新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 文化周刊 正文
     高级检索
 
缑乡祖训家规之——
耕读传家梅枝田
文/胡琦
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月04日 09:01:40

 家风相承

宁海乡间的古戏台大多让人不由得揣摩戏台的工艺和色彩,丰富而精湛的木作雕工让人叹为观止。而在梅枝田,田氏家庙内的戏台,相比较之下是简单许多。藻井和梁上均没有过多的木雕装饰,显得格外简洁,倒是戏台前的匾额让人感悟良久。“莫作戏看”,匾额上简单的几个字可谓在戏剧上演之时,时时刻刻提醒着观众:台上的故事,也是台下的故事。

  戏剧教化在民心,而受众的素质也是看懂戏中精髓的关键。在耕读传家祖训的传承下,梅枝田村中的村风民风一直以来颇为优良淳朴。如今村里的种粮大户也是不少,读书世家也是遍布乡间。

  梅枝田村里保留有十几处道地,可谓是当年大家族的遗迹。在村书记田启尧的介绍和带领下,记者来到了田氏家庙不远处的祥下道地。祥下道地约建于清末时期,是当年黄埔军校毕业的田守中的家院。在祥下道地门外,门匾上“座拥犀峰环一角”、“门迎狮嶂振双铃”的对联和横批“雅爱吾庐”,是屋主田守中所题刻,其中“犀峰”、“狮嶂”都是宅子周边的风景。走进道地内,道地并不大,两侧的楼房都完好保存,屋梁上还保留着古朴的雕花,而回过身来看门匾“雅爱吾庐”背面还有四个字——“中外共和”,可见田守中的远见卓识和对和平的向往。

  从当地老一辈人的口中得知,田守中父亲和祖父都是秀才,家风非常纯正。在田守中后人中,其中一个儿子田小福是种粮大户和全国人大代表。六七十年代中,田小福创新土地流转方式,每年承包土地100亩种粮,每年上交国库10万多斤粮食。田小福的七个孩子则都是大学毕业,其中有的是中国人民大学、浙江大学等重点高校毕业,其中还有三位成为了教师。如今的祥下道地宅中还有田小福的妻子储三聪居住,她今年已经76岁。在与记者的交谈中,仍可以感受到她的重学心态:“当年养着一家七个大学生,虽然非常不容易,但我们就觉得宁可自己苦一些,也要让孩子读好书。”

  如今为村民还熟知的一位乡贤,是清朝嘉庆年间的田良宰。在田良宰年幼之时,因家贫而无法交租,但当时财主将他家仅存在石磨中的小麦粉末都刮走了,几乎断了他家的粮食。田良宰母亲当时顿时对此行此举憎恶不已,并发誓:“自家后代如富裕,有人种我家田地就免一年租税。”十几年过去后,田良宰成为了本地的员外,果然兑现了他母亲的誓言,并屡屡个人出资赈济周边逢上饥荒的百姓。

  一方水土养一方人,梅枝田青山秀水间孕育的一方耕读乐土,有着文明祖训的教化,有着优良家风传承。百年积淀之下,梅枝田有关于勤耕重学的故事为村民所传诵,也为村民们所向往。犁耧锄把,笔墨纸砚,梅枝田村中代代兴盛着的追求耕读生活的态度,如一首值得经久传唱的老歌,传统却充满新时代的生命活力。

 

录入: 袁银泽   责任编辑: 罗孙志   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·胡陈麻糍文化节举行
·“五一”各景区人气火爆
·预防接种——孩子的权利,社会的...
·西店完成219个治安视频监控点建设
·我县11所学校开展垃圾分类教育
·宁波生物产业园进一步推广影响
·我县医疗器具检定合格率99.5%
·小汀是我第二个家
·小长假新人们扎堆结婚
·志愿服务·永在我心
  图片推荐:
“五一”各景区人气火爆
小长假新人们扎堆结婚
红红樱桃诱游人
胡陈麻糍文化节举行
专业教学显成效
越溪民兵开展基础科目演练
⊕《今日宁海》速览