新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 文化周刊 正文
     高级检索
 
缑乡祖训家规之——
耕读传家梅枝田
文/胡琦
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月04日 09:01:40

 古训今鉴

在梅枝田村东首的田氏家庙内,满是岁月痕迹的祠堂和戏台,在历史长河里依然静享和光同尘的日常。

  如今在乡间多可见宗祠,田氏家庙与众不同,在宁海甚是罕见。家庙和普通的宗祠不一样,古时有官爵者才能建家庙,作为祭祀祖先的场所。上古叫宗庙,唐朝始创私庙,宋改为家庙。田氏家庙建于明朝嘉靖年间,田什将军的荣光延续到迁居此地的田氏一族,田氏家庙从此成为田氏家族精神的统领和支柱。一直以来,每年的清明,田氏家族都要在家庙中祭祖,场面尤其庄严隆重,在这一天回望家族历史,展望新一年的祥和。

  耕读传家,在田氏开始在梅枝扎根繁衍始,田氏家族便将此项训诫摆在了重要位置。深居山间,要家庭富足便要劳作,要精神富足便要学习,耕田可以事稼穑、丰五谷,读书可以知诗书、达礼义。“耕读传家”既学做人,又学谋生,有了这两样传家宝,家族才能不断延续而兴盛。

  田氏家庙内的左右两侧厢房,如今已是空空荡荡,而在当年则是村里的学堂。曾经的两处厢房内,传来书声琅琅,知识传播的动情之音,荡漾在家庙的每一个角落。从学堂走出的学生,有的成为了村里的员外,有的甚至成为了状元,但无一不因祖训而富足求知的内心。

  也正是千年的训诫代代守护,文明的教化浸润乡间,忠孝礼义之风代代相传。在田氏家庙内有八块匾额,颇让整个大堂倍显巍然大观。除了为彰显田氏祖先安定一方功绩外的匾额,另外两块匾额还有两段故事。

  其中的“懿徽纯孝”匾额,是康熙年间宁海知县所题,当时是因村里一孝顺媳妇感人举动远近闻名。这名媳妇在公婆生病后,一直悉心照顾,不曾怠慢分毫,但公婆的病一直不见好。在一有经验的郎中看诊后,告诉需要这媳妇的一块肉做药引,方能药到病除。于是,这位媳妇当即就拿刀割下了自己身上的一块肉。其举动很快一传十十传百,好媳妇的孝心也让公婆大病痊愈,这事也成了乡间的一段佳话。另一块“懿行可风”匾额,也是村里一媳妇,照顾生重病的丈夫,在丈夫去世后又担起养家重任的事。这一事迹也传到了城里,为当时世人所感动。

  历来崇学的风尚一直延续着,在1908年,时值清王朝摇摇欲坠时期,梅枝田依然以从容的姿态看待世事变化,在西学东渐的江南乡间,梅枝田村级完小正式开学。筹建小学的资金由当时全村村民集资,总共筹集到200块银元,另外田氏家田的收益也捐入其中,土地则由村中腾出。当时梅枝田的族长就定下规矩,凡是小学毕业的人家,在清明节可分到一两猪肉,十二块清明麻糍,而从小学毕业后每上一个学历,这两项福利就可以翻番。这样的激励办法,在清朝被民国取代后仍然沿用,激励着当时开始学习新学的村中少年们。到现今,村里还延续着奖学的传统,对考入重点大学的学生,每人奖励1000元奖学金。

  梅枝田村级完小规模此后也逐步扩大,一度成为周边十几个村的就学学校,后来成为一市区域国民第一小学,并在六七十年代也曾进行过扩建。在这个小学里,走出了五位黄埔军校的学生。其中的田守中在抗日战争时牺牲,田康阜、石士豪在解放后迁居台湾。如今小学已不复存在,但学堂旧址已经成为了越溪乡中心幼儿园梅枝田分校,曾经小学的大门仍然保存着,这两条门柱上,依稀让人遥想往昔的求知学子的上学情景。

  

录入: 袁银泽   责任编辑: 罗孙志   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·胡陈麻糍文化节举行
·“五一”各景区人气火爆
·预防接种——孩子的权利,社会的...
·西店完成219个治安视频监控点建设
·我县11所学校开展垃圾分类教育
·宁波生物产业园进一步推广影响
·我县医疗器具检定合格率99.5%
·小汀是我第二个家
·小长假新人们扎堆结婚
·志愿服务·永在我心
  图片推荐:
“五一”各景区人气火爆
小长假新人们扎堆结婚
红红樱桃诱游人
胡陈麻糍文化节举行
专业教学显成效
越溪民兵开展基础科目演练
⊕《今日宁海》速览