新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文
     高级检索
 
徐霞客游线遗产保护与利用
——徐霞客游线节点城市联动机制建设研讨会部分发言摘要
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月20日 09:57:31

  文/黄浓珍整理 图/惠广亮

  5月18日下午,徐霞客游线节点城市联动机制建设研讨会在我县举行,130多名领导、委员、专家和嘉宾围绕“徐霞客游线遗产保护与利用”把脉指导、建言献策。本版摘录了研讨会的部分专家发言,意在总结徐霞客游线标志地寻找与认证工作的阶段性成果,进一步推动徐霞客游线文化遗存的梳理、保护与徐霞客精神的弘扬,同时探讨游线申报世界线性文化遗产的可行性与路径,实现节点城市进一步的大联合。

  徐霞客游线的内涵与徐霞客精神的时代价值

周国富 全国政协文史委副主任、浙江省政协原主席、徐霞客游线遗产保护与申遗研究推进委员会委员
        我简要地谈一谈弘扬徐霞客精神的现实意义。

  一、弘扬徐霞客精神,有利于践行社会主义核心价值观。

  作为中华优秀传统文化的杰出代表,徐霞客精神体现了以爱国主义为核心的民族精神。我们要加强对徐霞客游线遗产的学习和研究,深入挖掘徐霞客游线遗产的文化内涵,深刻阐释徐霞客精神的历史渊源、发展脉络、价值理念和鲜明特色,加深对徐霞客精神的认知和了解。要认真汲取徐霞客精神的思想精华和道德精髓,从而增强文化自信和价值观自信,自觉传承、弘扬优秀传统文化,促进社会主义核心价值观建设。

  二、弘扬徐霞客精神,有利于建设美丽中国。

  徐霞客所考察的名山大川大多是自然演化的结晶,是中华民族赖以生存的环境景观和精神家园,是美丽中国的重要组成部分。我们要学习徐霞客尊崇自然、亲近自然、融入自然、与大自然和谐相处的精神,提升人文历史旅游、自然生态旅游、文明和谐旅游的品位,带动和促进徐霞客科考线路的经济社会发展,为建设美丽中国增光添彩。

  三、弘扬徐霞客精神,有利于托起中华民族伟大复兴的中国梦。 在弘扬中国精神的过程中,我们要重视学习、宣传和传承、弘扬、创新徐霞客的献身科学、注重实践、勇于探索的精神。我们每一个人都要从自己做起,从现在做起,勇于担当、乐于奉献、实干兴邦、艰苦奋斗、知难而进、自强不息、奋发向上、创新发展,持之以恒地弘扬中国精神,凝聚中国力量,万众一心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

 

郭 杰 中华文化促进会副会长
        先说说徐霞客游线的内涵。徐霞客游线有着极其丰富的文化内涵,可以说是探索的文化,是一种求实的体验。我认为徐霞客游线文化内涵还有其更加独特之处,它更像一个品牌,一个联合体,乃至一个多方位平台。如果我来定位其现阶段内涵,我想是“真实”,寓意徐霞客这位奇人奇在不畏艰险求真求实,徐霞客游线特色也是真真切切,实实在在。要脚踏实地做好每个标志地的旅游景点。

  再说徐霞客精神的时代价值。每个人看徐霞客文化,第一时间反映出的精神都有所不同,我看到的是坚持、创新、求真求实。徐霞客对自己理想的坚持,对事物的求真求实,才让他成就了千古奇书《徐霞客游记》,而该书在地理学和文学上拥有的重要价值,就是一种创新。我们不断地回望徐霞客精神,其实更多的是为了能够借鉴。 可模仿可复制的成功。与中国的丝绸之路、京杭运河、万里茶道同为线性文化遗产的徐霞客游线也是拥有特殊文化资源集合的线性物质和非物质的文化遗产族群。我们完全可以复制丝路的成功,由申遗迈出步伐,整体提高徐霞客游线规格,衍生出各种造福于人民的文化产品。总之,徐霞客游线“真实”的内涵与徐霞客坚持、创新、求真求实的精神,值得我们去立体、深入地开发。

 

张廷皓 全国政协委员、中国文化遗产研究院原院长、徐霞客游线遗产保护与申遗研究专家委员会委员
         徐霞客线路一定要反映他游历的本质,如果他走的线路与其活动本质无关,就不能作为遗产的构成。

  不能把与徐霞客无关的或与其综合科考无紧密联系的事物都作为这条线路的遗产构成。徐霞客一生为之奋斗的是科学,这是徐霞客线路的本质属性,由此才能确定这条遗产线路的名称(科学考察线路),从而其遗产构成也就明确了。这是由这条线路内涵和外延的逻辑关系所决定的。综合科考是这条线的本质属性如果是准确的,那么其所涉及的外延边界就是清晰的,在此边界内的事物均可看作该线路的遗产构成。否则,本质属性不准,边界绝对不会清晰。我认为我们必须以此为基础形成共识。所以,我觉得这条线路的遗产本质属性的三个主题词是:徐霞客、科学考察、文化线路遗产。

  内涵是讲事物的本质,它决定着事物的外延。徐霞客综合科学考察线路是这一遗产的本质属性,它决定着此线路不同于其他任何文化线路遗产或一般交通线路,它又决定着这条科学考察线路的遗产构成。因此,它的构成也与其他文化线路有明显区别。所以我才表明一个态度:徐霞客科考线路不是筐,不能啥都往里装。

  确定了徐霞客文化线路的属性、内涵,就可以用世界遗产的价值标准加以衡量。世界遗产组织有一个《实施保护世界文化遗产与自然遗产公约的操作指南》,它首先是讲为什么要保护世界遗产,原因在于这些遗产具有突出的普遍价值。徐霞客科学考察线路同样应该纳入世界范围来观察。 因此,个人认为,徐霞客线路最好不要用游线来表达它的本质属性和内涵,应该把游线里面最核心的价值抽出来,这就是科学考察,是对科学的无限追求。

 

  

 [1] [2] [3] 下一页
录入: 李格格   责任编辑: 李格格   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·共谋国民旅游新思路
·【宁波日报】第十三届中国徐霞客...
·做好合作文章 共享发展成果
·用足迹寻找一种精神
·镜头聚焦开游节
·全面开展辖区涉水旅游情况排摸整...
·抓好出租车文明服务迎宾客
·《古镇遗韵》邮票珍藏册
·志愿者热情为外地游客服务
·世界那么大,我想来宁海看看
  图片推荐:
第六届“中国当代徐霞客”揭晓
志愿者热情为外地游客服务
镜头聚焦开游节
第十三届徐霞客开游节开幕剪影
“天园杯”茶艺大赛决赛完美收官
采摘游带旺乡村游
⊕《今日宁海》速览