃诱游人
胡陈麻糍文化节举行
专业教学显成效
越溪民兵开展基础科目演练
⊕《今日宁海》速览