新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 史海钩沉 正文
     高级检索
 
茶山剿海匪(下)
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月18日 11:17:45

  ●严伟

  7月4日,一股海匪隐蔽在茶山脚下的双坑村后面的山上。晚上8时许,宁海县独立营2个班侦察搜索到双坑村时,因天色已晚,无法搜山,即与民兵在该村休息,并吃晚饭。隐蔽在山中海匪,乘我军吃饭时麻痹大意放松警戒之际,发起突袭,集中所有火力将我部压缩在村庄之中,突破包围。激战中,宁海县独立营2名战士壮烈牺牲。

  从双坑突围出来的海匪逃窜至西岭村附近,又与正在搜山的六分区警卫一连尖兵班相遇。由于警惕性不高,突遇敌人,来不及展开,即遭海匪的猛烈攻击,部分战士被打散,海匪迅速突围,逃出了包围圈。警卫连尖兵班突遭攻击,伤亡惨重,有4名战士壮烈牺牲,8名战士负伤。海匪迅速向西南方向突围。

  茶山围剿海匪的战斗,自6月30日开始,到7月7日结束,历时8天。在各级党政军民的密切配合下,剿匪部队广大指战员发扬一不怕苦、二不怕死的优良传统,刻苦耐劳,克服疲劳,不怕酷暑,翻山越岭,追剿海匪,经过8天的激战,除15名海匪窜出包围圈,冒充三门县大队,骗过民兵岗哨,渡过白峤港的亭头渡,经下湾、道士塘村在坎头王村外涉海涂乘船下海逃窜;尚有10名海匪被击伤、打散后,隐蔽在宁象交界的山林中。登陆的海匪大部分被歼灭,彻底粉碎了海匪企图在宁象交界的茶山一带建立游击根据地的罪恶阴谋。

  茶山剿海匪,共计歼灭匪“江浙人民反共救国军大陆突击队”副队长王炎高以下33名。其中击毙副队长王炎高以下13名,俘获匪指导员欧宝义以下5名、投降匪第二组组长汤礼宽以下3名、跳海淹毙4名、搜山捕获被击伤的海匪8名。在这次围剿海匪的战斗中,共缴获轻重两用机枪1挺、卡宾枪17支、瓦斯发射筒1个、短枪13支、各种子弹3000多发。还缴获电台2部,马达2个(内有1部缺发报机及少数零部件)。 在这场激烈的剿匪战斗中,有11名解放军指战员壮烈牺牲。其中:象山石浦驻军314团曹西顺、杨再清等4名,宁海县独立营郑邦英等2名,象山县独立营李继浩1名,六分区警卫连陈钦传、胡玉朝、徐正善、谢洪滨等4名;还有17名解放军指战员在战斗中负了伤。其中:象山石浦驻军314团6名,象山县独立营3名,六分区警卫连8名。

  在这次剿匪战斗中,有500多位民兵参加了作战,发挥了很大的作用。广大民兵密切配合部队行动,侦察敌情、了解情况,与部队并肩作战。有的参加站岗放哨抬担架,运送弹药给养等物资。有10名民兵在剿匪战斗中壮烈牺牲,其中:宁海县民兵8名,象山县民兵2名,他们是胡陈乡岭根陈村民兵石金荣、应可盼,在王家山剿匪战斗中牺牲;宁海县民兵叶根和、赖时友与象山县俩民兵在尖岭头剿匪时,被伪装成解放军的海匪诱杀;越溪乡下盘屿村民兵康本和、陈兴贤,大林村民兵林双如、越溪村民兵林小法等4人在各自的村庄外放哨时发现海匪,与其战斗中壮烈牺牲。有8名民兵在剿匪战斗中负伤,其中:宁海县民兵6名,象山县民兵2名。

录入: 罗孙志   责任编辑: 罗孙志   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·开游节前跃龙市场物价平稳
·长街集中整治屋基园至九江村公路...
·金点子征文评选结果名单
·人间至重是乡音
·宁海白枇杷大棚试种成功
·2015开游节购物美食嘉年华盛大绽放
·寿星风采摄影作品展潘天寿高仿作...
·我县开展基层文艺骨干集中培训
·县首届健残趣味运动会开幕
·越溪乡助残日关心帮助残障人士
  图片推荐:
前童古镇明信片受游客青睐
宁海白枇杷大棚试种成功
2015开游节购物美食嘉年华盛大绽放
人间至重是乡音
喜气洋洋迎开游
迎开游 威风锣鼓敲起来
⊕《今日宁海》速览