新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 经济·产经 正文
     高级检索
 
“花经济”系列报道之四
农夫小子的“花样年华”
文/赵燕
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年05月27日 08:42:00

   5月23日,星期六,这是一个普通的双休日。然而,进出茶院乡的柘浦王村村道,却时不时地出现交通拥堵,这里有什么重大节庆活动?原来他们都是慕名前来观赏“薰衣草”的。

  从5月中旬开始,很多微友就开始在微信上热情转发“薰衣草”花海的美图靓照,惊叹此处美过法国的“普罗旺斯”,柘浦王村的“薰衣草”花海一时间不仅成了游客们青睐的新景点,也成了很多摄影爱好者的天然摄影棚。

  “玩”出来的花海

  说起自己的“薰衣草”花海,“90后”郑国建半开玩笑地说,初衷就是想带着大家一起“玩”起来,没料想,这一玩还玩出了名堂。

  郑国建大学时读的是设施农业技术,主攻蔬菜种植。在大学期间,他就是靠“玩”,玩出了自己的学费。大二那年,温州城里阳台蔬菜正流行,他就利用自己学到的技术,培育茄子、西红柿等蔬菜苗,卖给城里的大叔大妈,赚到了人生的第一桶金。此外,他还在校园里开过格子铺,和同学合伙,承包一家小学的楼顶菜园……说起这些“玩”出来的生意,郑国建一脸得意。

  爱玩的农夫小子毕业后,本有着一份高薪的农技师工作,但不甘心“按时上下班”的他,毅然辞掉这份工作,回到家乡宁海创业。去年,在柘浦王村村干部的帮助下,承包了100多亩地,和家人一起,开始打造属于自己的“梦幻田园”。本是胡陈人的郑国建,说起没有选择老家胡陈乡,而是跑到人生地不熟的茶院创业这件事,也别有一番见解,他说:“这里地理位置十分优越,毗邻花山隧道,通车后交通十分便利;农庄邻近许家山石头村,可以吸引沿线游客;村里的灌溉资源也很丰富,是建农场的理想选择。”

  地点选好了,种什么?首先要做的是要找到一种独一无二、又能吸引眼球的植物作为基础。利用自己在大学中的人脉,郑国建与马鞭草结缘:在宁海种出一个“普罗旺斯”。

  法国的“普罗旺斯”以“薰衣草”闻名世界,但郑国建没有选择“薰衣草”而是类似的马鞭草。郑国建解释说,薰衣草的投入高、花期短,而马鞭草的种植技术相对简单,且能开满整个夏天,无论是投入和产出,对于创业起步的他来说,都是不二选择。

  去年,历经4个月耕耘,郑国建的农夫小子柘浦农庄开业迎宾了,并一举获得了成功,整个花期,吸引了近万名游客。

  不一样的“薰衣草”经济

  种植马鞭草,究竟能获益多少?对此,郑国建却打起了太极,并没有直接回答。他说,门票虽然是20元,但维护庄园的基本人工费用开销还是很大的。

  “现在园内的工作人员以一天120元工资计算,以10人计,一天的人工成本就要1200元,相当于60张门票。”郑国建说,“单靠门票收入并不能带来多大效益,主要还是想靠‘薰衣草’带来的人气,带动起一条产业链。”

  现在,很多人提到“薰衣草”,就会想到农夫小子,但郑国建说,“薰衣草”只是一个开端,在郑国建的规划中,熏衣草园只是他休闲农业的一部分,他的目标是打造成一个集休闲农业、生态旅游于一体的产业集群。

  “我的设想是:游客来了,不仅要让他们能赏花,还要能体验农事、品农家饭,不能让游客因花而来,却又难以驻足。”去年,他是把欣赏花海与蔬果采摘结合起来,让大家赏完花后再去摘果,靠卖五彩西红柿、青瓜,形成经济效益,小赚了一笔。今年,他又在农庄里增加了一些新元素:鸭子在农庄门口的池塘里戏水,甜玉米马上就能成熟,茶院乡的特产蕃薯面也摆在游客的面前,养殖的十几箱土蜂今年就能产蜜……特别值得一提的是,他亲手培育的马鞭草幼苗,市场销路十分看好。他还与村里的大户合作,成立了合作社,增加枇杷、杨梅采摘。

  此外,他还一直在探索,如何进一步丰富庄园的内涵,增加游玩的乐趣,把更多的城里人留下来,让生态园走出季节尴尬。

  “花花世界”等你来

  计划还不只这么一点。站在农庄的门口,郑国建领着我们一起畅想,而在他的设想里,花依然还是整座庄园的魂。

  郑国建还想在庄园引种其它花卉,比如玫瑰、芍药……让花园变得花团锦簇。但是,种植玫瑰和芍药收获周期长,投入也大。以芍药为例,据初步估算,从种植芍药到收获需要四年时间,每年都要投入人力进行种植管理,几年下来,土地租金、种苗、工人工资等各项开支,资金压力很大。

  目前,郑国建已在庄园里“悄悄”种了几株玫瑰,一但条件成熟,再铺开引种。郑国建说,当前无论是放眼整个浙江,还是立足宁波、宁海,各地早已“名花有主”,自己要想在这方面取得更大的突破,成为赏花领域的“集大成者”,就必须另辟蹊径,不走寻常路。当初选择种马鞭草,就是考虑春天百花争艳,桃花、油菜花、映山红……所以,在打造赏花时间轴时,他选择了夏天。而今夏,除了他的“紫色花海”,农庄池塘里的荷花和睡莲也将竞相开放。

  “花花世界”的故事还有很多,年轻的农场主还特意在农庄的休息区覆盖了WiFi,方便游客上网、分享照片。还等什么,今夏,让我们一起相约宁海的“普罗旺斯”吧!

 

  采访札记:让“花”开满四季

  现在,很多人提到“薰衣草”,首先就会想到茶院。“薰衣草”被做成了一个不折不扣的宁海品牌。但面对鲜花盛开的当季,我们却不能避讳一个问题:“闻香不过一时”,如何解决“看一眼就走”的问题?

  农夫小子主动出击,让赏花与采摘、农业生产、休闲等进行嫁接,延长产业链,不失是解决“看一眼就走”的好路径。有游有看还有玩,才称得上成熟的旅游产品。希望农夫小子在农村这片广阔的天地,能“玩”出更大的花样,让自己的“花花世界”开满四季。

录入: 张绍强   责任编辑: 张绍强   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·义卖献爱心
·县人武部组织技工学校开展新生军训
·我县首推“81890惠民卡”
·县中小学生书画现场赛举行
·第二届全县广场舞比赛将举行
·又到一年枇杷季,一市枇杷树树香
·前童对占道经营、违章建筑说“不”
·跃龙北山拆除大片违建棚屋群
·一市镇举办青春期知识讲座
·志愿者筑起一道保健食品“防护墙”
  图片推荐:
海带丰收了
“三改一拆”清除违建
义卖献爱心
打造书香天景 构建美丽社区
异地商会捐款120万助学
四季公益讲堂开讲
⊕《今日宁海》速览