新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 企业商务 > 资讯一 正文
     高级检索
 
抬起头,遇见更阳光的自己
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年11月25日 16:11:17

——国内首个关注城市抑郁的千人公益徒步活动落地广州

封印手机,全程13公里山路徒步。对于很多人来说,这简直是一件疯狂的事情。而11月21日,在广州迎来的国内首个以关注城市抑郁为主题的大型公益徒步活动——“太阳行动”,则让这种不可能变成了现实。据悉,此次活动由广州农商银行太阳公益基金会主办,徒步线路跨越广州凤凰山和火炉山两大森林公园,全长13公里左右,报名参与人数达到了近一千五百人。活动主要目的是关注因都市快节奏生活和繁重工作压力而产生的抑郁症问题。主办方希望通过参与者放下手机全程徒步的活动,呼吁社会关注、理解抑郁症患者,同时号召更多的都市人群适当放下手机,投身到阳光、积极、向上的健康生活方式中去。

广州农商银行董事长王继康先生(左四)带领参与者在出发前一起喊出活动口号

抑郁症:不容忽视的精神疾病

抑郁症是普遍存在于我们日常生活中的一种精神疾病,据世界卫生组织发布的一组数据显示,全球每年因抑郁症自杀死亡人数高达100万人。在中国,同样有着庞大的抑郁症症候群体。2009年权威医学杂志《柳叶刀》刊载的一篇调查估算,中国抑郁症患者已达9000万。而且,我国抑郁症患病率也在不断上升,二三十年前抑郁症患者在精神专科门诊中占比从10%上升到了如今的50%。

这惊人的数据背后折射的是社会对于抑郁症精神疾病关注度的缺失。“目前来说,我国抑郁症识别率仅为30%,而这识别出的30%中,能够积极去医院配合治疗的也只有不到30%,也就是说,我国抑郁症的就医率其实不足10%。这也是我们发起这次公益徒步活动的初衷之一。”太阳公益基金会的项目负责人介绍。

曾饱受抑郁症困扰的一位名人曾在媒体上公开说道:“我的家人、领导、朋友,他们都觉得没有这种病,他们觉得我就是想不开,心情不好,钻牛角尖。”

“公众对于抑郁症患者的不理解,让抑郁症患者更加孤立。”对抑郁症有过深入调查的记者张伟深有体会:“很多患者的亲人往往也很难理解,一个好好的人,说抑郁就抑郁了。因此在配合治疗上,往往会起到反作用。而对于抑郁症患者来说,理解、包容、配合他们,是治疗中很重要的一环。”

封印手机,抬头遇见更阳光的自己

“我们和一些患者交流,发现他们普遍受到来自工作、感情、快节奏生活等方面的巨大压力,而另一方面,很难找到知心的朋友、亲人去倾诉,他们交流的对象往往只是身边的电脑、手机等冷冰冰的技术产物。”

太阳公益基金项目负责人说道:“手机减少了交流的时间和空间成本,却稀释了人们在交流中投入的感情。”张伟在采访中发现了这一问题。他的一个采访对象木子,就是一个整天和手机腻在一起的“宅男”,当唯一的日常交流对象——女朋友和他提出分手后,他就陷入了抑郁症的泥淖。

对此,此次徒步活动特别设计了一个环节,参与者在出发前,用特别设计的贴纸来“封印”手机,整个活动中不得接触手机。同时,主持人带领着参与活动的千余人,伸出双手,向着太阳做出取景框状,寓意放下手机,抬头为自己、为他人寻找阳光。

部分活动参与者合照,呼吁公众共同加入关爱抑郁症患者活动

“尽管可能象征意义大于实际意义,因为我们很难在实际生活中真正抛开手机,但至少说明,我们已经在关注这些抑郁症患者,关注因为手机而带来的一些精神层面的问题。”一位参与者说道。

打造不一样的公益徒步

“关注抑郁症患者,这个话题其实有点冷门。但是我们希望能够通过一次又一次的公益活动,让更多的人关注到这个群体,记住我们的主题。”太阳公益基金会的工作人员表示。

在活动现场,参与者被分为了象征七色阳光的红橙黄绿青蓝紫七队,各队身着七色T恤,在七种不同颜色队旗的带领下,有序前进。主办方还为每位参与者发放了象征温暖、乐观的阳光瓶——在阴暗的地方,瓶身会发出暖洋洋的橙光。每一位参与者可以根据自己的喜好来制作带有诸如“昂首挺胸,迎着朝阳出发”的励志语句。主办方还在终点布置了象征“完成徒步”的手印墙,当气喘吁吁的参与者到达终点并在手印墙留上自己的手印时,庄重的仪式感瞬间感染了在场的每一个人。

参与者到达终点后在手印墙上留下“爱心的手印”

“这次徒步让我认识了很多志同道合的新朋友,在徒步过程中我们相互帮助,也探讨各种有意思的话题。我觉得如果有很多朋友都了解你,大家有共同的爱好追求,并且愿意相互交流想法,能缓解不少城市生活带来的压力。我希望能够通过这些交流、分享帮到那些可能一时心里压力比较大的朋友。”在终点,一个刚刚走完了13公里山路,在手印板按上自己手印的年轻女孩说道。

责编: 子木   稿源: 深圳华采
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·余姚创新升级“块状经济”
·温岭千余企业抱团“触网”
·兰溪城中村改造实招惠民
·共建亚洲美好家园
·习近平会见新加坡总统陈庆炎
·习近平时隔一年多再次访哈 助力“...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·宁海农村商业银行
·微信支付将向境外商户全面开放 支...
·宁海农村商业银行新推商票融资业务
  图片推荐:
宋佳帅气亮相巴黎时装周 西服套装随性潇洒
南京夫子庙迎客流 百年文德桥被"挤爆"
更具侵略性 Masha设计重新打造兰博基尼Aventador
我和国旗合个影
经典品牌的创意旅程!LV「Series3」伦敦设计展
想寻鲜 寻觅上海最奇特分子料理
新疆魔鬼城