新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 史海钩沉 正文
     高级检索
 
茶山剿海匪
●严伟
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月04日 10:54:51

  茶山又名盖苍山,绵亘于茶院、力洋、东仓、胡陈、民主、石门、和平、建设等乡村之间,属中部干山,东西走向。东与象山县接界,是我县东北部最大的一座山脉。主峰磨注,海拔876.2米,在茶院乡东北部,距县城19.4公里。茶山地区山峦起伏,山高林密,地域广阔,地形复杂,交通不便。解放初期,“浙东行署宁奉象地区指挥部”支队长董和清部、“江浙人民反共自卫军鄞奉宁地区指挥所”主任葛开国部等多股土匪都曾隐蔽在茶山,危害、骚扰附近百姓,后被剿匪部队一一歼灭。六十五年前,我县解放以来规模最大、解放军参战部队最多、伤亡最严重的一场剿匪战斗就发生在茶山。

  1951年6月28日,一股海匪乘坐蓝天使号机帆船从渔山出发,于次日凌晨偷偷溜进象山港岳井洋,在象山的泗洲头以南5里的峙前村鹿角咀柴船埠头悄悄登陆。分三路摸黑潜入峙后、马岙、灵岩山上的密林中隐蔽。6月30日向宁海方向窜扰,伪装成解放军,诱杀宁海、象山民兵各2名,流窜至胡陈及东仓的岙里王,分二路潜入茶山。

  这股海匪的部队番号是“江浙人民反共救国军大陆突击队”,队长张少荣(耀荣)、副队长王炎高,由队部和3个小组共58人组成。其中队部由电台台长及传令兵等11人组成,配有短枪10支、六〇炮1门。第一组组长林泽荣,共15人,配有轻重两用机枪1挺,卡宾枪、左轮手枪各10支;第二组组长汤礼宽,共14人,武器装备与第一组相同;第三组组长陈健军,共16人,配有电台2部,短枪16支,卡宾枪5支。

  这股海匪是从披山举办的特务训练班中抽调出骨干分子,并在“江浙人民反共救国军”何卓权部挑选宁海籍、象山籍、三门籍惯匪,从台湾派来电台人员并凑而成。这伙人都是解放后潜逃下海的土顽、惯匪、恶霸,清一色的首恶分子,其中组长一级皆为匪部中的支队长,组员都是匪部中的中、少尉军官。都是极端仇视共产党,誓与人民为敌的死硬分子,政治上极其反动,作战十分顽强。这股海匪还十分狡猾,都穿着解放军的制服假冒解放军,使部分民兵和群众上当受骗。这股海匪的登陆意图是企图在宁象交界的茶山一带立足,或窜入四明山区建立其游击根据地;联系组织在大陆的潜匪、散匪,刺探我军事情报,与台湾、大陈、渔山的匪部联络,进行反革命破坏活动。

  茶山剿海匪,是宁海县解放初期历次剿匪中参战部队最多、战斗最激烈的一场剿匪战斗。参加这次剿匪的地方武装有:浙江第二(宁波)军分区的象山县独立营2个排、奉化县独立营1个连;浙江第六(台州)军分区的宁海县独立营、天台县独立营1个连、第六军分区警卫连;参战的还有中国人民解放军驻宁海部队21军63师187团的1个连、驻象山县石浦镇的105师314团的2个连加1个排。

  获悉海匪在象山登陆、窜扰宁海的消息后,第六军分区副司令顾玉淸、第二军分区参谋长张任伟、中共台州地委副书记邵明等领导迅速赶到宁海,在宁海县委会议室,与中共宁海县委书记詹步行等领导一同日夜不停坐镇指挥这场剿匪战斗。7月4日,参战各部完成对茶山的全面包围,剿匪战斗进入关键时刻,张任伟参谋长亲自赶到茶山剿匪第一线,现场指挥剿匪战斗。

  7月1日晚上8时,正在县里开会的力洋区政府副区长黄稀突然接到县委书记詹步行的紧急通知,告知一股海匪窜扰茶山,力洋区胡陈乡俩民兵在剿匪中牺牲。叫他和县人武部副部长周训礼一道连夜赶往力洋。他俩立即动身,行走6个小时,于凌晨赶到力洋区,组织乡干部分头下去,迅速发动民兵参加剿匪,动员党员干部积极参加后勤服务,做好运送物资等工作。

  茶山剿海匪,最激烈的战斗发生在笔架山、双坑村、西岭村等地。7月3日,因与匪部失去联系而隐蔽在象山马岙山上的海匪“大陆突击队”第二组被民兵发现后,向宁象交界的笔架山逃窜。解放军105师314团一营营长率领驻守在力洋岭峧的1个连、象山县独立营营长李长江率领驻守在岙里王尖岭头的1个排、宁海县独立营营长胡胜东率领驻守在力洋的1个排迅速赶往笔架山。各部队主动配合,相互支持,集中火力,向海匪发起猛烈的攻击,将这组海匪团团围困在笔架山的最高峰天灯盏上。海匪负隅顽抗,企图坚持到天黑突围。战斗从中午12时开始,一直激战到下午5时结束,这股海匪被全歼。计击毙海匪13名,打伤1名,活捉1名,向胡陈乡政府投降2名。其中一名是匪第二组组长汤礼宽,天台人;另一名叫陈模斌,水车乡水车村人,曾是国民党团级军官,宁海解放后参加土匪组织,任支队长。投诚后,被政府判处8年有期徒刑。刑满释放后,回村务农。

  象山县独立营侦察班长李继浩在攻打笔架山的最高峰天灯盏战斗中壮烈牺牲。李继浩是位四明山打游击出身的老侦察员,足智多谋,作战勇敢,在历次剿匪战斗中表现突出,曾活捉匪司令以下30多个匪首、顽匪,是军分区有名的剿匪模范。李继浩同志牺牲后被追认为浙江省军区剿匪模范。(待续)

录入: 袁银泽   责任编辑: 袁银泽   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
· 耕读传家梅枝田
·胡陈麻糍文化节举行
·“五一”各景区人气火爆
·预防接种——孩子的权利,社会的...
·西店完成219个治安视频监控点建设
·我县11所学校开展垃圾分类教育
·宁波生物产业园进一步推广影响
·我县医疗器具检定合格率99.5%
·小汀是我第二个家
·小长假新人们扎堆结婚
  图片推荐:
“五一”各景区人气火爆
小长假新人们扎堆结婚
红红樱桃诱游人
胡陈麻糍文化节举行
专业教学显成效
越溪民兵开展基础科目演练
⊕《今日宁海》速览