新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻 正文
     高级检索
 
敬畏生命 大爱无疆
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年11月20日 17:53:50

  本报评论员

  11月19日12时39分,丽水里东村山体滑坡搜救现场传来消息:最后一位失联人员,找到了!

  30多万立方米的塌方量,在130多个小时的竭力搜救下,39位失联人员,无一遗漏地被找到。至此,死者安息,生者宽慰,有种前所未有的力量和感动,在我们内心深处不断滋生和蔓延——敬畏生命,大爱无疆。

  130多个小时,是极速救援,更是浙江情怀。灾害发生后,李克强、张高丽、杨晶、王勇等党中央、国务院领导,夏宝龙、李强、王辉忠等省领导第一时间作出批示,要求不惜一切力量,尽最大努力,迅速全力搜救被埋人员,最大限度减少人员伤亡。夏宝龙在省应急指挥中心实时指挥现场救援工作;李强赴救援现场指挥。为了生命奇迹出现,为了群众安危冷暖,一个个时间刻度,记录下党委、政府对生命的尊重、对人民的责任。“不放过一丝一毫希望”,是人民生命大于天的庄严昭告。

  130多个小时,是科学救援,更是浙江能力。在不期而至的灾害面前,在人命关天的危急时刻,在急难险重的搜救现场,我省上下在党中央、国务院的坚强领导下,迅速行动,全力抢救被埋群众,科学制定高水准施救方案,防范次生灾害发生,全面开展地质灾害排查。“确保施救工作有条不紊展开”、“更加科学地安排救援”,是突出危机处置能力的最好展示。

  130多个小时,是团结救援,更是浙江力量。初冬冷雨里,如山黄泥前,二次塌方危险下,解放军和武警、消防官兵,用自己的双手,拨开落石堆土,用汗水和热血,去探寻生命的温度,发挥了排头兵和中流砥柱的作用。废墟上,那抹橙黄色、橄榄绿,是最温暖、最美丽的色彩;那些疲惫却倔强的身影,早已化为百姓心中的真心英雄。我们要始终记得他们的名字:那是南京军区、国土资源部、省军区、第一集团军、二炮某基地、武警交通部队、省武警总队、省消防总队和中国安科院、杭州疗养院、118医院、102医院等单位派来的骨干和精英。“人民子弟兵为人民”、“日夜兼程争分夺秒”,“不怕流血流汗”,是强大凝聚力、战斗力的动人表现。

  130多个小时,是热血救援,更是浙江温情。“里东加油!里东挺住!”有民间救援队第一时间赶到现场,有村干部开来挖掘机,有市民送来免费早餐,有企业和个人纷纷捐款捐物,有心理专家日夜守护灾民,有海外华侨传来加油声。民间爱心涌动,志愿大军汇集,社会资源与政府资源良性互动。同呼吸,共命运,心连心。这场灾害中,无数普通人用朴素的行动,诠释着守望相助与大爱无疆,诠释着主体意识和责任担当。

  130多个小时,是浙江奇迹,更是浙江精神。这是一种敬畏生命的诚挚态度,这是一曲军地携手的感人壮歌,这是一次同舟共济的坚强磨练,更是一份百姓满意的合格答卷。相信这段难忘的历程,必将化为浙江人的精神财富,指引我们在高水平全面建成小康社会的道路上勇敢前行。

责编: 章云惠   稿源: 浙江日报
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·浙江省网络法律法规和文明道德知...
·我省工业投资增长提速
·在协调发展中提高整体效能
·共建亚洲美好家园
·习近平会见新加坡总统陈庆炎
·习近平时隔一年多再次访哈 助力“...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·宁海农村商业银行新推商票融资业务
·农发行宁海县支行:大力支持秋粮...
·宁波银行举行外商投资创业专场
  图片推荐:
宋佳帅气亮相巴黎时装周 西服套装随性潇洒
南京夫子庙迎客流 百年文德桥被"挤爆"
更具侵略性 Masha设计重新打造兰博基尼Aventador
我和国旗合个影
经典品牌的创意旅程!LV「Series3」伦敦设计展
想寻鲜 寻觅上海最奇特分子料理
新疆魔鬼城