新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 驴走宁海 正文
     高级检索
 
环走山隍岭
童相兵
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年07月17日 09:21:50

  山隍岭在哪里?要不是驴走王爱山,也不会知道在那里。如果不看那些描写王爱山的文章,也不知道这三个字怎么写。

  3月15日,几位朋友说要去王爱山走走,要我带路。说实在的,对王爱山我是不太熟悉的,只能选择刚刚走过的熟路,从松门岭开始起步。因为我们这次是自驾,把车停在兆岸南岸的水母溪边上,从兆岸的砩坝开始我们的驴走。

  这砩坝现在全部改建为水泥浇筑,我们走到砩坝中,看看清澈的溪水,吹吹春天的微风,心情十分愉快。走完砩坝,就到了松门岭脚。岭脚边的路廊,静静地立在那里,想必当年徐霞客就是从这里穿过路廊,开始他的游记梦。穿过路廊,沿着鹅卵石路,即可看见宁海旅游局立的“松门岭”石碑,上面刻着徐霞客游记的开篇语,大家在此拍照留念。

  如果到了松门岭,而不去龙头庙,那就是说,你没来过松门岭。我们爬上龙头山,这庙果然险要,它就建在龙头山的悬崖下,一边靠山,一边紧靠水母溪。我们到庙再回头看白溪,那龙头山,就卧在白溪中吸水,庙宇则保佑着洁净的山水。

  想当年,徐霞客走到松门岭时,雨后新霁,山峻路滑,不得不“舍骑步行”。今天,我们则是春风拂面,阳光高照,远近景色,尽收眼底。松门岭的台阶保持得很好,且被磨得发滑,在早上露水的滋润下,有些发亮。我们爬得满头大汗,在一个石头路廊休息。继续向上,就欣赏到麦子、油菜、茶叶。

  沿着公路,我们来到了大路下村。事先约好了农户,在这里借锅烧中饭吃。带来的东西非常丰盛,主食年糕,配料有白虾、肉丝、咸菜等,足足烧了一大锅,肚子饿了,吃起中饭是那么有味!欣赏一路的美景,吃着自己背来并且自己动手的年糕,劳累就在开心一刻中过去了。

  吃好饭,继续向西。原本到稍场转雪坑到白溪里王,再到兆岸,却由于那天的一场山火,把路都烧断了,只好原路折回。为了不回头走松门岭,我们打听到有一条路可以从岭头陈村下去,这条路怎么走?叫什么?我们这群人中没人知道,所有的责任都在我身上了。

  从大路下的一个转弯,就走进了岭头陈村。走进这个村,我们都放慢了脚步,有点诚惶诚恐:从各种信息得知,岭头陈村的人是南北朝吴兴王陈胤的后代。陈胤,南朝最后一个皇帝陈叔宝的长子,于祯明二年(588)5月,被废去太子衔,贬为吴兴王。陈被隋灭。陈胤被“分置”到当时还是蛮荒之地的宁海王爱山,成了王爱山岭头陈氏的始祖。正因如此,后人把这块地方叫做“王爱山”。

  照此算来,岭头陈村也有1400多年的历史了,每一位村民都流淌着皇家的血液。走进村子的水泥路,左边是陈家祠堂,有几位老人坐在石头上聊天,悠然自得,看见我们来了,非常热心。

  走到这里我想起了几位陈氏传人:一位是高中英语老师陈常博,先后在岔路中学和宁海中学任教,一生桃李满天下,现已退休在家,还在笔耕不断,出版了好几本书。对王爱山文化的研究,有着独到的见解。另一位是我岔路中学的师兄陈炳寿,从这里一步一个脚印走出大山,走上了领导岗位。还有一位是同学陈正满,高中毕业走向部队,后来在象山对台办工作,但英年早逝,非常遗憾。这些皇家的后代,以其聪明、勤奋续写昔日的辉煌。

  岭头陈村路边和田边有许多参天大树,有一株古樟树,足足有好几抱粗,巨大的树荫几乎遮盖了村子。古树下应该是一个学校,想想以前,这里书声琅琅,那些活泼的孩子在这里活蹦乱跳,由此走出一代代读书人。看着那些快要倒塌的房子,不觉心头一酸。走过学校,右面是一座新改建的寺庙,但愿能保佑一代代的岭头陈村民。

  走完村子,便开始落岭了。岭上的路面鹅卵石铺就,后来得知叫山隍岭。这个名字着实让我研究了一番。因为山祖是吴兴王,于是把整座山叫王爱山。如果不出意外,这位吴兴王肯定要成为皇。而这条岭取个隍字,却别有字义:岭头陈的陈字,是左耳“朵”,隍字右边是皇帝的皇,陈姓紧靠皇家啊。

  山隍岭两边有许多梯田,大都荒芜了,岭很陡,但是岭头陈村、白溪村以及王爱山岗村民世世代代上下的必经之路,在没有通公路的年代,山里的农副产品要挑出去,而外面的百货又要挑回来,这条岭不知道流下了多少辛酸的汗水。

  在山隍岭脚,一位村民告诉我们,说是山隍岭要打隧道了,通到天台的泳溪。

  再下来,就到了白溪的外王村。随后我们继续,回到了兆岸,正好一个环线。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·将舌尖上的安全管到底
·法官走进“全国民主法治村”
·趣味假日课堂齐欢乐
·标准之火 可以燎原
·城市市政基础设施配套费新管理办...
·我县开展技术工种行业专项检查
·桥头胡街道集中整治养猪场环境
·力洋镇钦寸水库移民乐当新宁海人
·我县助力现代物流业发展
·“危难时刻绝不能考虑个人得失”
  图片推荐:
开展消防演习 增强安全意识
法官走进“全国民主法治村”
趣味假日课堂齐欢乐
将舌尖上的安全管到底
邮政速递送达首份高校录取通知书
台风天,他救起河中命悬一线的孩子
⊕《今日宁海》速览