新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 校园风 > 学生习作·高中 正文
     高级检索
 
我还会再来——贵州支教感言
 宁波肯特学校高二(1)班 王佳文
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年10月26日 09:47:20

  虽然时间已过去两年,但支教的经历还历历在目。那年中考结束后,我怀着炽热的心踏上了贵州支教的旅途。路途中,我无数次地想象着那里的孩子,生活环境,食物等等。透过窗玻璃向下看,贵州的地形呈现在眼前。匆匆下飞机,心里无比激动,乘上了去往台江的车。一路上,高山、水流、牛,还有晒得黝黑的当地居民。一切的景象就像一幅油画,摆在我的眼前。下车,当地的居民都围过来看着我们这些“外来入侵者”。对他们来说,我们的穿着、长相、语言都显得与他们毫无共同感。径直走向旅馆的楼梯,略带一份对住宿的期待。推开房门的一瞬间,一看房间里只有一张床和柜子,且没有空调。顿时愣在原地好几秒,只有一个念头,那就是有个风扇也好呀!而这已是县城最好的旅店了。

  第二天一早,窗外的鸟鸣声把我从睡梦中叫醒。拉开窗帘,外面有许多当地学生背着书包匆匆上学,附近的早餐店早已开张。到达台江小学后,老师和学生都对我们非常热情,将我们分到不同的班级听课和教课。课堂上,本以为学生们会很害羞,没想到出乎我的意料,他们居然个个都大声地回答着问题,积极地配合着老师。班主任将当天的2节语文课都交给了我。第一次当老师,心里还有些小激动,可是又很担心,自己终究没当过老师。就这样,凭着自己所学的知识教着他们。一天的课上下来,终于知道了老师的辛苦。课余时间,我组织他们一起玩游戏。看到孩子们脸上的笑容,知道他们很快乐。

  这是我们在台江小学的最后一天。吃过早餐,我们再次来到这个已经熟悉的校园。孩子们见到我们也不再陌生,主动热情地叫着哥哥姐姐好。下课时,一个女孩走到我的身边,带着一丝恳求对我说:“姐姐,你能不能到三年级3班来上课?”我突然记起:这不是昨天放学后找过我的那个女孩吗?虽然我没有分配到这个班级,可是我不想看着一个女孩带着全班同学的期盼到处询问。我毅然答应了她的要求。她的脸刹那间似乎被一道阳光照亮,蹦蹦跳跳地回到了她的班级。接下来我四处寻找他们班的老师,最终我帮他们上了一节科学课。虽然这节课是科学练习课,但孩子们遇到困难都会主动问我,我也细心帮他们解答。我从未这样开心过。我尽自己的力量帮助了他们。看到孩子们个个都在点头,并大声回答问题,我终于明白我的教学是成功的!简单的午休后,我们前往下一个目的地:雷山。

  到了雷山,去了两个学生的家,眼前的一切让我心酸。那种贫困的生活是城市里生活的我不曾想到的:建在山上的房子摇摇欲坠,房间里没有电灯,光线昏暗,家具也破烂不堪。山上已经很凉,孩子们还光着脚。十一二岁的孩子由于营养不良,看上去只有五六岁那么高,看着心疼。第二天,我去雷山城区买了文具,送给贫困儿童。

  支教一周,让我认识了这些大山里的孩子,他们应该和我一样享受快乐的生活。当我有一定能力后,我要帮助他们,并希望更多的人参与进来,让他们和我们一样共享同一片蓝天。

  台江、雷山的小伙伴们,我还会再来的。

录入: 李乔   责任编辑: 李乔   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·凤潭林氏:重义尚礼 恪慈守孝
·宁海平安,你我共创 平安宁海,你...
·糊涂!着急为母看病顺走工友手机
·宁波依欢抗癌联盟走进宁海
·红包变住院押金 医生巧拒病人礼
·好爸好妈故事团 绘本故事进农村
·多云天气高歌猛进 霜降迎来冬天
·有一种江湖,叫做“微信家长群”
·以赛促学
·力洋文艺晚会宣传平安建设
  图片推荐:
“村级权力清单36条”进校园
打造具国际先进水平的生命健康产品
以赛促学
宁海平安,你我共创 平安宁海,你我共享
盛宁线力洋至城区段改造即将完工
六成网友支持坚决取缔“三车”
⊕《今日宁海》速览